3月贷款超预期增长:银行表内信贷"输血"实体再发力

1评论 2019-04-15 09:36:52 来源:金融时报 感谢300643

  “宽信用”的效果正在持续显现。央行最新公布的金融统计数据显示,3月份,人民币贷款增加1.69万亿元,同比多增5777亿元;3月份社会融资规模增量为2.86万亿元,比上年同期多1.28万亿元。

  接受《金融时报》记者采访的业内专家普遍认为,3月份新增信贷、广义货币(M2)增速、社融增量等关键数据全部超预期,表明货币政策传导渠道正在改善,金融体系向实体“输血”进一步加码。

  “从数据看,3月份中国信贷增量环比大幅反弹,信贷投向结构逐渐改善优化。同时,一季度流向企业部门的信贷融资占比达到77.1%,较去年同期的61.6%大幅提升,显示出2019年信贷支持实体经济的力度明显增强。”交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)(6.370, 0.08, 1.27%)首席经济学家连平表示。

  新增信贷规模超预期

  央行数据显示,3月末,人民币贷款余额142.11万亿元,同比增长13.7%,分别比上月末和上年同期高0.3个和0.9个百分点。3月份新增贷款高达1.69万亿元,显著高于市场预期的1.2万亿元至1.3万亿元,社融增量达到2.86万亿元,也显著高于市场预期的2万亿元。

  “从趋势上看,3月份新增人民币贷款通常都较2月份有所增加,2016年至2018年2月份新增人民币贷款平均9120亿元,3月份新增人民币贷款平均1.17万亿元,3月份新增人民币贷款虽存在一定季节性回升因素,但明显高于历史同期。”中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)(6.610, 0.10, 1.54%)首席研究员温彬分析称。

  连平则认为,多次定向降准后银行体系流动性相对充裕,这给3月份信贷超预期反弹创造了良好的流动性环境。

  从结构上看,一季度人民币贷款增加5.81万亿元,同比多增9526亿元。分部门看,住户部门贷款增加1.81万亿元,其中,短期贷款增加4292亿元,中长期贷款增加1.38万亿元;非金融企业及机关团体贷款增加4.48万亿元,其中,短期贷款增加1.05万亿元,中长期贷款增加2.57万亿元,票据融资增加7833亿元;非银行业金融机构贷款减少4879亿元。

  对此,温彬表示,短期贷款占全部新增贷款的比重增加,居民部门贷款占全部新增贷款的比重增加。3月份居民部门和企业部门、新增短期贷款和新增中长期贷款都创下历年或近年3月份增量的新高,各项数据的全面改善推动人民币贷款超预期增长。

  “综合来看,居民部门和企业部门信贷都有改善,金融支持实体经济力度有所增强。”温彬认为。

  银行放贷意愿有所增强

  增强银行的放贷意愿和能力,是改善货币政策传导机制的重要环节。

  当前,宏观经济面临下行压力,银行具有顺周期经营特点,期望增加银行信贷意愿需要给予政策鼓励。

  去年以来,一系列打通货币政策传导渠道、增强银行服务实体经济能力的举措陆续落地。比如,加快推进银行发行永续债补充资本,实施全面降准并通过创设TMLF提供长期低成本资金;再比如,财政部门对符合信贷条件的银行免征利息收入增值税,监管部门提高部分监管指标容忍度。

  从3月份新增信贷规模超预期增长来看,政策效果已经开始显现。华泰证券(行情601688,诊股)(22.490, 0.38, 1.72%)固定收益首席分析师张继强表示,企业中长期贷款高增长一方面是因为基建投资发力带动;另一方面,减税降费、企业融资成本降低等因素有利于增强企业家信心,资本开支意愿或有所改善。

  “企业端的数据表现出色,是过往一系列逆周期调节政策落地见效、融资扩张约束减少的结果。”联讯证券首席经济学家李奇霖认为,首先,今年财政支出发力更早,Wind统计显示,一季度地方债净融资已超过1.2万亿元,较2018年同期增长1万亿元左右;其次,央行的货币政策在一定程度上降低了银行支持实体经济的后顾之忧,先是通过定向降准给银行释放稳定的长期资金,帮助银行降低负债成本,补充负债,再推出央行票据互换(CBS)帮助银行解决资本金问题,又放宽了对普惠金融、小微企业的不良容忍度,缓解了监管压力。

  值得关注的是,并非所有分析人士都对贷款需求的改善持乐观态度。中金公司(港股03908)固定收益部董事总经理、首席策略师陈健恒就表示,总体来看,3月份和一季度贷款虽然高于预期,但仍体现了早放贷早收益和人为冲贷款的痕迹,并非反映融资需求明显恢复。

  “从与银行的沟通来看,总体贷款需求比较疲弱,贷款的超预期可能是银行在最后一旬加快了贷款投放。尤其是政策性银行的贷款投放可能是主要超预期的部分。而大型银行和股份制银行的贷款可能并无明显的超预期。”陈健恒说。

  多因素致M2明显反弹

  央行数据显示,3月末,M2余额188.94万亿元,同比增长8.6%,增速分别比上月末和上年同期高0.6个和0.4个百分点;狭义货币(M1)余额54.76万亿元,同比增长4.6%,增速比上月末高2.6个百分点,比上年同期低2.5个百分点。

  连平分析称,3月份M2明显反弹除信贷超预期增长因素外,整个宏观流动性处于适度充裕水平。在预期偏松的流动性环境下,金融机构资产端配置积极性越来越高,信用创造能力也就更强。年初金融机构配置债券动机较强,股市回暖使得机构参与权益类资产配置的积极性增加。促成M2增速大幅反弹0.4个百分点的更重要的因素,可能是减税政策逐步落地后,财政发力效果逐渐体现。

  陈健恒认为,从M2的构成来看,主要是证券保证金规模同比大幅上升推动了M2上涨。证券保证金的90%统计到M2当中,由于3月份股市火爆,股票开户数量猛增,从同比上来看,证券保证金会形成较为明显的同比拉动。

  此外,陈健恒表示,从存款本身来看,除了贷款多增所派生的存款以外,财政支出力度加快导致财政存款下滑量接近7000亿元,明显高于去年同期的4800亿元,也是企业存款恢复的主要因素。

  李奇霖则表示,M1与M2大幅反弹,表明实体流动性正在修复,企业对未来的预期在好转。

  有专家预计,在当前基础货币供给态势下,商业银行信贷投放力度在二季度可能继续好转,随着政策向实体经济的进一步传导,预计M2和M1增速将继续改善。

关键词阅读:贷款 银行 表内信贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

房贷利率“换锚”两月有余 对购房成本影响小

2019-12-16 08:10:37来源:证券日报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点