融资环境趋暖 ABS发行水涨船高

1评论 2019-04-15 15:18:41 来源:上海证券报 作者:黄紫豪 黄蕾 第二只10倍股在这里!

  融资环境趋暖、非标转标需求提升,今年一季度,资产证券化产品(ABS)市场发行火爆。延续了去年ABS市场发行升温的态势,今年一季度信贷ABS和企业ABS发行量同比增速均在50%左右。

  从结构来看,消费信贷ABS在银行间市场ABS中异军突起。业内人士分析认为,一方面,向分散性较好的消费类资产倾斜,符合ABS本质;另一方面,这也是出于对消费金融公司信贷产品规范化的需要。

  ABS发行到底有多火爆

  今年一季度,ABS市场发行到底火爆到何种程度?根据Wind数据统计,今年1至3月,信贷ABS和企业ABS的发行量均呈现大幅增长。其中,信贷ABS发行量为1238.42亿元,同比增长56.95%;企业ABS发行量为1898.54亿元,同比增长45.68%。

  具体来看,在信贷ABS方面,去年增势最迅猛的个人住房抵押贷款证券化产品(RMBS)在今年依旧“挑大梁”,一季度新增发行量为677.97亿元,占信贷ABS新增发行量的55%。除了企业贷款ABS发行量同比减少外,其他类型信贷ABS均保持较高增幅。在企业ABS方面,应收账款ABS、企业债权ABS发行量占比也同比大幅上升。

  有券商ABS研究人士表示,一季度市场融资环境相对较好,债券和ABS发行量均出现大增。“大家手里低成本、风险偏好低的资金量比较大,且ABS相对其他品种有几十个BP的溢价,是很好的配置品种,并且对于银行资金也有风险节约的优势。”

  事实上,去年一整年ABS发行量逐季提升,信贷ABS从去年一季度的789亿元升至去年四季度的3580亿元,企业ABS也由1303亿元提升至3255亿元。有评级机构人士认为,今年一季度发行量大增实际上来源于去年四季度的立项,是去年整年市场发行量大幅增长的延续。

  “去年非标监管趋严,银行非标业务出现停滞,将非标业务转化为标准化的公开市场业务后,便于监管管理,证券化业务实际上是非标转标的最好途径,预计今年证券化业务大幅增长是一个必然趋势。”某银行投行部人士表示。

  消费信贷ABS异军突起

  从业务结构来看,消费信贷ABS异军突起。据统计,今年1月至3月,包括消费性贷款、信用卡贷款为底层资产的ABS发行量为166.29亿元,同比增长362%。截至记者发稿,今年以来,包括2家消费金融公司、4家银行发起设立了消费信贷ABS。

  从发起机构来看,银行越来越成为消费信贷ABS的发起主力。今年以来,参与的银行包括招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)(600036)、浦发银行(行情600000,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)和光大银行(行情601818,诊股)等。其中,浦发银行为首次发行消费信贷ABS,光大银行该类发行量则由去年的30亿元大幅增长至95亿元。有研究分析人士认为,ABS在发行结构上向分散性好的消费类资产倾斜,符合ABS的本质。

  近年来,上市银行信用卡应收账款、个人消费贷款呈现逐年增长态势,受这两类贷款增长影响,3月份金融数据中居民短期贷款增量超4000亿元,创下历史新高,但个人贷款中实际仍存在监管盲区。“实际上,对网贷平台、现金贷进行打压,同时发展消费金融ABS,是让一些不规范的消费金融公司走上正途。”上述银行投行部人士表示。

  除了消费信贷ABS发行量猛增之外,今年一季度,汽车贷款和不良贷款ABS增幅均超过1倍。“不良贷款ABS整个存续期表现都还不错,没有出现逾期违约的情况,并且有溢价。随着市场认可度逐渐提高,地方AMC认购需求增大,一些大型银行渐渐把模式摸索清楚了。因此,预计后续发行量还会有增长空间。”

关键词阅读:ABS 证券化产品 融资环境

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
农发行遭“罐中罐”骗贷上亿元 油罐:这锅我不背

2019-04-22 08:32:04来源:每日经济新闻

花式掩盖不良资产 工行、民生等7家银行领处罚

2019-04-22 08:27:41来源:国际金融报

通货膨胀对持有大量房子的人有利吗?为什么?

2019-04-21 10:47:44来源:小白读财经

渣打银行:扩大可再生能源项目支持 助力“一带一路”高质量发展

2019-04-22 17:39:54来源:金融界网站

相伴五年 兴业银行持续打造活力有爱上海“半马”

2019-04-22 16:51:18来源:金融界网站

江苏上市银行有望再添新兵 苏州银行本月25日首发上会

2019-04-22 09:17:09来源:每日经济新闻 李玉雯

逆回购4000亿降准无望 为何市场如此希望降准

2019-04-22 08:34:31来源:谭浩俊

银行理财收益率跌至4.26% 创下近14个月新低

2019-04-22 08:22:19来源:证券日报

银行不慎贷“老赖”66万放款后对方失联 法院:他欠140万

2019-04-21 10:46:36来源:社会内参

国际贸易“单一窗口”标准版金融服务上线 建行首批试点

2019-04-20 10:26:45来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点