上市银行首个再融资高潮到来 永续债成首选资本补充手段

1评论 2019-04-16 02:40:22 来源:证券日报 作者:吕东 第二只10倍股在这里!

  继去年年末掀起的一轮上市银行再融资热后,从今年3月中下旬开始,近一个月的时间内,上市银行再融资再次提速——多家上市银行对外披露了再融资计划。

  从中不难发现,虽然上市银行截至去年年末的资本充足率各项指标均能满足监管要求,但为持续满足监管要求并适应资本硬约束,通过再融资以保持充足的资本水平仍将是上市银行在2019年的一项重要任务。

  而在诸多再融资方式中,永续债无疑成为了当为“抢手”工具。短短一个月内,4000亿元永续债发行已然落地,相比于其他方式的融资金额、占比均遥遥领先。

  再融资热潮再起

  永续债领衔

  面对资本约束的日趋严格以及自身资本的快速耗消,2018年年末,各家上市银行进行资本补充的公告屡见不鲜,单笔千亿元的再融资事项屡见不鲜。一晃数月过后,第二轮上市银行资本补充热潮如今又已到来。

  《证券日报》记者发现,自3月份以来,上市公司披露的再融资事项急剧增加,从国有大行到股份制银行再到地方银行,再融资公告纷纷披露。截至目前,今年以来已披露再融资计划及方案获批的再融资规模已接近6000亿元。而3月下旬以来更是成为再融资事项最为集中的阶段,近一个月的时间, 就有多家上市银行再融资计划亮相。

  一直以来,上市银行的融资方式中以发行可转债和优先股为主,但自去年年末方走进公众视野的永续债无疑成为了此轮再融资热潮中当仁不让的“主角”。2018年年底,为提升银行信贷投放能力以支撑经济增长,监管层研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,并强调尽快启动永续债发行,通新工具补充资本。至此,永续债作为银行补充其他一级资本的工具也从“幕后”走到“台前”。

  继1月份中行率先试水成功发行首单400亿元永续债后,3月份永续债发行再融资公告更是如雪片般飞来,在政策的推动下,永续债俨然在目前成为了上市银行特别是中大型银行资本补充的最主要渠道。

  《证券日报》记者梳理相关公告发现,自3月份以来,共有包括工行农行、中行、交行光大银行(行情601818,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、华夏银行(行情600015,诊股)在内的多家银行披露了拟发行合计4000亿元的永续债再融资计划,上述银行均为国有大行及股份制银行。其中,农行永续债发行金额居首,为不超过1200亿元;工行紧随期后,发行金额为不超过800亿元;其余上市银行的发行金额约为不超过400亿元。

  从资本充足率指标看,目前各家银行其他一级资本压力相对较大,而上述银行通过发行永续债所募集资金正是全部用于补充其他一级资本,这将有助于银行合理优化资本结构,建多层次、多元化的资本补充渠道,提升公司资本的损失吸收能力。此外,上述发行永续债的计划仍需在各家银行股东大会上进行审议。

  从公告披露时间上看,3月下旬成为了上市银行永续债发行提速的关键节点,上述7家银行中,除了华夏银行外,其余全是集中在3月下旬至4月初的短短10天内集中披露的,而这段时间也是上市银行2018年年报的第一个披露高峰。显然,在晒出去年业绩的同时,上市银行也始终未忘了资本补充这一长期任务,早早为2019年准备“粮草"。

  查阅这些银行披露的永续债发行公告不难发现,所推出的永续债主要为减记型永续债,即当某一条款触发的时候,债券持有人的债权减记到0。而国际上多数永续债为转股型永续债。对此,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜曾表示,这一次首先推出的是减记型永续债,下一步将会进一步优化条款设计,完善资本补充债券触发条件和损失吸收机制,探索发行转股条款的永续债和二级资本债。

  及时进行资本补充

  仍为今年重点任务

  上市银行的一大优势就是在资本补充渠道上更为的广阔,也正因如此,即便近一个月时间内永续债再融资牢牢占据C位,但《证券日报》记者也发现,仍有上市银行利用其他方式进行资本补充。

  3月22日,北京银行(行情601169,诊股)公告披露了其非公开发行优先股的方案,该行董事会已同意非公开发行总数不超过4亿股优先股,募集资金总额不超过400亿元。该行表示,通过此次发行优先股补充其他一级资本,将有效提高公司一级资本充足率和资本充足率水平。

  光大银行关于非公开发行优先股申请也在近日获得中国证监会核准 ,该行拟非公开发行不超过3.5亿股优先股,募集资金总额不超过350亿元;中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)境内发行优先股也获得了银保监会核准,该行境内发行不超过10亿股的优先股,募集金额不超过1000亿元。

  目前,已有过半上市银行披露了2018年年报,而从年报数据来看,上市银行资本充足率情况基本保持稳定,各项指标均能满足监管要求。之所以上市银行再融资事项仍有增无减,显然是为了在2019年未雨绸缪。

  根据《中国银监会关于实施<;商业银行资本管理办法>;过渡期安排相关事项的通知》要求,已经达标的商业银行在过渡期及之后年度仍要满足达标要求。因此,为持续满足资本充足率监管要求并适应资本硬约束,及时进行资本补充保持充足的资本水平仍是上市银行今年的一项重要任务。

关键词阅读:上市银行 永续债

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点