银保监会:调查奔驰汽车金融是否违规收取金融服务费

1评论 2019-04-16 08:08:59 来源:北京商报 作者:刘洋 濮振宇 刘双霞 宋亦桐 如何判断星期六买点?

  继发动机漏油风波持续发酵后,西安当事女车主购车时收费项目的合理性又再度引发热议。4月15日,中国银保监会表示,对于近日媒体热议奔驰女车主被收取“金融服务费”问题,已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查,并将根据调查情况依法采取必要的监管措施。

  在最新曝光的谈话录音里,奔驰车主提到自己本来可以全款购买,但4S店诱导自己使用奔驰金融之后,被迫交纳服务费1.5万元,才接着为她办理后续业务。车主表示,这笔费用是直接扫二维码转给个人的,不知道出于何处,也没有人解释。

  就车主被迫交纳金融服务费1.5万元一事,梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司4月14日发表声明称:“一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费;我们公开并反复要求经销商要诚信守法,确保消费者的合法权益。”

  上述奔驰女车主的经历并非个案,国内不少4S店在为消费者办理分期等金融业务的时候都会收取一定的金融服务费,这已经成为了业内“公开的秘密”。“全国都这样,每个4S店都有。”一家林肯品牌4S店的销售人员介绍称,只要客户贷款的话,店内都会收取一个金融服务费。如果客户是外地牌照的话,店内会委托第三方帮助客户验车,这时,客户也需要支付金融服务费。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野指出,金融服务费已成为近些年大额消费品分期付款的一种标配,从银保监会的角度,是希望金融服务费用透明化、标准化、合规化,并能有效控制风险。但从奔驰事件中可以看出金融服务费的乱象,未来可能会引发还款问题或坏账风险,这也是银保监会的担忧。在防控金融风险的大前提下,不排除银保监会试图通过对奔驰金融服务的调查,进而对汽车金融行业整体进行整顿和规范,这是汽车金融服务商后续需要重点关注和应对的。

  零壹研究院院长于百程也认为,从目前信息看,尚不能确定奔驰汽车金融服务费只是偶然个案事件,如果发现具有普遍性,可能会引发整个汽车金融市场的规范,比如费用的合理性、合规性和透明性,维护消费者的权益。

  对于此次奔驰当事女车主的遭遇,法律专家、北京志霖律师事务所副主任赵占领指出,4S店涉嫌诱导、强迫消费者选择贷款方式。另外,如果有4S店在收取金融服务费时拒绝开具发票,还将涉嫌偷税漏税。

  同日,陕西税务12366客服工作人员向媒体表示,税务部门密切关注西安利之星奔驰事件,正在积极核实调查西安利之星是否存在偷漏税或涉税违法行为。

关键词阅读:银保监会 奔驰汽车金融 金融服务费

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

新春年味浓:银行贺岁产品出奇招 信用卡活动优惠频出

2020-01-21 09:48:52来源:金融时报

港股将迎“最袖珍”城商行 新疆汇和银行提交上市申请

2020-01-21 09:02:53来源:证券时报

上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

众邦银行增资20亿 是第二家完成增资扩股的民营银行

2020-01-21 09:25:10来源:中国证券报

评论:新版征信未采集水电费缴纳信息属明智之策

2020-01-21 09:14:33来源:证券时报

年终奖如何“财生财” 银行经理有妙招

2020-01-21 09:03:41来源:证券日报

汇和银行港交所提交招股书:金融投资始终亏损

2020-01-20 15:03:02来源:财联社

“结构性存款”预期收益率高达10.85%?理财产品排行榜一览

2020-01-20 15:01:05来源:金融界网站

去年银联配合公安机关协查案件1.9万起 涉案2001亿元

2020-01-20 08:51:44来源:经济日报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

银保监会新年第一枪:促进居民储蓄“入市”

2020-01-05 14:43:16来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点