北京市金融局首推全国“动产担保登记系统试点”

1评论 2019-04-17 08:09:25 来源:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 市场还欠300066两个板!

  4月16日,来自北京市地方金融监督管理局(以下简称“北京市金融局”)官网消息显示,北京市金融局、央行营管部、北京银保监局日前联合印发《深化金融供给侧改革 持续优化金融信贷营商环境的意见》(以下简称《意见》),《意见》提到,推动动产融资统一登记公示系统与全国市场监管动产抵押登记业务系统合并,在北京开展动产担保登记系统试点工作。

  据了解,《意见》共分为3个部分,从14个方面明确了优化民营小微企业金融信贷营商环境的重要工作举措:一是推动解决民营小微企业融资难问题。通过建立贷款客户“白名单”管理制度、金融信贷对小微企业的容错机制、成立市融资担保集团并设立融资担保基金、启动“畅融工程”,以解决企业融资诉求、续贷需求。二是推动解决民营小微企业融资贵问题。督导辖区内金融机构常规服务收费“能减尽减”,强化无还本续贷机制,切实降低民营企业贷款周转成本。三是推动解决民营小微企业融资慢问题。推动线上申请与审批,进行全流程“不落地”的线上贷款模式,全国首推开展动产担保登记系统试点工作,建立小微快贷中心,提供快速贷款服务。

  在降低企业综合融资成本方面,《意见》要求,督导辖区内金融机构常规服务收费“能减尽减”,银行机构适度下调小微企业贷款利率,担保公司适度下调担保费率,降低小微企业综合融资成本。力争2019年完成小微企业综合融资成本,较前一年下降0.9个百分点的目标。

  为管理金融民商事案件和涉金融行政案件,进一步完善全市金融审判体系,《意见》指出,建立北京金融法院,设立金融纠纷协调中心,参与涉及经济、金融交易、金融服务等活动发生的民商事争议纠纷调解,开展金融矛盾纠纷化解工作,营造良好金融法治环境。

关键词阅读:北京市 金融局 动产担保登记系统试点

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点