进出口银行一带一路执行中项目超1800个 贷款余额超万亿

1评论 2019-04-19 10:34:32 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界网站4月19日讯 近日,进出口银行行长张青松在银保监会例行发布会上指出,截至目前,进出口银行“一带一路”执行中项目超过1800个,贷款余额超过一万亿元人民币

  据介绍,在首届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,进出口银行共达成33项成果,数量占成果清单的1/9,位居金融机构之首。目前,1300亿元等值人民币专项贷款额度已全部完成,其余32项成果也已完成或转为常态化工作。

  贸易畅通是“一带一路”建设的重点内容,也是进出口银行着力支持的专业优势领域。除支持企业扩大“一带一路”沿线国家进出口外,进出口银行还通过支持贸易便利化设施采购和贸易口岸建设,提升跨境贸易效率、改善贸易投资环境,从而促进沿线国家贸易和投资增长;通过支持产业园区、经贸合作区等经贸合作载体建设,为拓展经贸合作领域、优化贸易投资结构提供良好的基础平台。

  据了解,进出口银行还在沿线国家支持了众多“造血型”项目,助力东道国将自身禀赋优势转化为发展优势,增强经济内生增长动力和自主发展能力。

  张青松表示,根据不同项目的特点,进出口银行结合项目国的发展水平和财政状况,合理设计融资方案,不断优化产品组合,通过有效降低项目的融资成本,满足项目个性化融资需求。

  进出口银行还充分利用发起设立或参股的丝路基金、中国-东盟投资合作基金、中非产能合作基金、中国-中东欧基金等投资合作基金,发挥“投贷联动”优势,以股权投资方式整合和撬动社会资金,解决项目融资问题。

  此外,进出口银行还不断加强与各方合作,积极发挥金融导向和服务功能。例如,通过混合贷款、银团贷款、投贷结合、委托代理等方式与开发性和商业性金融机构开展了多种业务合作,同时与世界银行、亚洲开发银行等国际金融组织和多边机构积极开展知识交流和联合融资。

  2019年是推进“一带一路”建设高质量发展的开局之年。为全力推动“一带一路”建设,张青松介绍,进出口银行将从以下几方面采取措施: 一是全力以赴做好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的前期组织筹备和后续成果落实工作;二是以基础设施互联互通等重大项目建设和产能合作为重点,着力支持符合东道国国情和发展需要的重点项目,设计差异化融资方案,优化整合资源配置,强化金融保障支撑;三是创新融资合作方式,吸引和撬动各类资源共同参与,提升“一带一路”金融合作水平,推动共建“一带一路”高质量、高标准、高水平发展;四是不断加大绿色金融工作力度,完善绿色金融产品、强化绿色金融服务,支持更多绿色发展项目,支持绿色“一带一路”建设,为促进全球经济绿色发展发挥积极作用,为构建人类命运共同体贡献更大力量。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:进出口银行 一带一路 贷款余额

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
撤站后高速通行费上涨?推广ETC要把好事办好

2020-01-23 09:34:44来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点