招行理财子公司获批 拥有逾300万户个人客户和2万户公司客户

1评论 2019-04-19 17:58:21 来源:证券时报 作者:刘筱攸 赶紧加自选!这票可能要成妖

  继五大行后,掌管1.3万亿理财余额的光大银行(行情601818,诊股)(截至2018年9月末数据)和1.96万亿余额的招行(2018年末数据),成了首批获批筹建理财子公司的股份行。

  4月19日晚间,招行发布公告称,已于4月18日收到了银保监会关于筹建招银理财的批复。作为理财规模仅次于工行的理财大鳄,招银理财的筹建一直备受关注。此番获批,也宣告着招银理财筹建进入冲刺阶段。根据公告,筹建工作完成后,招行将按程序向银保监会提出开业申请。

  资管老二早已摩拳擦掌入局

  招行公告拟出资50亿元全资发起设立资产管理子公司,已经是整整一年前的事情。就在上月,招行高管在年度业绩发布会上表示,在子公司正式批筹之前,招行就已经在积极的开展筹建工作,包括制度的建设、系统的开发、人员的招聘、投研能力的打造、风险管理体系的建设,也包括新产品的创设和老产品的转型等,一旦监管部门批准后,会争取尽快开业。

  对于正式营业时间,招行表示,在获准筹建后,招行理财将在规定的六个月筹备期届满前提交开业申请,在获得银保监会开业核准后,领取金融许可证、办理工商登记并领取营业执照。届时,招行资管将正式进入招银理财新阶段。

  截至目前,招行理财产品余额(不含结构性存款)约2万亿,表外理财产品募集资金余额在商业银行中排名第二。据悉,自2003年创设第一支理财产品以来,招行已累计为客户创造了数千亿元的可观回报。

  招银理财的前身是招行资产管理部。根据监管规定,招银理财开展理财业务,相比在银行内设部门体系内开展理财业务,在投资者保护、公司治理和风险管理等管理运作方面有更严格的监管要求,但是在销售管理、投资范围、产品设计和合作机构等业务开展方面的自由度也将更大,政策优势明显。因此招行认为,成立招银理财将有利于招行不断巩固和扩大资管业务的优势。

  对于招银理财与招商银行(行情600036,诊股)的关系,招商银行相关负责人介绍,理财子公司以独立管理、风险隔离、市场化运作的原则设立,隔离,但并不意味着完全脱离招行母体。未来理财子公司作为招行的全资子公司,其战略定位是依托招行体系化优势,既要回归“受人之托代客理财”的资管业务本源,又要秉承“一个招行”的思想,服从于全行“一体两翼”战略定位,聚焦于招行核心战略,服务于本行核心客户。

  招行表示,招银理财的目标是打造国内领先、国际一流的资产管理专业机构。具体而言,包括规模领先、产品领先、收益水平领先、风险管理领先、系统领先,以及文化理念领先。

  实际上,招行资产管理部多年的快速发展,为招银理财打下了坚实的基础。在一些业内人士看来,招行理财至少有四大先发优势:一是规模优势,自2015年以来,招行在国内银行资管中规模排名第二并保持至今;二是渠道优势,招行理财规模的增长很大程度上得益于强大的渠道,特别是零售渠道的销售能力;三是客群优势,招行资管业务在产品端拥有300余万户个人客户和2万户公司客户;四是风险管理优势,招行已经具备一支独立的资管业务风险管理队伍,也有相配套的体系化风险管理制度和金融科技应用落地场景。

  多家银行表外理财收缩或增速放缓

  日前发布的2018中国银行(行情601988,诊股)业理财市场报告用“总体保持平稳”来形容存量非保本理财,但事实上,2018年已经是非保本理财连续第二年规模萎缩了。2017年末,非保本理财产品存续余额是22.17万亿元,较上年末下降4.51%;而到了2018年,规模继续略微收缩,存续余额为22.04万亿元。这比2017年底继续减少了1300亿。

  纵观目前已在年报中披露了详细数据的上市行,即使表外理财规模没有收缩的银行,其涨幅也较上年收缩得多。招行整体资管规模已经由2017年末的2.3万亿元下降至2018年末的1.96万亿,整体规模下降的主要原因是因为4000多亿元左右的结构性存款和保本理财产品,已经完全按照资管要求回归表内;而表外理财规模则仅较上年末增长4.60%。此外,平安银行(行情000001,诊股)非保本理财产品余额在2018年末为5377.81亿元,也只较上年末仅增长7.3%。

  除了招行和平安,中信银行(行情601998,诊股)和浦发银行(行情600000,诊股)的表外理财余额均不同程度下降。截至2018年末,中信银行的非保本理财产品存续规模为9252.59亿元,比上年末下降 2.89%;浦发银行为1.37万亿元,相较于2017年的1.54万亿,同比下降11.3%。

  截至2017年末,工行非保本理财余额为2.67万亿元 。而到了2018年末,非保本理财余额为2.58万亿,下降了899.28亿元。

  除了目前已获批的五家国有大行加光大、招行,还有20多家已公告发起设立理财子公司的银行翘首以盼牌照。

  中信银行执行董事、副行长方合英此前就在中信银行2018年业绩发布会上表示,该行正积极与监管沟通,争取成为第一批获批设立理财子公司的股份行。方合英还表示,对于营销体系建设、投研体系建设等方面的工作,该行都在积极推进中。

关键词阅读:招行 理财产品 结构性存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点