连平:整体大幅降准的可能性降低 结构性降准需求仍存

1评论 2019-04-20 10:18:39 来源:每日经济新闻 作者:冷辉 一招避险又赚钱!

  稍早前,国家统计局发布的数据显示,经初步核算,一季度国内生产总值(GDP)213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。

  这表明今年一季度经济增长的数据,明显好于市场预期,体现出了较为积极的信号。此外,2019年一季度社会融资规模增量、人民币贷款增加额都较为亮眼。这些是否意味着宏观经济方面已经探底?货币政策又是否会出现新的变化?

  在4月18日举办的第五届中国国际不良资产投资与破产重整峰会上,《每日经济新闻》记者就上述问题专访了交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平。他认为,从数据来看,宏观经济已经触及近期运行的底部区域,二季度出现反弹是有可能的。而对于近期市场讨论较多的降准话题,连平认为从不同体量的银行来看,中小银行对于降准具有更大的需求。

  | 宏观经济企稳、触及阶段底部

  从一季度国民经济运行数据来看,连平认为中国宏观经济已经触及近期运行的底部区域,是企稳向好的。从不少数据都出现超预期的态势来看,二季度增速出现一定程度的反弹是有可能的,二季度GDP增速有可能要比一季度高。

  连平表示,这说明一方面中国经济自身确实还是有潜力的,很有韧劲;另一方面前期政策的推动,已经逐渐显现效应。去年以来积极财政政策的力度是比较大的,实施了较大规模的减税降费;货币政策则持续开展逆周期调节,因为利率水平已经很低而没有降息,但存款准备金率多次下降,目前处在一个比较中性的水平。鉴于流动性已经合理充裕和利率水平逐步下降,普遍降准的空间在缩小,但结构性地针对中小银行的存款准备金率下调还是有可能的。未来政策效应还会继续显现。

  连平表示,基建投资增速有小幅回升,但还不够快。鉴于前期政策力度不小,估计二季度以后基建投资增速可能会有所加快。从房地产市场来看,由于部分城市库存水平已经合理、部分城市调控有所松动,一些城市房价有上涨的压力。从物价来看,CPI上涨是猪周期及猪瘟病拉动的,而非货币因素所致。PPI出现止跌企稳甚至反弹,表明了总供给和总需求之间的关系正在改善,生产和工业领域中已经发生了积极的变化,接下来PPI再出现负值的可能性已经很小。工业领域价格温和上涨有助于经济增长。

  从前述的工业生产、价格、投资等各个方面的因素来看,连平认为二季度以后宏观经济可能趋向回升,下半年增速比上半年高一点的可能性是存在的。预计未来一段时间这种趋势会越来越明朗,更多的宏观经济数据会转好。

  | 结构性降准空间仍存

  近期关于降准的讨论比较多,连平认为总量上并非没有空间。从中国的情况来看,存款准备金率相对还是偏高一点。但也不能简单地跟国外做类比,要看国内实际的情况。现在的情况是:国内金融机构负债增速是明显低于资产增速的。信贷投放的增速现在是13%还多,存款的增速只有8%左右,中间差距有五到六个百分点。

  《每日经济新闻》记者注意到,央行数据显示,3月末,本外币贷款余额147.77万亿元,同比增长13.3%;本外币存款余额189万亿元,同比增长8.3%。

  连平认为,当前,非信贷的社会融资增速不理想,金融机构信贷增速能够较快地增长,有这个必要;而负债增加持续跟不上,接下来银行信贷能力是会有问题的。因此,存款准备金率仍可以适当做些调整。

  “从市场化改革的角度看,利率并轨不可能一步到位,需要合理规划、稳步实施。”连平表示,存款和贷款基准利率的取消,导致金融市场上两个最重要的“锚”就没有了,对金融业的影响会比较深远。利率市场化改革需要有一个平稳的市场环境。如果融资供求关系比较紧,利率本身就有上升的压力,推进利率改革可能会导致市场整体的利率水平往上走,实体经济就会承受压力。理想的情形是在比较宽松的情况下,基准利率放开导致贷款利率水平有所下降。

  连平认为,从总量上来说,未来还是有降准的需求;从结构上来看,当前更需要定向降准。一些中小银行负债非常困难,投放的信贷主要是小微、中小民营企业,存款准备金率比较高的话,对他们来说服务小微企业的能力就受到限制。对中小银行应该给予货币政策支持,定向下调存款准备金率。另外,为了推动大型银行给小微企业提供贷款,存款准备金率也可以适当下调,以支持大银行给小微企业贷款。

  连平判断,近期结构性降准的可能性是存在的。但考虑到目前整个经济形势已经发生了明显的变化,整体性降准的需求和紧迫性正在变小。

  | 增信用并非“大水漫灌”

  央行数据显示,2019年一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加6.29万亿元,同比多增1.44万亿元。

  一季度社会融资规模增量和人民币贷款增加的数据都比较亮眼,超过预期,这是否说明宽货币向宽信用的传导现在已经打通?货币政策是否会出现变化?

  对此,连平认为,打通货币政策传导机制现在还不能轻松的下此结论。信用改善是有的,整个信贷的增速确有提高,但相比过去一些年份也谈不上是大幅增长。在其他社会融资增长比较缓慢的情况下,信贷再不增长,恐怕就难以满足实体经济的融资需求。

  连平提到,虽然社会融资规模的总量确实是比前些年要多,比如1月、3月社会融资规模增量都是超预期的,但增速还是处在合理区间,因为GDP在较快增长,名义GDP在扩大,信贷总量增加与之相匹配并适当快一些是正常的。当下还是需要有一个平稳的信贷增长来支持实体经济。

  连平指出,货币政策还是会坚持逆周期调节的基调,信贷增速会保持一个高于去年的水平。从最新的数据变化看,可以判断,二季度以后货币政策偏松调节不会再明显地加码。比如说降息、大幅度整体降准,随着时间的推移,这种必要性越来越低了。另外,货币政策工具还得留下一定的空间,以应对难以预料的国际环境的剧烈变化。

关键词阅读:连平 存款准备金率 每日经济新闻 融资规模 信贷增长

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
男子银行账户突然多了17万 花了一部分后悲剧了

2019-05-25 13:05:34来源:国外那些事儿

"我行与建设银行的报道严重不实"!恒丰银行称目前自身经营稳定有序

2019-05-25 09:49:22来源:券商中国

南京首套房贷利率上浮回15% 房价上涨行情将“变脸”?

2019-05-25 13:10:28来源:国际金融报

上海华瑞银行去年净利润3.27亿元 资产规模首次负增长

2019-05-25 12:33:00来源:证券时报作者:段久惠

建设银行将向贵州提供超3000亿元金融支持

2019-05-25 08:41:00来源:金融时报-中国金融新闻网

变相高息揽存 银保监会“打假”结构性存款

2019-05-25 13:06:50来源:经济观察报

锦州银行年报“难产”屡被推迟 城商行不良贷款率因何明显上升

2019-05-25 11:46:55来源:投资者网

基本面改善+低估值 推动银行板块上涨

2019-05-25 10:22:19来源:证券日报

利率并轨对商业银行影响总体可控

2019-05-25 11:48:33来源:中国证券报

央行、银保监会:对包商银行实行接管 接管期限一年

2019-05-24 17:50:48来源:金融界网站

上海银保监局一天发18张罚单 南京银行上海分行被罚金额最高

2019-05-24 11:52:32来源:金融界网站

向43名客户飞单销售理财产品损失5000万 谁说银行无过?

2019-05-24 11:21:51来源:券商中国

银行理财子公司登台亮相:工行建行子公司获批开业

2019-05-24 08:16:11来源:经济日报

想了14年 恒丰银行开启总部“大迁徙”

2019-03-18 04:46:44来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点