连平:整体大幅降准的可能性降低 结构性降准需求仍存

1评论 2019-04-20 10:18:39 来源:每日经济新闻 作者:冷辉 感谢300643

  稍早前,国家统计局发布的数据显示,经初步核算,一季度国内生产总值(GDP)213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。

  这表明今年一季度经济增长的数据,明显好于市场预期,体现出了较为积极的信号。此外,2019年一季度社会融资规模增量、人民币贷款增加额都较为亮眼。这些是否意味着宏观经济方面已经探底?货币政策又是否会出现新的变化?

  在4月18日举办的第五届中国国际不良资产投资与破产重整峰会上,《每日经济新闻》记者就上述问题专访了交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平。他认为,从数据来看,宏观经济已经触及近期运行的底部区域,二季度出现反弹是有可能的。而对于近期市场讨论较多的降准话题,连平认为从不同体量的银行来看,中小银行对于降准具有更大的需求。

  | 宏观经济企稳、触及阶段底部

  从一季度国民经济运行数据来看,连平认为中国宏观经济已经触及近期运行的底部区域,是企稳向好的。从不少数据都出现超预期的态势来看,二季度增速出现一定程度的反弹是有可能的,二季度GDP增速有可能要比一季度高。

  连平表示,这说明一方面中国经济自身确实还是有潜力的,很有韧劲;另一方面前期政策的推动,已经逐渐显现效应。去年以来积极财政政策的力度是比较大的,实施了较大规模的减税降费;货币政策则持续开展逆周期调节,因为利率水平已经很低而没有降息,但存款准备金率多次下降,目前处在一个比较中性的水平。鉴于流动性已经合理充裕和利率水平逐步下降,普遍降准的空间在缩小,但结构性地针对中小银行的存款准备金率下调还是有可能的。未来政策效应还会继续显现。

  连平表示,基建投资增速有小幅回升,但还不够快。鉴于前期政策力度不小,估计二季度以后基建投资增速可能会有所加快。从房地产市场来看,由于部分城市库存水平已经合理、部分城市调控有所松动,一些城市房价有上涨的压力。从物价来看,CPI上涨是猪周期及猪瘟病拉动的,而非货币因素所致。PPI出现止跌企稳甚至反弹,表明了总供给和总需求之间的关系正在改善,生产和工业领域中已经发生了积极的变化,接下来PPI再出现负值的可能性已经很小。工业领域价格温和上涨有助于经济增长。

  从前述的工业生产、价格、投资等各个方面的因素来看,连平认为二季度以后宏观经济可能趋向回升,下半年增速比上半年高一点的可能性是存在的。预计未来一段时间这种趋势会越来越明朗,更多的宏观经济数据会转好。

  | 结构性降准空间仍存

  近期关于降准的讨论比较多,连平认为总量上并非没有空间。从中国的情况来看,存款准备金率相对还是偏高一点。但也不能简单地跟国外做类比,要看国内实际的情况。现在的情况是:国内金融机构负债增速是明显低于资产增速的。信贷投放的增速现在是13%还多,存款的增速只有8%左右,中间差距有五到六个百分点。

  《每日经济新闻》记者注意到,央行数据显示,3月末,本外币贷款余额147.77万亿元,同比增长13.3%;本外币存款余额189万亿元,同比增长8.3%。

  连平认为,当前,非信贷的社会融资增速不理想,金融机构信贷增速能够较快地增长,有这个必要;而负债增加持续跟不上,接下来银行信贷能力是会有问题的。因此,存款准备金率仍可以适当做些调整。

  “从市场化改革的角度看,利率并轨不可能一步到位,需要合理规划、稳步实施。”连平表示,存款和贷款基准利率的取消,导致金融市场上两个最重要的“锚”就没有了,对金融业的影响会比较深远。利率市场化改革需要有一个平稳的市场环境。如果融资供求关系比较紧,利率本身就有上升的压力,推进利率改革可能会导致市场整体的利率水平往上走,实体经济就会承受压力。理想的情形是在比较宽松的情况下,基准利率放开导致贷款利率水平有所下降。

  连平认为,从总量上来说,未来还是有降准的需求;从结构上来看,当前更需要定向降准。一些中小银行负债非常困难,投放的信贷主要是小微、中小民营企业,存款准备金率比较高的话,对他们来说服务小微企业的能力就受到限制。对中小银行应该给予货币政策支持,定向下调存款准备金率。另外,为了推动大型银行给小微企业提供贷款,存款准备金率也可以适当下调,以支持大银行给小微企业贷款。

  连平判断,近期结构性降准的可能性是存在的。但考虑到目前整个经济形势已经发生了明显的变化,整体性降准的需求和紧迫性正在变小。

  | 增信用并非“大水漫灌”

  央行数据显示,2019年一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加6.29万亿元,同比多增1.44万亿元。

  一季度社会融资规模增量和人民币贷款增加的数据都比较亮眼,超过预期,这是否说明宽货币向宽信用的传导现在已经打通?货币政策是否会出现变化?

  对此,连平认为,打通货币政策传导机制现在还不能轻松的下此结论。信用改善是有的,整个信贷的增速确有提高,但相比过去一些年份也谈不上是大幅增长。在其他社会融资增长比较缓慢的情况下,信贷再不增长,恐怕就难以满足实体经济的融资需求。

  连平提到,虽然社会融资规模的总量确实是比前些年要多,比如1月、3月社会融资规模增量都是超预期的,但增速还是处在合理区间,因为GDP在较快增长,名义GDP在扩大,信贷总量增加与之相匹配并适当快一些是正常的。当下还是需要有一个平稳的信贷增长来支持实体经济。

  连平指出,货币政策还是会坚持逆周期调节的基调,信贷增速会保持一个高于去年的水平。从最新的数据变化看,可以判断,二季度以后货币政策偏松调节不会再明显地加码。比如说降息、大幅度整体降准,随着时间的推移,这种必要性越来越低了。另外,货币政策工具还得留下一定的空间,以应对难以预料的国际环境的剧烈变化。

关键词阅读:连平 存款准备金率 每日经济新闻 融资规模 信贷增长

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

房贷利率“换锚”两月有余 对购房成本影响小

2019-12-16 08:10:37来源:证券日报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点