招行理财子公司正式获批 理财产品规模接近2万亿元

1评论 2019-04-20 10:20:17 来源:每日经济新闻 作者:胡琳 游资亲授打板神技

  4月19日晚上,招商银行(行情600036,诊股)发布公告称,已于4月18日收到《中国银保监会关于筹建招银理财有限责任公司的批复》。

  此前,招商银行副行长王良在招商银行2018年业绩发布会上表示,招商银行理财子公司的筹备申请已经上报到银保监会,银保监会的相关部门正在审理中,一些具体的问题还在积极地沟通。相信不久就会批准招商银行筹建理财子公司。

  筹建进入加速阶段

  根据公告,筹建工作完成后,招行将按照有关规定和程序向中国银保监会提出开业申请。此番获批,也宣告招银理财筹建将进入加速阶段。

  此前,王良就曾表示,尽管监管部门没有批准招商银行筹建理财子公司,但筹备工作已经紧锣密鼓地开展起来,具体包括系统的建设、制度的建立、人员的招聘还有新产品的创设、老产品的转型、投研能力的打造等方面,相信理财子公司批准筹建的文件一旦下来,能够尽快完成筹建工作,实现尽快筹建、尽快开业,也能按照监管的要求实现尽快转型。

  事实上,早在去年3月,招商银行已经发布公告称拟发起设立理财子公司。

  招银理财是应资管新规和《商业银行理财子公司管理办法》相关规定而申请设立,由招商银行单独发起成立,并作为招行全资子公司管理,其前身为招商银行资产管理部。

  对于正式营业时间,招行表示,在获准筹建后,招行理财将在规定的六个月筹备期届满前提交开业申请,在获得银保监会开业核准后,领取金融许可证、办理工商登记并领取营业执照。届时,招行资管将正式进入招银理财新阶段。

  理财产品满足零售客户需求

  截至目前,招行理财产品余额(不含结构性存款)约2万亿,表外理财产品募集资金余额在商业银行中排名第二。

  根据监管规定,招银理财开展理财业务,相比在银行内设部门体系内开展理财业务,在投资者保护、公司治理和风险管理等管理运作方面有更严格的监管要求,但是在销售管理、投资范围、产品设计和合作机构等业务开展方面的自由度也将更大,政策优势明显。

  招商银行称,成立招银理财将有利于招行不断巩固和扩大资管业务的优势。

  对于招银理财与招商银行的关系,招商银行相关负责人介绍,理财子公司以独立管理、风险隔离、市场化运作的原则设立、隔离,但并不意味着完全脱离招行母体。未来理财子公司作为招行的全资子公司,其战略定位是依托招行体系化优势,既要回归“受人之托代客理财”的资管业务本源,又要秉承“一个招行”的思想,服从于全行“一体两翼”战略定位,聚焦于招行核心战略,服务于核心客户。

  那么未来,招商银行理财子公司的定位是什么?什么样的理财产品将成为主打产品呢?

  “很多的理财产品都是为了满足零售银行客户的需求,目前我们的理财产品规模是1.96万亿元,接近2万亿元,里面80%的比例都是销售给零售客户,这体现出我们零售渠道的强大,也体现出我们理财产品是保障零售客户拓展,满足零售客户理财的重要资产来源,这方面的定位是满足本行的零售战略,针对这个战略我们可能很多的产品定位还是要以固收类和现金管理类的产品为主,更能满足零售产品对低风险、稳定收益产品的诉求,这块也是我们未来的主要发展方向,会在我们的产品中占比最大,当然我们还会积极地加强权益类市场的研究,打造这方面的能力,使我们在二级市场投资、股权资产投资方面不断提高我们的能力,满足高净值客户这方面的理财需求,这是我们的定位。”王良表示。

关键词阅读:理财产品 招商银行 招行 结构性存款 风险隔离

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率换锚前夕 多地微调楼市政策预示什么?

2020-02-25 09:19:42来源:中国证券报

大搞权钱交易还迷信 青海银行原董事长、原行长王丽落马

2020-02-25 08:43:21来源:每日经济新闻

银行业改革须迎难而上 降息应慎之又慎

2020-02-25 08:26:44来源:证券时报

银行理财产品平均收益率连升三周至4.03% 农行再次夺人眼球

2020-02-24 17:22:40来源:金融界网站

央行:3000亿专项再贷款“救急救命” 对资金使用全流程监控

2020-02-25 09:28:07来源:国际金融报

怎么处理贷款展期?如何扩大银行在线业务范围?

2020-02-25 09:24:41来源:券商中国

中信证券明明:如何看待银行利润和信用扩张的关系?

2020-02-25 08:36:57来源:明晰笔谈

应对疫情 适当提高不良容忍度!银保监会最新表态

2020-02-24 17:18:40来源:成于微言

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

防疫专项再贷款跑出“加速度” 第一批企业已获央行专项再贷款支持

2020-02-17 10:28:54来源:中国经济网

春节后银行理财发行量下降 平均收益率或跌至3.9%以下

2020-02-14 16:15:57来源:证券日报

湖州银行拟IPO:拨备覆盖率660% 或将刷新上市银行记录?

2020-02-12 10:10:32来源:面包财经

上市银行资产质量扫描:郑州银行不良率超2% 8家拨备覆盖率超300%

2019-11-04 08:06:01来源:每日经济新闻

监管机构约谈部分银行及支付机构 要求谨慎开展P2P支付结算

2019-09-01 08:43:21来源:北京商报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

随行付非法交易吃621万巨额罚单 现金贷产品费率被指“畸高”

2019-03-12 11:22:29来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点