逆回购4000亿降准无望 为何市场如此希望降准

1评论 2019-04-22 08:34:31 来源:谭浩俊 被套10%如何解套?

  4月16日,央行重启公开市场操作,开展400亿元7天逆回购,结束自3月19日连续18个工作日不开展逆回购操作的局面;4月17日,央行继续开展逆回购操作1600亿元,同时减量续作MLF(中期借贷便利)2000亿元,以对冲到期的3665亿元MLF。两天供不应求向市场投放资金4000亿元。

  按理,采用逆回购操作,地资金市场利率产生积极影响,使利率降低。但是,从实际情况来看,两天的逆回购操作,不仅没有能够将利率降下来,反而出现了不太符合常情地波动。4月17日,DR001(银行间市场隔夜质押式回购利率)盘中一度涨至3.35%高位,而后回落,收盘报3%,为2015年4月以来的首次。较前一日上涨10个基点,并与DR007(银行间市场7天质押式回购利率)倒挂约20个基点;隔夜shibor上涨11.50个BP至2.9980%,创下2018年以来新高。

  所以出现这种反常现象,主要是因为此前市场对降准是充满信心、充满期待、充满希望的。而两次较大规模的逆回购操作,等于向市场发出信号,短期内已不大可能再降准。这对市场来说,无疑是失望的。

  那么,为什么市场如此看重降准呢?降准对市场又有多大作用、多大效率,能够给投资者带来怎样的效益呢?

  所谓降准,说白了,就是向市场放水,给市场注入流动性。流动性增加了,资金增多了,可用于投放、周转等方面的资金也就宽裕了,能够给股市、楼市等带来的资金空间也会变大。所以,市场总希望能够降准,而不是提准。

  不过,任何事情都有正反两个方面的作用,都需要把握好度,也都有上限或下限。超过了度、越过了限,就会起反作用、产生反向效果,降准也是。正常情况下,降准对市场是有好处的,是能够带来更多正面作用与效果的。但是,如果降准过于频繁,过于密集,投放的资金过多,对市场也会产生相反的作用与效果,譬如泡沫、水分等,就会出现各种爆炒、投机,还会引发违法犯罪现象。更容易产生的后果,就是影响未来经济的可持续发展。

  在暂停了18个交易日后,央行又推出了逆回购操作,且两天就投放资金4000亿元。原本很多分析认为,央行迟迟不出台逆回购政策,可能是在憋大招,极有可能会出台降准政策。谁知晓,央行可能更担心消化不良,憋来憋去,还是憋出个逆回购操作,只是逆回购的量稍稍大一点而已。

  央行所以这样做还是在等待一季度经济数据的发布。如果数据不太理想,降准就成了必然。但是,数据公布以后,实际情况是超预期。自然,也就可以放弃降准政策,仍然采用公开市场操作,通过逆回购释放一部分资金了。毕竟,连续18个交易日没有任何动静,市场的观望情绪还是很浓的,有关降准的话题也是很多的。持续不给予回应,市场就有可能会出现过度反应,并有可能造成资金成本上升的问题。尤其是实体企业,融资的难度会更大,成本也会更高。

  所以,此次央行恢复逆回购,一来可以给予市场一个正面回应,二来也向市场传递信号,货币政策的目标没有变、方向也没有变,不可能出现大水满灌的现象。那么,货币政策对市场的影响,也不会出现波动。市场对降准的预期,也会随着逆回购政策的再次使用,而逐步趋于平淡和冷静。

  本文首发于微信公众号:谭浩俊

关键词阅读:质押式回购 shibor 市场利率 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
临商银行员工4年挪用近1700万 九成用于炒股炒期货

2019-05-20 07:42:25来源:每日经济新闻

银行理财产品排行榜一览 哪家产品平均预期收益率最高

2019-05-20 16:26:20来源:金融界网站

银行账号被中止交易 多家银行开展个人身份信息核实

2019-05-17 07:37:57来源:每日经济新闻

33家上市银行一季报探秘 重回高增长轨道的逻辑

2019-05-20 08:21:59来源:投资者网

全球央行"买买买" "央妈"取代"大妈"导演黄金抢购潮

2019-05-20 08:19:13来源:中国证券报

贷款诈骗大案!某行一85后客户经理骗贷近4亿炒股赌博

2019-03-29 07:41:46来源:中国基金报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

银行理财资金备战科创板打新 公募是主投资通道

2019-05-20 08:23:28来源:中国证券报

连续三年!银行保险业乱象整治再袭 剑指8类金融机构

2019-05-18 16:02:44来源:券商中国

360金融瘦身、宜人贷扩容 一切为了合规备案?

2019-05-17 07:38:36来源:国际金融报

等额本息VS等额本金 你pick哪种还款方式?

2019-04-28 15:49:14来源:经济日报

新规下银行理财谋变:业绩比较基准加速取代预期收益率

2019-04-25 10:36:42来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点