兴业银行发布市场首只民企信用债指数

1评论 2019-04-23 19:12:12 来源:金融界网站 被套10%如何解套?

  4月22日,全市场首只以民企为主题的信用债指数:CFETS优质民企债券指数正式发布。该指数由兴业银行(行情601166,诊股)旗下兴业经济研究咨询公司与中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心(CFETS)合作完成,指数的发布填补了市场空白,并将由指定的基金公司创设民企指数公募基金产品,可为资金端提供优质资产,金融机构也可借由投资指数产品支持实体经济的发展。

  据记者了解,CFETS优质民企债券指数由兴业银行首席策略师乔永远博士带领相关研究团队编制,体现了兴业研究“研究创造价值”的理念。该指数在中票、短融、公司债、企业债的发债主体中,挑选35家左右高资质(低信用风险)的民企发债主体,按照流动性筛选出最活跃的100只存量债券作为指数成分券,以成分券流通量占比为权重计算指数数值。截至2019年4月9日,指数组合久期1.78年,组合静态收益率4.35%(当日同期限国开债收益率2.99%);2015年底至今年化收益率4.07%,2018年全年收益率7.90%。该指数的点位、走势、编制方法、样本券皆可通过外汇交易中心官网查询,也可在万得终端搜索指数代码“CFETS00901”获取信息。

  债券的指数化投资具有费率低、易穿透、净值型、分散风险的特点,在当前的金融环境下,既能降低组合违约概率,又适合促进产品净值化转型,受到越来越多的认可。2018年以来,中央陆续出台各项政策,解决实体经济,尤其是民营企业融资难、融资贵问题,其中通过债券投资服务实体企业的方式正被深化推进。

  起步于民营经济大省福建省的兴业银行,30年来一直与民营企业相伴成长。在提供各类融资服务的同时,兴业银行通过兴业研究强化行业、客户调查研究,为服务民营企业起到了较好的“导航”作用。同时通过研究赋能,致力于提高金融机构服务实体经济的能力,拓展民营企业融资来源。优质民企债券指数的发布正是兴业研究围绕服务民营企业,在信用债指数化投资领域进行的深入探索。

  在指数编制过程中,兴业研究充分利用其研究积累与优势,以安全、有效、可操作为前提,基于对信用债发债主体的全覆盖,细致梳理出真正的民营企业,并在动态调整的方法论指导下,搭建完善的信评体系构架,输出更加客观有效的内部信评结果。此外,为确保产品落地时的可申赎性,兴业研究开发信用债流动性筛选模型,结合CFETS丰富的成交报价数据,优中选优,以期在收益率、信用等级和流动性这三方面取得平衡,从而确保指数发布后真正可以用于创设金融产品

  目前兴业研究已编制、跟踪三十余只信用债指数,涵盖不同风险收益等级、主题策略、区域、行业等,其中部分指数已与指数公司合作发布并创设相关产品。兴业研究将通过信用债指数研究,全面打通资金端、产品端、资产端、研究端,打造全链条的合作模式,助力实体经济高质量发展。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:兴业银行 首只民企信用债指数

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
不可思议!银行竟买到8亿元假理财!被骗一年浑然不知

2019-05-19 09:19:35来源:每日经济新闻

浙商银行遇8亿飞单未察觉 银监会检查发现“猫腻”

2019-05-17 10:44:34来源:金融界网站

A股第33家上市银行要来了 过会不足1个月苏州银行获IPO批文

2019-05-19 09:17:14来源:券商中国

银行员工4年挪用近1700万炒期货 案发后期货账户仅千余元

2019-05-19 10:06:24来源:每日经济新闻

银行账号被中止交易 多家银行开展个人身份信息核实

2019-05-17 07:37:57来源:每日经济新闻

银行转型大打科技牌 城商行首家金科子公司来了

2019-05-17 07:39:28来源: BBT Fintech圈子

征信新增3点内容 让买房、还款不能再投机取巧!

2019-05-19 10:36:38来源:美丽账单

住建部点名预警四城房价 银保监会发文整治“输血”乱象

2019-05-19 10:12:15来源:中国证券报

现金贷平台新花招:电商APP背后是“714高炮”

2019-05-19 09:56:12来源:国际金融报

18家银行年报至今无影 "审计工作未完成"成为挡箭牌?

2019-05-17 08:28:48来源:证券日报

年内30名银行高管任职资格被否 考试“挂科”是主因

2019-05-17 08:28:19来源:证券日报

360金融瘦身、宜人贷扩容 一切为了合规备案?

2019-05-17 07:38:36来源:国际金融报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点