平安银行一季度开门红:零售AUM猛增17.4%,私行客户增约5800户

1评论 2019-04-23 22:02:00 来源:证券时报网作者:刘筱 如何判断星期六买点?

  “银行都向来特别重视开门红。其他分行我不知道,我们分行去年底就开了动员会,这季指标完成得是不错的”,一名平安银行某分行人士,如此告诉记者。

  4月23日晚间出炉的平安银行一季报,作为银行业首份一季度成绩单,似乎并没有辜负“开门红”的期许——营收和净利润实现双位数同比增长、不良率较上年末下降两个BP、个人存款较上年末增长了13%、零售AUM(管理零售客户资产)较上年末增长17.4%。

  值得注意的是,继260亿可转债和300亿二级资本债(拟发)后,平安银行同日还公告称拟在三年内发行不超过500亿元永续债(尚待股东大会和监管批复),首期规模200亿元。

  盈利稳健,不良下降

  刚刚过去的一季度,平安银行实现营收324.76 亿元,同比增长 15.9%;净利润 74.46 亿元,同比增长 12.9%。同时,净息差环比上升了 3 个基点到2.53%。

  截至3月末,该行资产总额3.53万亿元,较上年末扩表3.3%。值得一提的是,吸收负债方面,该行个人存款达到5215.74亿元,较上年末增幅13%;企业存款达到1.77万亿,环比增幅5.9%。至于企业存款的增长,平安银行表示,这得益于支付结算及供应链金融平台的打造稳定了对公的基础客群。

  资产质量方面,平安银行呈现改善趋势:截至3月末,该行不良率为1.73%,较2018年末的1.75%下降两个BP。而该行逾期贷款占比、逾期90天以上贷款占比、关注率和不良率较上年末均有下降,偏离度低于1。同时,该行拨备覆盖率为170.59%、较上年末增加15.35个百分点,逾期90天以上贷款拨备覆盖率为177.71%、较上年末增加18.26个百分点,风险抵补能力进一步增强。

  零售业务多项指标猛增,私行户数增幅突出

  平安银行致力打造的“名片级”业务零售板块方面,一季度势头凶猛。

  基础零售方面:截至3月末,该行管理零售客户资产(AUM)1.67万亿元、较上年末增长17.4%;零售客户数8,701万户,较上年末增长3.7%。平安口袋银行APP注册客户数6765万户,较上年末增长8.7%;月活客户数达到2603万户。

  平安银行表示,这是由于该行一季度持续聚焦基础零售客户获客及经营,通过场景化、科技化手段,利用不同的互联网场景打造多种获客路径,坚持大数据驱动客户分析及经营策略的制定,促进获客及客户经营效率与产能提升。

  财富管理与私行方面,截止至 3 月末,平安银行财富客户 66.45 万户,较上年末增长 12.3%;私行达标客户 3.5 万户,较上年末增长了 16.7%。此前,记者曾从平安银行内部获悉,该行私人银行AUM在今年1~2月同比增加144%,环比(2018年11~12月)增长62%。

  据记者此前从平安银行零售开放日上了解,在私人银行和财富管理方面,该行正在强势推进产品、体系、机制转型。其中,在对私行板块的改革上,“分支行”、“直营”和“综合金融”三大模式并行。

  “在产品平台和权益体系搭建上,本行充分整合内外部资源,持续供应优质产品和权益体验,支持私财业务发展。同时,大力推动投顾团队建设,充分利用 平安集团综合金融优势,打造专业化、智能化的投顾团队。在内部管理体系方面,运作产品管理委员会机制,多元化引入优质资产”,平安银行称。

  三套组合拳补血,拟发500亿元永续债

  截至3月末,平安银行核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率分别为8.75%,9.59%及11.50%,均满足监管达标要求。其中,核心一级资本充足率及一级资本充足率较上年末分别提高0.21个百分点、0.20个百分点,由于2019年3月7日全额赎回了90亿元二级资本债券,资本充足率与上年末持平。

  平安银行今年以来加快补血:于1月25日完成发行260亿元A股可转债,转股后将补充核心一级资本。同时,推进300亿元二级资本债券的发行工作,将补充二级资本。昨日(4月23日),平安银行又通过董事会决议,拟在未来3年择机发行总规模不超过500亿元永续债,用于补充其他一级资本,首期发行金额将不超过200亿元。总之,上述三重组合拳将使平安银行的总资本充足率从原来资本规划的10.8%大幅度提升至12.5%以上。

  据了解,平安银行近期出台了《2019-2021年资本管理规划》,该行核心一级资本充足率、一级资本充足率及总资本充足率将逐步提升到9%、10%和12.5%。据银行业分析师分析,该资本管理规划要求系平安银行内部最低要求,达到12.5%的总资本充足率只是最低目标。

  有分析师指出,永续债是监管鼓励和大力推行的一级资本创新工具,作为债务融资工具可补充一级资本且不影响股权结构,不摊薄ROE。此外 ,永续债不会对股价产生冲击。而事实上,除外部有利条件之外,平安银行将此次拟发行的500亿永续债看成是“资本补充上的未雨绸缪”。

  平安银行相关负责人介绍,2019至2021年,平安银行将有301亿元二级资本工具和200亿元优先股面临赎回,须用同等级或更高级别资本替代。其中,平安银行在2016年非公开发行的5年期200亿元优先股,于2021年在得到银保监会批准的前提下,有权赎回全部或部分本次优先股。若赎回200亿元优先股后,将没有其他一级资本工具用以填补资本缺口,而发行无固定期限资本工具能够帮助平安银行储备其他一级资本,缓解优先股赎回后资本消耗压力。通过本次无固定期限资本债券的发行,可以未雨绸缪解决优先股赎回后的资本补充问题。

  其次,从经营层面,此次永续债的发行将在资本层面上增强平安银行信贷投放能力;

  最后,是基于理财子公司的需求。平安银行称,该行出资成立理财子公司需消耗50亿元乃至更多的资本。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新春年味浓:银行贺岁产品出奇招 信用卡活动优惠频出

2020-01-21 09:48:52来源:金融时报

港股将迎“最袖珍”城商行 新疆汇和银行提交上市申请

2020-01-21 09:02:53来源:证券时报

年终奖如何“财生财” 银行经理有妙招

2020-01-21 09:03:41来源:证券日报

众邦银行增资20亿 是第二家完成增资扩股的民营银行

2020-01-21 09:25:10来源:中国证券报

二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

评论:新版征信未采集水电费缴纳信息属明智之策

2020-01-21 09:14:33来源:证券时报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

银保监会新年第一枪:促进居民储蓄“入市”

2020-01-05 14:43:16来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点