中行苏州分行努力当好服务乡村振兴“领头雁”

1评论 2019-04-24 07:57:00 来源:金融时报-中国金融新闻 游资亲授打板神技

  近日,中行苏州分行首家农村普惠金融综合服务点在吴中区东山镇双湾村成功开业,这标志着该分行普惠金融服务已深入农村一线田间地头。

  “我们围绕总行‘建设新时代全球一流银行’目标,通过党建引领发展,践行普惠金融,希望能够更好地发挥国有大行‘头雁’的引领作用,努力当好服务乡村振兴‘领头雁’。”该分行普惠金融事业部相关负责人这样说。数据显示,截至今年一季度末,中行苏州分行普惠金融贷款余额达92.55亿元,较年初新增24.06亿元,增速35.12%;普惠金融有贷款余额客户数达15314户,当年新增1385户。

  2018年以来,中行苏州分行积极参与人民银行苏州市中心支行牵头开展的党建联建系列活动,通过阵地联建、班子齐抓、活动联搞、党课联上等举措,积极发挥党员干部的先进模范作用,立足普惠金融大格局,聚焦小微企业金融服务。通过夯实组织建设,深入落实从严治党、从严治行的要求,构建新型银企关系,共同探讨服务苏州地区小微企业的新方法、新举措。

  在党建引领背景下,为更好地服务苏州地区农业领域小微企业客户,中行苏州分行普惠金融事业部与苏州农业发展集团有限公司下属的苏州市农业担保有限公司签订了党组织结对共建协议书,定期组织党员共同学习党的各项会议精神,扎实推进党组织规范化、制度化、专业化建设,开展党建工作互帮共建,同时明确了双方共同服务于普惠金融、乡村振兴的工作内容,本着财政金融协调、共担风险、合作共赢的原则,在全市开发推广“村村通”等重点支农惠农产品,支持苏州地区村级农、林、牧、渔业等发展,通过“输血”村集体经济组织,帮助其强村富民,针对有稳定经营现金流、稳定还款来源的集体农村经济组织给予授信支持,支持农村基础设施建设和农业产业发展,扶持一批村镇层面的小微企业发展。目前,“村村通”已累计支持村集体合作社和农业龙头企业共计539户,累计支持贷款32.62亿元;仅今年以来,已新增支持近30家农村集体合作社,累计支持贷款超过两亿元。

  中行苏州分行的“村村通”产品扶持了众多乡镇的新农村建设,其中就包括有着“中国历史文化名镇”“全国环境优美镇”美誉的吴中区东山镇。

  东山镇共有12个行政村和一个社区。中行苏州东山支行作为“村村通”产品推广的重点网点,多次向辖区内三山、双湾、碧螺、吴巷、陆巷、杨湾等村宣传推广,实地与各村书记交流,根据各村实际需求的不同,量身定制服务方案。

  以吴中区东山镇三山村为例,生产经营历来以农业为主,村民收入较低,村集体收入薄弱。为了帮助村民脱贫致富,三山村欲打造三山岛特色生态旅游,希望获得融资用于扩建采摘园农庄基地的苗木种植以及三山岛湿地公园的配套改造,以旅游业带动农业发展。中行在综合考量项目的可行性后,仅用一周时间就给予了1800万元授信支持。通过为村级集体经济组织提供融资服务,中行苏州分行先后为东山镇三山村、渡口村、吴巷村、碧螺村等多个村集体叙做共计3600万元授信,分别用于果蔬水产种养殖、当地生态休闲旅游基础设施建设等。不但解决了村级经济组织创新发展的实际问题,还帮扶村民脱贫致富,得到了当地村民的高度认可。

  在此基础上,为了打通普惠金融服务的“最后一公里”,中行苏州分行与农发集团积极开展普惠金融综合服务点的合作建设。在普惠金融综合服务点成功开业的基础上,中行东山支行党支部还将与双湾村党支部结为共建支部,实现党建引领与普惠金融的“同频共振”。

  “为了更加贴近市场需求,我们专门先后前往张家港、吴江、吴中等地村委会进行调研,还将对‘村村通’管理办法进行修订。”相关工作人员介绍。

  《金融时报》记者在中行苏州分行普惠金融事业部了解到,立足国家普惠金融和精准扶贫战略,该分行还计划针对符合普惠金融标准的客户推出“中银惠农贷”业务,进一步明确村级集体经济目标细分市场服务策略,更好地挖掘苏州地区农村特色产业链融资需求,探索全方位金融服务方案。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

恒丰银行北京分行原行长:3.28亿不良背后的攒局故事

2020-02-24 09:08:37来源:分支行观察

“2020款”银行罚单已披露174张 合计罚没超4800万元

2020-02-24 09:05:11来源:证券日报

银行理财转型碰壁 从业者期待延长资管新规过渡期

2020-02-24 08:50:07来源:北京商报

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

消费被按暂停键 消费金融想门路

2020-02-24 09:01:55来源:国际金融报

银保获准投资国债期货 金融领域改革不停止

2020-02-24 09:18:53来源:证券时报

投资经理“云开讲” 银行理财子公司线上竞争白热化

2020-02-24 09:03:05来源:中国证券报

金融机构推个人信贷延期还款政策 最长可达6个月

2020-02-24 08:47:26来源:北京商报 

中国人民银行:货币政策空间充足 有能力对冲疫情影响

2020-02-23 09:27:31来源:新华网

银行理财产品排行榜:招行9款产品平均预期收益率达5.06%

2019-11-11 17:55:55来源:金融界网站

招行不良贷款“双降”前三季净利同比增14.63%

2019-10-31 07:42:55来源:每日经济新闻

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点