如果遭遇被贷款、被担保列入个人征信怎么办?

1评论 2019-04-24 08:21:14 来源:经济观察报 被套10%如何解套?

  原以为只是帮人去银行做个证明,却成为担保人,甚至贷款人,背负银行巨款,该怎么办?

  很多人可能都有过这样的经历:朋友来请求去银行做担保或证明,却在完全不知情下签字,过了几年才被银行告知,已欠贷款多年,再去找之前的那位朋友,已杳无踪影。

  原以为只是帮人去银行做个证明,却成为担保人,甚至贷款人,背负银行巨款,该怎么办?

  “被贷款的情况自征信系统上线以来确实发生过。”4月22日,人民银行征信中心副主任王晓蕾向经济观察网记者表示,征信系统只处理事实,事实以合同为准,如果借贷双方对于交易有争议,贷款方认为在签订合同时完全不知情,有效的方法是向金融机构提出异议,由金融机构认定。如果金融机构愿意调整,征信中心将接受数据信息进行更改;如果金融机构认为贷款方在贷款时知情,借贷双方可以走法院诉讼程序,征信中心会根据法院判决作出相应调整。

  自2006年正式上线,全国集中统一的企业和个人征信系统已成为我国重要的金融基础设施。信用报告则成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。目前,个人和企业征信系统已采集9.9亿自然人、2591.8万户企业和其他组织的信息,分别接入机构3564家和3465家,年度查询量分别达到17.6亿次和1.1亿次。

  中国人民银行官网发布的《中国人民银行征信中心有关负责人就征信系统建设相关问题答记者问》指出,征信中心严格遵守《征信业管理条例》的规定,依法依规开展征信活动,切实维护信息主体知情权、同意权、异议权等合法权益,严格保障信息安全。

  而异议权是指,征信中心会同金融机构认真开展异议处理工作,不断提高异议处理效率,确保信息主体得到及时、专业的异议处理和信息更正服务。2018年,共受理个人异议申请4.1万笔,异议回复率99.6%,异议解决率99.2%。

  因此,如果“被担保”“被贷款”的当事人认为自己的信用报告中有“错误”,可以向征信中心或金融机构提出异议,进行核实。

  “每一个社会主体在经济活动中,一定要对自己的签字负责,一定要充分认识到将本人名字写在合同、法律文件上会对本人带来的影响,目前社会公众在这方面的意识还不够强。此外,一定要爱护自己的身份证,目前在欠发达地区或青少年、大学生等群体中,对身份证的保护意识还有待提高,对不太了解的机构和网站上,一定要谨慎提供身份信息。”王晓蕾称。

  征信中心提醒强调,要保管好个人身份证件,身份证件复印件应注明用途;保管好个人信用报告,不随意丢弃信用报告,不要轻易把信用报告提供给其他商业机构;在公共网络查询、保存信用报告后要及时删除。

关键词阅读:个人信用报告 个人征信系统 金融机构 贷款人

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
临商银行员工4年挪用近1700万 九成用于炒股炒期货

2019-05-20 07:42:25来源:每日经济新闻

银行理财产品排行榜一览 哪家产品平均预期收益率最高

2019-05-20 16:26:20来源:金融界网站

银行账号被中止交易 多家银行开展个人身份信息核实

2019-05-17 07:37:57来源:每日经济新闻

33家上市银行一季报探秘 重回高增长轨道的逻辑

2019-05-20 08:21:59来源:投资者网

全球央行"买买买" "央妈"取代"大妈"导演黄金抢购潮

2019-05-20 08:19:13来源:中国证券报

贷款诈骗大案!某行一85后客户经理骗贷近4亿炒股赌博

2019-03-29 07:41:46来源:中国基金报

银行理财资金备战科创板打新 公募是主投资通道

2019-05-20 08:23:28来源:中国证券报

推广虚拟银行 老牌金融中心的新课题

2019-05-20 07:51:53来源:国际金融报

现金贷新花招:“AB面”伪装术 保险“搭售法”

2019-05-20 07:43:53来源:国际金融报

连续三年!银行保险业乱象整治再袭 剑指8类金融机构

2019-05-18 16:02:44来源:券商中国

360金融瘦身、宜人贷扩容 一切为了合规备案?

2019-05-17 07:38:36来源:国际金融报

等额本息VS等额本金 你pick哪种还款方式?

2019-04-28 15:49:14来源:经济日报

新规下银行理财谋变:业绩比较基准加速取代预期收益率

2019-04-25 10:36:42来源:金融界网站

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点