首家股份制银行一季报出炉 平安银行净利增长12.9%

1评论 2019-04-24 08:27:34 来源:财联社 作者:姜樊 打板粤泰股份错在哪?

  首份股份制上市银行一季报今日已经出炉:根据平安银行(行情000001,诊股)发布的2019年一季报数据显示,该行在今年前三个月实现营业收入324.76亿元,同比增长15.9%;归属股东净利润74.46亿元,同比增长12.9%。基本每股收益0.38元每股,同比增长9.1%。

  平安银行各项经营指标也在今年一季度向好。加权平均净资产收益率(ROE)(未年化)为2.91%,同比上升0.12个百分点。净息差(NIM)年化后为2.53%,较去年底增加0.18个比安分点。而不良率为1.73%,较去年底减少0.02个百分点;拨备覆盖率为170.59%,较去年底增加15.35个百分点。

  值得注意的是,虽然不良情况有所好转,但大力发展零售银行的平安银行消费金融领域的不良率却出现了高企。

  平安银行表示,受宏观经济下行、共债风险上升、汽车消费下滑等外部因素影响,消费金融全行业风险都有所上升,平安银行个人贷款不良率较上年末也略有上升,但整体风险表现仍维持在相对较低水平。

  不良的上升并未阻止平安银行进一步在零售银行业务上持续发力的决心。平安银行表示,预计下半年起,个人贷款及信用卡业务主要规模指标增长将出现积极的变化。

  不良贷款偏离度继续下降

  自去年下半年平安银行不良贷款与逾期90天贷款之间的剪刀差缩小在1以内之后,今年一季度平安银行这项数据进一步收窄。

  根据平安银行一季报显示,2019年3月末,本行逾期贷款占比、逾期90天以上贷款占比、关注率和不良率较上年末均有下降,偏离度低于1。

  具体来看,平安银行逾期贷款占比2.45%,较上年末下降0.03个百分点;逾期90天以上贷款占比1.66%,较上年末下降0.04个百分点;关注率2.58%,较上年末下降0.15个百分点;不良贷款率1.73%,较上年末下降0.02个百分点。不良贷款偏离度96%,较上年末下降1个百分点。

  值得注意的是,一季度平安银行企业贷款不良总体下降0.09个百分点,是带动平安银行不良率下降的主要原因。

  平安银行表示,企业贷款不良率较上年末有所下降,一方面平安银行持续加强问题授信处置力度,严格管控正常资产的新增下迁;另一方面,强化资产质量管控体系建设和完善机制保障,进一步夯实资产质量管理基础。同时,坚持新客户准入风险标准,从源头改善资产结构,提升资产质量。

  不仅如此,平安银行关注类贷款余额较去年底有所下降。数据显示,平安银行关注类贷款余额529.98亿元,较去年末减少2.8%,占比减少0.15个百分点。

  此外,平安银行表示,不良资产清收业绩大幅提升。2019年一季度,平安银行收回不良资产总额95.22亿元、同比增长26.8%,其中信贷资产(贷款本金)88.88 亿元;收回的贷款本金中,已核销贷款55.34亿元,未核销不良贷款33.54亿元;不良资产收回额中83.7%为现金收回,其余为以物抵债等方式收回。

  消费金融不良上升

  全力推进零售银行的平安银行,虽然其总体不良率下行,但消费金融风险上行,平安银行的个人贷款不良率较上年末也略有上升。

  平安银行数据显示,一季度个人贷款不良率为1.1%,较去年底增加0.03个百分点。其中,新一贷产品不良率为1.14%,增长0.14个百分点,增长是所有业务中最多的一类。而汽车金融贷款不良率增长0.08个百分点,住房按揭贷款不良率增长0.05个百分点,信用卡应收账款不良率也出现0.02个百分点的上涨。

  平安银行表示,目前“新一贷”主动调整发放节奏,一方面进一步优化客户结构、提高新发放优质客群占比、对不同风险级别的客户进行差异化风险管理,另一方面持续加大催清收资源投入、多策并举提升催清收成效,整体风险水平在可控范围。而汽车金融业务由于2018年以来进行的产品结构调整,高收益产品发放占比进一步提升,不良率虽小幅上升,但依然处于可控范围内。

  “受到宏观经济下行、共债风险上升、汽车消费下滑等外部因素的影响,消费金融全行业的风险都有所上升,本行零售产品的不良率也略有上升,但整体风险表现仍维持在相对较低水平。”平安银行表示,自2017年底开始提前进行风险政策调整,平安银行重点防范共债风险,有效控制并降低了高风险客户占比,新发放业务的资产质量较好,预计这些管制措施的优化效应将会在2019年下半年逐渐展现,零售主要贷款的不良率下半年将呈现稳中向好的趋势。

  此外,平安银行数据显示,2019年3月末,个人贷款余额11905.32亿元、较上年末增长3.2%。2018年末以来,鉴于宏观经济仍存下行压力,在确保资产质量稳定的前提下,平安银行主动优化贷款类产品投放策略,适当提高信用卡、贷款投放门槛,推动目标客群上移。同时,本行根据市场需求,持续优化客群画像、产品方案、流程、客户体验,覆盖更多场景,满足客户不同阶段消费及经营融资需求。

  “目前,多项举措正在内部逐渐深化、生效,预计下半年起,个人贷款及信用卡业务主要规模指标增长将出现积极的变化。在优化投向配置的同时,本行着力支持小微企业、促进实体经济发展。”平安银行表示。

关键词阅读:平安银行 偏离度 拨备覆盖率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点