2674亿元!又见央行“特麻辣粉”操作(附最新解读)

1评论 2019-04-24 18:08:35 来源:每日经济新闻 作者:王晓波 游资亲授打板神技

  据央行网站消息,4月24日,中国人民银行开展了2019年二季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。

  操作对象为符合相关条件并提出申请的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行

  操作金额根据有关金融机构2019年一季度小微企业和民营企业贷款增量并结合其需求确定为2674亿元。操作期限为一年,到期可根据金融机构需求续做两次,实际使用期限可达到三年。操作利率为3.15%,比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点。

TMLF创设于2018年12月19日,这是央行自创设该工具以来的第二次操作。今年1月23日,央行首次进行了TMLF操作,当时操作金额为2575亿元。

  TMLF创设于2018年12月19日,这是央行自创设该工具以来的第二次操作。今年1月23日,央行首次进行了TMLF操作,当时操作金额为2575亿元。

  而在昨天(4月23日),有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。对此,央行旗下媒体《金融时报》进行了辟谣:央行称该消息不属实,央行目前并没有新的定向降准政策。

对于此次央行实施TMLF操作,有机构观点认为,TMLF并非传统意义上的降息,其投放数量也没那么关键。

  对于此次央行实施TMLF操作,有机构观点认为,TMLF并非传统意义上的降息,其投放数量也没那么关键。

  解读:TMLF是最适于当前金融环境的工具

  光大证券(行情601788,诊股)(601788)固收研究团队张旭认为,4月17日,有3675亿元的MLF到期,但央行并没有进行TMLF操作,而是重启“MLF+逆回购”。其中,逆回购操作上大幅放量,为1600亿元,但MLF操作量不及到期量,仅为2000亿元。同时,4月24日,并无MLF等中长期工具到期,央行却“超预期地”投放了TMLF。这背后主要考虑在于:

  从工具所具有的调结构功能、资金的期限、操作所带来的信号作用、资金的成本、操作的灵活性这5个维度来看,TMLF是最适于当前金融环境的工具。4月23日那周周初是进行TMLF的良好窗口,该时段投放TMLF资金可以平抑货币市场利率的周期性波动。

  光大证券固收研究团队还提到,部分投资者深度关切今天TMLF操作的数量,认为“加量续做”代表货币政策的边际放松,而“缩量续作”意味着边际收紧。这个视角有一定道理,但也有很大的局限性。相较于OMO和MLF而言,TMLF可以向银行体系注入更长期限的流动性,有助于破解信贷投放的流动性约束。

  但同时也需意识到,影响银行体系流动性的因素较多,TMLF只是其中一个。不宜忽视这些因素而简单地以TMLF规模来揣测人行对于货币政策的态度。

  换句话说,TMLF的投放数量没那么关键。

2674亿元!又见央行“特麻辣粉”操作(附最新解读)

  该机构还提示:“TMLF并不是传统意义上的降息,其所带来的宽松力度有可能低于市场的预期。”

  第一财经援引中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明的观点认为,在一季度宏观数据好于预期,且物价压力有抬升趋势、资本市场出现可观涨幅的情况下,货币政策必然趋势谨慎,此次TMLF投放2674亿元,规模属于稳定平稳,边际收紧符合预调微调的要求。

  应盯紧DR007中枢及波动率

  光大证券固收研究团队还表示,DR007等价格指标可以更直接地反映银行体系流动性状况以及人民银行的货币政策意图。对于DR007的分析,建议同时关注其运行中枢和波动率这两个变量。DR007波动的加大往往预示着下一阶段中枢的上移。例如,2016年,先是DR007的波动率加大,此后DR007的运行中枢明显抬高。今年亦如此,年初以来波动率加大,中枢的上行也不出意外地随后而至。

预计下阶段人民银行将进一步向银行体系注入中长期、低成本的流动性。中长期限流动性的供给不仅有助于破解信贷投放的流动性约束,而且具有较强的预期引导作用。

  预计下阶段人民银行将进一步向银行体系注入中长期、低成本的流动性。中长期限流动性的供给不仅有助于破解信贷投放的流动性约束,而且具有较强的预期引导作用。

  光大证券固收研究团队进一步表示,去年四季度以来的多项政策都在有针对性引导市场预期,因此今年一季度预期比经济更早地企稳。随着市场信心的提升以及市场活力的激发,预计人民银行会更加注重对货币供给总闸门的管理,并允许DR007出现更大幅度的波动。

2674亿元!又见央行“特麻辣粉”操作(附最新解读)

关键词阅读:央行 TMLF 操作 OMO

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

“2020款”银行罚单已披露174张 合计罚没超4800万元

2020-02-24 09:05:11来源:证券日报

恒丰银行北京分行原行长:3.28亿不良背后的攒局故事

2020-02-24 09:08:37来源:分支行观察

银行理财转型碰壁 从业者期待延长资管新规过渡期

2020-02-24 08:50:07来源:北京商报

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

银保获准投资国债期货 金融领域改革不停止

2020-02-24 09:18:53来源:证券时报

投资经理“云开讲” 银行理财子公司线上竞争白热化

2020-02-24 09:03:05来源:中国证券报

房地产维稳政策频出 首套房首付比例下调首现

2020-02-24 09:03:43来源:中国证券报

消费被按暂停键 消费金融想门路

2020-02-24 09:01:55来源:国际金融报

金融机构推个人信贷延期还款政策 最长可达6个月

2020-02-24 08:47:26来源:北京商报 

中国人民银行:货币政策空间充足 有能力对冲疫情影响

2020-02-23 09:27:31来源:新华网

科技助力云办公 苏宁银行打造“金融科技银行”新样板

2020-02-21 17:28:54来源:金融界网站

春节期间 银行理财产品“量价齐跌” 城商行表现分外抢眼

2020-02-04 19:32:25来源:财主小报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点