央行投放2674亿TMLF 输出流动性定向支持小微和民企

1评论 2019-04-25 07:42:27 来源:上海证券报 作者:金嘉捷 陈羽 赶紧加自选!这票可能要成妖

  伴随1600亿元7天逆回购到期,央行昨日开展2674亿元定向中期借贷便利(TMLF),操作利率为3.15%,当日实现流动性净投放1074亿元。

  继上周MLF缩量续作之后,市场对货币政策收紧的担忧再起。而24日的TMLF操作,再次向市场传递明确信号,货币政策不会进一步宽松,但也绝非收紧。弱化数量供给,强化结构性调整,精准滴灌薄弱环节、疏通传导机制,或是今年货币政策操作的主线。

  “定向降息”支持小微

  TMLF,是央行去年创设的一项全新的货币政策工具。推出至今,仅行使过两次,第一次是今年1月23日,规模为2575亿元。第二次就是4月24日。

  此次操作对象为符合相关条件并提出申请的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行。操作金额则是根据有关金融机构2019年一季度小微企业和民营企业贷款增量并结合其需求确定。操作期限虽为一年,因到期可根据金融机构需求续做两次,实际使用期限可达三年。

  此举一来舒缓了当前资金面趋紧的态势。受上周央行缩量续作MLF、缴税抽回流动性、暂停逆回购等一系列因素影响,近期资金面又有所趋紧。市场担心货币政策开始收紧,而TMLF的超额释放,再次向市场确认了稳健的货币政策取向。

  二来体现了央行大力支持金融机构增加小微、民营企业贷款、继续支持实体经济的态度。市场将其称之为“定向降息”,因为该政策工具针对民营小微企业提供了中长期低成本资金,有助于降低其融资利率。

  更注重结构性调整

  一个月内两次否认定向降准,又实施TMLF,这些操作传递出了一个信号——央行将更加注重流动性的结构性调整,而非总量加码。

  在市场参与者看来,降准,属于典型的数量型宽松政策,不具备调结构功能,释放的宽松信号更强。相比之下,定向降准和TMLF有更明显的调结构功能,能更有针对性地引导银行支持小微、民营企业等领域,且释放的宽松信号较弱。

  光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)(13.170, 0.20, 1.54%)固定收益分析师张旭表示,总量工具不容易控制资金流向,因此常常是薄弱环节还没得到金融支持,大型国企、融资平台等“优势”部门就已经出现了过度加杠杆的倾向,甚至影响到“僵尸企业”出清。TMLF这种具有激励相容机制的结构性工具有效地解决了上述问题,实现了流动性的精准滴灌,将金融资源直接输送至国民经济的薄弱环节,如小微企业。

  此外,TMLF属于正向激励政策。张旭称,这有利于破解银行发放小微企业贷款的主要障碍,增强金融机构发放小微企业贷款的积极性。同时,与定向降准相比,TMLF的考核周期更短,更有利于正向激励质效的提升。

关键词阅读:央行 TMLF 小微和民企

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点