河北银保监局一天开10张大罚单 民生平安被罚最多

1评论 2019-04-25 08:11:23 来源:中国基金报 感谢300643

  今天,河北银保监局同一天开出的10张罚单曝光,该局辖区内五家银行机构及五位个人遭罚,总罚没金超过500万元。其中,民生银行(行情600016,诊股)石家庄分行、平安银行(行情000001,诊股)石家庄分行被罚金额均超200万元,分别有6项和4项违法违规行为。

  河北银保监局一天开10张罚单

  4月24日,据银保监会官网公布的银行处罚信息显示,10张来自河北银保监局的罚单齐齐亮相。这批罚单为河北银保监局在同一天开出,作出处罚决定的日期均为4月10日。

  10张罚单指向河北银保监辖区内的3家股份制商业银行、1家农村信用社、1家农村合作银行以及5位个人。从主要违法违规事由看,贷款、票据及内控等银行业常见的典型问题是这些罚单的处罚重点。从处罚金额看,总罚没金额合计568万元。

  具体来看,领到罚单的银行有民生银行石家庄分行、平安银行石家庄分行、浦发银行(行情600000,诊股)石家庄分行、石家庄汇融农村合作银行以及行唐县农村信用联社。

  民生6大违规被罚220万,平安被罚200万

  其中,民生银行石家庄分行领到金额最高的一张罚单。处罚信息显示,该行在6大方面存在违法违规行为:

  (一)贷款风险分类不准确;

  (二)票据业务内部控制存在严重问题;

  (三)违规为非标准化债权资产提供隐性担保;

  (四)化整为零违规处置不良资产;

  (五)贷后管理不到位;

  (六)办理无真实贸易背景的银行承兑汇票

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条规定,银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的;

  (二)拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;

  (三)提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;

  (四)未按照规定进行信息披露的;

  (五)严重违反审慎经营规则的;

  (六)拒绝执行本法第三十七条规定的措施的。

  除银行被罚外,另有两位相关负责人对民生银行石家庄分行票据业务内部控制存在严重问题负直接责任。河北银保监局根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,分别对2人处以警告并罚款5万元。

  平安银行石家庄分行也被处以较高金额的罚款,领到一张200万元的罚单。该行的违法违规行为包括:

  (一)未经批准设立分支机构;

  (二)报表数据不真实;

  (三)贷前调查不尽职;

  (四)贷后管理不到位

  此外,浦发银行因信贷资产风险分类不准确、员工管理不到位被罚50万元。苏伟博、李强2人对浦发银行石家庄分行员工行为管理不到位负管理责任,分别被处以警告并罚款5万元。

  两家农村金融机构分别被罚

  除三家股份行及相关负责人外,两家农村金融机构也在本次罚单之列。

  石家庄汇融农村合作银行存在违规借道发放房地产贷款、违规处置不良资产、未经任职资格审查任命高级管理人员3项违规事由,被河北银保监局合计罚款60万元。

  另一家农村金融机构——行唐县农村信用联社股份有限公司则因提供虚假报告被处以10万元罚款。

  此外,一张开向个人的罚单显示,武魏敏违规保管企业空白装修合同,持有虚假公司印模。河北银保监局根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对其处以警告并罚款8万元。

关键词阅读:银保监局 罚单 平安银行 民生银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

银行体系流动性合理充裕 信贷结构改善

2019-07-15 07:45:42来源:金融时报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点