成都银行总资产突破5000亿大关 零售存款占比提升至34%

1评论 2019-04-25 23:40:00 来源:证券时报网作者:刘筱 如何判断星期六买点?

  去年初完成A股上市的成都银行,于昨晚披露了上市后的第一份完整年度业绩,以及2019年一季度业绩。

  这家资产规模成功突破5000亿大关的西部城商行,去年营业收入、净利润都实现两成左右的增长。今年一季度也是如此:单季度营收超30亿元,同比增长16.9%,单季度净利润同比增长22.9%至12.7亿元。

  这一方面是受执行新金融工具准则(即“IFRS9”)影响,该行交易性金融资产规模较去年底大幅增加,反映出的当期损益也明显增长;更重要的是,得益于信贷投放的有力增长,该行一季度利息净收入同比增长约16%。

  值得注意的是,该行部分股东在一季度迎来限售股解禁。其中,原本位列第六大股东的成都弘苏投资选择在一季度减持约3612万股,相当于原有持股的三成;原本位居第九大股东的绵阳科技城产业投资基金(有限合伙)也在一季度减持约3862万股。

  总资产突破5000亿大关

  到今年3月末,成都银行总资产顺利突破5000亿大关,较年初微增3.4%至5088.9亿元。其中,延续去年以来的趋势,该行贷款总额愈加接近2000亿元,贷款增幅也明显高于全行资产增幅。

  值得注意的是,无论是去年还是今年一季度,该行对公贷款增长都快于零售贷款。但在负债端却与之相反,零售存款的增长要快于对公存款,零售存款占比也从2018年初的32.2%不断提升至今年3月末34%左右的水平。

  成都银行还在年报中透露部分参股企业的年度业绩。以该行持股近40%、位列第一大股东的锦程消费金融为例,到去年末,公司总资产较年初大增84%,全年实现净利润0.8亿元,同比增长26.3%。

  成都银行表示,在综合化经营方面,将立足现有格局,持续完善集团化管理模式,择机开展多元化投资。一方面,该行正积极筹备申请设立理财子公司;另一方面,该行还积极跟进投贷联动试点监管政策进展,力争成为四川首家获得试点资格的法人银行。

  不良贷款率持续下降

  资产质量方面,截至今年3月末,该行不良贷款余额约29.8亿元,较年初微增4.4%,不良贷款率则延续2016年以来持续走低的趋势,从最高点的2.35%不断降至今年3月末的1.51%。

  此外,该行还在去年严格不良认定,不良贷款偏离度从年初的131%降至98%,符合监管要求。

  成都银行表示,去年该行以“严控新增、化解存量”的工作思路为引领,一方面通过制定信贷政策指引,强化客户准入,营销优质客户,强化贷款全流程管理,在源头上控制风险;另一方面通过现金清收、转让、诉讼以及核销等方式,加快存量不良贷款处置。

  对于2019年,成都银行也表示,将推动贷款“三查”制度执行再上新台阶,积极充实培养信贷条线人才队伍,多措并举加大问题资产清收力度。持续推进合规经营迈向深入,大力加强反洗钱工作,全力保持案件防控高压态势,持续强化制度“红线”执行。

  2019年将全力推动新一轮战略规划实施

  成都银行在年报中表示,2019年将全力推动新一轮战略规划落地实施。以上市为再出发的全新起点,瞄准一流同业,强化对标管理,把“一级资本”、“资产规模”、“存款规模”、“净利润”四项关键指标作为衡量标准,以“一个方针、三大引擎、四轮驱动、五项支撑”作为总体发展思路, 引领全行驶入高质量发展快车道。

  与此同时,该行也认为,未来一段时期内外部形势依然复杂,经济发展和结构调整面临挑战,短期内仍将对银行资产质量、盈利水平构成一定压力。

  具体来说,一是部分行业风险依然持续暴露,信用风险可能有所增

  加;二是银行利差、息差可能面临进一步收窄的风险;三是随着云计算大数据人工智能区块链等金融科技的运用发展,可能面临网络安全、平台安全和数据安全等信息科技风险;此外,市场风险、流动性风险、操作风险、法律风险等管控存在较多不确定因素,银行业全面风险管理的压力和成本可能加大。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国互金协会:65%的商业银行已建立开放银行平台

2020-01-28 11:09:27来源:新华网

银联云闪付APP紧急开通便捷捐款渠道 助力疫情防控

2020-01-27 11:00:44来源:中国证券网

农发行投放秋季粮棉油收购贷款超1200亿元

2020-01-25 09:52:09来源:新华网

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点