一季度银行理财能力PK:股份行持续领跑 城商行风险管理提升

1评论 2019-04-27 10:44:18 来源:金融投资报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  4月27日,资管新规发布正式满周年。这一年间,随着一系列监管政策的相继落地,理财业务转型和发展的路径逐渐清晰,其业务转型和结构性调整的步伐正逐步加快。告别“稳赚”时代的银行理财,对于投资者要求亦有所提高,需要其更加深入的了解与选择。当前哪些银行在综合理财能力方面表现更优?又存在哪些问题?也成为颇受关注的问题。

  国有银行:理财能力竞争仍激烈

  据《普益标准·银行理财能力排名报告》,2019年1季度,415家商业银行季末存续106716款理财产品,较2018年4季度减少2462款,环比下降2.25%,存续规模估计为29.11万亿元,环比下降5.2%。其中,全国性银行,包括国有银行和股份制银行理财产品存续数量为45182款,环比减少4.43%,存续规模为23.33万亿元,环比减少5.82%。

  总体来看,全国性银行的理财能力竞争仍然激烈。其中,兴业银行(行情601166,诊股)(601166)在风险管理和信息披露规范性方面表现突出,综合理财能力在全国性银行中维持首位。而中信银行(行情601998,诊股)(601998)在净值化转型背景下,进一步加强了理财业务各方面能力建设,各考核单项表现靠前,光大银行(行情601818,诊股)(601818)理财业务亦呈现良好发展态势,分别位居第二、第三名。

  值得关注的是,全国性银行综合排名前十强中,全国性股份制银行与国有银行的比例为8:2,与2018年4季度相比,全国性股份制银行数量有所增加,资管业务发力明显。“从市场表现来看,国有银行与全国性股份制银行加快了理财子公司筹建步伐,未来,全国性银行之间的竞争将愈加激烈。”普益标准研究员李明珠指出。

  理财产品池越丰富,能够涵盖的市场需求越广阔,因此提升理财产品丰富性有助于为银行提高市场占有率奠定基础。1季度,全国性银行在产品投向类型、净值产品发行和FOF/MOM业务方面仍具有优势,促使其产品丰富性程度整体较其他类型银行更高。

  与此同时,随着银行理财逐步打破“刚性兑付”,投资者对于其风险能力的关注亦有所提升。从1季度全国性银行风险管理能力来看,全国性银行在风险管理方面表现持续稳健,严格防范转型风险。同时,市场中未曝出明显的风险事件,银行理财市场环境趋好。

  此外,信息披露规范性方面,1季度全国性银行理财产品信息披露质量整体表现良好。具体来看,在预期收益型产品中,全国性银行发行信息披露维持良好水平,而到期信息和运行信息披露质量有待进一步提升;在净值型产品中,除个别银行外,净值型产品整体披露质量与频率保持了较高水平。

  城市商业银行:产品丰富性表现分化

  受政策环境与市场环境的双重冲击,去年以来,一些小型银行选择退出理财市场的竞争,市场向头部集中的趋势明显。普益标准数据显示,2019年1季度,城市商业银行理财产品存续数量为34996款,环比增加1.52%,存续规模为4.37万亿元,环比减少2.33%。

  综合理财能力方面,排名前三的依次是江苏银行(行情600919,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)(601169)、南京银行(行情601009,诊股)(601009)。其中,江苏银行理财业务综合表现较强;北京银行业务规模占据优势,加之其对风险管理、信息披露的严格要求,助推其理财业务稳步转型;南京银行通过加强投研队伍建设和理财业务风险管理来打造自身核心竞争力,资管能力在城商行中表现较为突出。

  理财产品丰富性方面,城市商业银行表现较为分化。李明珠指出,随着理财业务净值化转型的深入,城市商业银行加快了净值产品的研发和推广,产品类型进一步丰富。排名靠前的城市商业银行,其在产品对象类型、投资起点设置及产品形式方面进一步完善,与全国性银行无明显差距,投向类型以及日均在售产品数量仍是影响其产品丰富性的主要因素。而排名靠后的城市商业银行,不管在投向类型、投资起点设置、产品对象类型、产品形式方面,还是日均在售产品数量方面,仍然存在明显缺陷,拥有的产品体系较为单一。

  而信息披露规范性方面,1季度,城市商业银行整体维持了较高水平的信息披露质量。具体来看,排名前20的城商行中有14家在净值信息披露上均为满分,且预期收益型产品信息披露水平较高。

  需要留意的是,与全国性银行相比,城市商业银行风险管理能力整体上仍存在较大差距,不过随着理财业务转型的深入,城市商业银行进一步加强了风险管理能力建设,特别是排名靠前的城市商业银行,其风险管理水平持续提升。

关键词阅读:银行理财

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

10月银行理财发行量"缩水" 结构性产品收益率创新低

2019-11-25 08:24:33来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点