又多一家股份行入驻贵州 9家上市股份行入黔各有打法

1评论 2019-04-28 10:40:10 来源:券商中国 作者:段久惠 3天狂撸22%利润!

截至目前,12家全国性股份制商业银行中,除了广发银行、恒生银行、渤海银行之外,我国9家已在A股或港股上市的全国性股份制商业银行,均已入黔。

  浙商银行入驻贵州!

  截至目前,12家全国性股份制商业银行中,除了广发银行恒生银行渤海银行之外,我国9家已在A股或港股上市的全国性股份制商业银行,均已入黔。

  作为金融业支柱,银行业在我国经济中起到金融资源优化调配的重要作用。在行业人士看来,全国性股份制商业银行规模实力、金融创新、金融科技水平靠前,在民营小微、智能制造企业发展有着丰富金融服务经验,积极西进,将为中西部区域经济转型升级注入金融活力。

浙商银行落子贵州,9家上市股份行均已入黔

  4月26日,浙商银行贵阳分行正式开业。浙商银行全国性布局在西南大地落子,成为入驻贵州的第9家全国性股份制商业银行。

  “贵州高效务实的政务环境和良好的金融生态为贵阳分行的落地生根、健康发展提供了优质的土壤和条件。”浙商银行行长徐仁艳表示,贵州逐渐成为中国西部科技金融中心,浙商银行以科技创新为依托的平台化金融服务,与贵州经济特色和转型升级的需求高度契合,该行贵阳分行如期开业,“既增加了贵州金融体系的新成员,也为贵州经济社会发展增添新的金融活力。”

  据了解,浙商银行贵阳分行2019年1月正式取得金融许可证,1月10日取得营业执照,1月22日加入人民银行金融管理和服务体系, 1月24日经总行批准同意开业,1月28日正式对外试营业。

  浙商银行贵阳分行行长熊文迅介绍,“目前,各类资产业务已投放51亿元,其中面向企业用户23户、个人客户18户;试营业期间,为当地68家企业授信281亿元,涉及交通、制药、电力、化工、建筑施工、基础设施建设等多个领域,逐渐成为服务贵州实体经济发展的重要新生力量。”

  这也意味着,随着这一贵州省“引金入黔”战略工程重点项目正式落地,截至目前,12家全国性股份制商业银行中,除了广发银行、恒生银行、渤海银行之外,我国9家已在A股或港股上市的全国性股份制商业银行,均已入黔。

  券商中国记者了解到,近期入驻贵州的是平安银行(行情000001,诊股),该行贵阳分行2017年5月获贵州银监部门批准、并于2018年1月正式开业。

  贵州省地方金融监督管理局局长麻绍敏透露,“2018年,贵州全省年金融机构机构存、贷款余额稳定增长,分别达到26473亿元、24715亿元,较上年分别增长1.5%和18.5%;今年一季度,金融机构贷款余额26305亿元,同比增长20%,取得这些成绩,金融发挥的作用至关重要。”

  截至2018年末,贵州全省共有法人银行机构171家、政策性银行3家、国有大型商业银行6家、股份制银行9家、其他省城商行分支机构2家、外资银行分支机构1家、法人非银行机构5家,法人证券公司2家、证券分公司26家;贵州全省保险主体32家(其中法人保险机构1家),区域股权市场1家、金融资产交易场所6家、小额贷款公司297家、融资担保公司258家、P2P网贷机构63家、典当行137家和资产管理公司1家。麻绍敏认为,“这些金融机构为贵州经济社会发展提供了多层次、全方位、强有力的金融供给。”

    股份行西进掘金

  作为金融业支柱,银行业在我国经济中起到金融资源优化调配的重要作用。在行业人士看来,全国性股份制商业银行规模实力、经营管理水平靠前,不少股份行在支持民营、科创企业发展上有着丰富经验,优质金融服务“西进”,为中西部区域经济发展注入金融活力。

  麻绍敏就直言,希望该行贵阳分行秉承来自民营根植民营的初心,“扎根贵阳、服务贵州,引进理念,坚持做活做新,努力写好金融科技这篇文章,让数据多跑路、企业客户少跑腿,争当全省金融生力军和股份制银行服务贵州实体经济的排头兵,争创群众信赖的精品惠民银行。”

  年报披露情况来看,各家股份行近年来已积极面向西部地区进行了战略层面的资源倾斜。一般情况下,股份行年报所列“西部地区”,涵盖该行下列一级分行所在的(涵盖但并不一定全部覆盖)重庆、四川、贵州、云南、广西、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、西藏地区分行。

  年报数据显示,在西部地区布局,2017年~2018年的贷款金额占全行贷款投放总额的9%~14%之间,区域投放趋于稳定。一个值得注意的现象是,9家上市股份行中,有3家披露了2018年西部地区贷款的不良贷款率,均有显著降低。

  具体来看,招商银行(行情600036,诊股)、平安银行、中信银行(行情601998,诊股)三家2018年西部地区贷款不良率分别是2.09%、2.22%和1.65%;比上年分别下降了1.33个百分点、0.52个百分点和0.36个百分点。另外一家披露的是中西部地区贷款的浙商银行,2018年末贷款金额1708亿元(占比19%)、不良率0.82%,低于该行整体不良。

  银行纷纷西进掘金,又多一家股份行入驻贵州,9家上市股份行入黔各有打法

  与此同时,围绕区域重点行业、特色产品、区域内集群特征明显的客群,不同银行会“因城施策”;更多银行,会将总行的信贷产品、风控管理及金融科技产品下沉。

  比如发轫于南粤的平安银行,围绕粤港澳大湾区会实施差异化区域业务方案;浙商银行贵阳分行就将该行池化融资、易企银、应收款链等“三大平台”为代表的“科技+金融+行业”综合服务平台,对接贵州的大数据、大生态等战略产业和重点项目、重点企业,以及以当地“大扶贫”战略为契机,对接当地农业龙头企业及上下游为数众多的民营企业、中小企业及合作社。

  国家金融与发展实验室副主任、浙商银行首席经济学家殷剑锋告诉券商中国记者,以贵州为例,当地传统的煤电烟酒行业发展已经比较充分,区域经济转型需要激励投入民营小微和新经济体,而不少股份行在支持民营、科创企业发展上有着丰富经验。

  “近年来随着区域经济发展和产业结构化转型,中西部地区经济发展步入快车道,而且有望保持高增速”,殷剑锋说到,高速增长的背后,是当地城市化加速和产业结构调整,带来的高投资率和较高的资本边际产出(MPK)。

关键词阅读:银行 股份行 贵州 上市股份行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 09:20:36来源:证券时报网

巴菲特抛售、市值蒸发8000亿美元 银行股将成美股地雷?

2020-05-25 09:06:23来源:经济日报

年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

5月首套房贷利率下行 整体迈入“5时代”

2020-05-23 12:18:05来源:理财周刊

【国信非银·深度】注册制改革 券商投行业务何去何从?

2020-05-25 08:56:55来源:王剑的角度

兜售客户信息年入30万 银行职员竟称“不知违法”!

2020-05-20 07:59:59来源:券商中国

银保监会启动监管数据质量专项治理 分五个阶段推进

2020-05-25 10:58:34来源:证券时报

年内银行二级资本债发行规模近千亿元 还有688亿元获批待发

2020-05-25 09:03:39来源:证券日报

安徽濉溪农商行违规接受本行股权质押 监管看得见吗?

2020-05-24 15:56:07来源:分支行观察

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

银保监会不断完善雄安新区银行保险机构布局

2020-05-23 11:28:57来源:中国证券网

银保监会:银行业信用风险上升幅度在预期范围内

2020-05-22 16:28:19来源:金融时报

中国多年来首次放弃增长目标

2020-05-22 15:09:40来源:人民币交易与研究

5月25日蒙商银行正式全面营业!江湖从此再无包商银行

2020-05-21 09:14:49来源:券商中国

银保监会两会前重磅发声!银行保险面临外部输入性风险上升

2020-05-19 11:20:59来源:券商中国

败露!朝阳银行股东辩称入股资金来源于贷款

2020-05-19 08:00:55来源:分支行观察

涉案金额14亿 两起案件牵出第四方支付平台洗钱黑幕

2020-05-18 17:52:40来源:网贷天眼

住房公积金取消之前 1.44亿工薪族还有两件事要做

2020-05-12 10:12:54来源:苏宁金融研究院

监管层传递重要信息:未来借钱额度或发生重要变化!

2020-05-11 08:56:20来源:小白读财经

传宁波银行江北支行一名员工因工作压力过大 跳楼身亡

2020-05-08 14:00:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点