银保监会拟要求:逾期90天以上债权 担保充足也应归为不良

1评论 2019-05-02 09:36:07 来源:中新经纬 作者:张澍楠 职业操盘手技能养成记

  30日,中国银保监会网站就《商业银行金融资产风险分类暂行办法》公开征求意见(下称《暂行办法》),提出拟将重组观察期由至少6个月延长为至少1年,在观察期内采取相对缓和的措施,有利于推动债务重组顺利进行。同时,逾期90天以上的债权,即使抵押担保充足,也应归为不良

  《暂行办法》共六章48条,除总则和附则外,主要包括四方面内容:提出金融资产风险分类要求;提出重组资产的风险分类要求;加强银行风险分类管理;明确监督管理要求等。

  中国银保监会有关部门负责人在答记者问时表示,部分商业银行对投资债券、同业资产、表外业务等没有开展风险分类,或“一刀切”全部分为正常类。商业银行投资的资管产品结构较为复杂,许多银行对投资的资管产品没有进行穿透管理,难以掌握其真实风险。

  该负责人称,《暂行办法》要求商业银行对非零售资产金融资产进行分类时,应以评估债务人的履约能力为中心,债务人在本行债务有5%以上分类为不良的,本行其他债务均应分类为不良。

  值得注意的是,该负责人指出,以债务人为中心并非不考虑担保因素。对于不良资产,商业银行可以依据单笔资产的担保缓释程度,将同一非零售债务人名下的不同债务分为次级类、可疑类或损失类。对于零售资产,考虑到业务种类差异、抵押担保等因素影响,银行也可以对单笔资产进行风险分类。

  对于风险分类如何考虑逾期天数的影响?该负责人介绍,商业银行开展风险分类的核心是准确判断债务人偿债能力恶化程度,逾期天数长短是反映资产恶化程度的重要指标。《暂行办法》明确规定,金融资产逾期后应至少归为关注类,逾期90天以上应至少归为次级类,逾期270天以上应至少归为可疑类,逾期360天以上应归为损失类。

  《暂行办法》实施后,逾期90天以上的债权,即使抵押担保充足,也应归为不良。同时,考虑到非零售债务人逾期90天以上所反映出的风险严重程度,规定同一债务人在所有银行的债务中逾期90天以上债务已经超过5%的,各银行均应将其债务归为不良

  在重组资产的规定方面,该负责人称,《暂行办法》细化了重组的概念。一是明确了重组资产定义,重点对“财务困难”和“合同调整”两个概念作出详细的规定。二是根据“实质重于形式”原则,不再统一要求重组贷款必须分为不良,但应至少分为关注类。对于重组前已经不良的,要求重组后观察期内不得上调为正常或关注类。三是将重组观察期由至少6个月延长为至少1年,在观察期内采取相对缓和的措施,有利于推动债务重组顺利进行。

  该负责人还强调,商业银行应按照《暂行办法》规定,在持续稳健经营前提下,制定科学合理的工作计划,全面排查金融资产风险分类管理中存在的问题,尽快整改到位。对于新发生业务,要严格按照本办法要求进行分类。对于存量资产,应在过渡期内重新分类,确保按时达标。同时,商业银行要按照新的监管要求,建立健全风险分类治理架构,完善风险分类管理制度,优化信息系统功能,加强监测分析和信息披露,切实提升风险分类管理水平。

关键词阅读:暂行办法 银保 风险分类 不良资产 债权

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
陆金所网贷暂停提现惊魂:部分投资者疑虑难消急撤离

2019-06-27 14:55:26来源:投资时报

民营银行智能存款全方位PK 提前支取利息差距大

2019-06-27 08:34:55来源:北京商报

年中银行再演“揽储总动员”送礼花样百出热推结构性存款

2019-06-27 07:37:47来源:证券日报

涉嫌严重违纪违法 长沙银行副行长孟钢被调查

2019-06-27 08:10:00来源:证券时报作者:胡飞军

银行业金融机构应逐步提高信用贷款占比

2019-06-27 07:45:19来源:中国证券报

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

央行牵头打出金融组合拳 缓解民企小微企业融资难

2019-06-27 08:33:09来源:证券日报

银行股权拍卖热闹上演!上海华信清仓拍卖海南银行股权未果

2019-06-27 08:13:41来源:券商中国

多维度“掘金”银行竞速发行科创板理财产品

2019-06-27 07:47:32来源:中国证券报

上市银行去年净利1.63万亿 占商业银行净利润近九成

2019-06-27 11:25:33来源:中国网

吉林银行副行长王安华涉嫌严重违纪违法被查!

2018-12-17 07:33:18来源:券商中国

农行铁门关兵团分行因贷款“三查”不尽职 被罚20万

2019-06-27 14:23:22来源:金融界网站

首届2019年金融服务民营及中小企业优秀案例出炉

2019-06-27 12:04:03来源:金融界网站

2019“中国500最具价值品牌”榜单揭晓 青岛银行入选

2019-06-27 10:31:53来源:金融界网站

审计署:42家农村金融机构不良贷款率超过5%

2019-06-27 08:55:03来源:经济观察网

兴化农商行拟定增募资4.38亿 张家港行持股降至20%

2019-06-27 08:36:11来源:每经

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 08:25:20来源:券商中国

陆金所:正在积极P2P备案 已按监管要求做好准备工作

2019-06-05 16:05:14来源:上海证券报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点