商业银行五年存款5.2%利率可以作为养老理财吗?

1评论 2019-05-03 13:34:37 来源:快资讯 感谢300643

  做好理财规划,首先要考虑我们的目的。

  理财目的

  题目中所说的是想将这一部分定期存款作为养老理财产品。养老理财产品一般又分为两部分,一部分是未来的养老,另一部分是已退休人员的养老。

  如果是已经退休人员的养老,应当既考虑收益性和安全性,又要考虑流动性。

  产品的优点

  商业银行5年定期存款,5.2%的利率,这是非常高的收益率了。普通商业银行的三年期定期存款利率也就是3.3~3.6%左右。10万元存款每年能多出近1600元到1900元的利息。

  银行定期存款,安全性很高。还有存款保险制度的保障。

  需要解决的问题

  需要解决的问题,实际上就是银行存款的流动性。

  一般老年人到达退休以后,会有越来越大的得病风险,这样的情况下会有可能动用一大笔医疗金。如果将定期存款一次性提取的话可能会面临重大的利息损失。

  因此,一般建议将存款分批分开选择定期存款。比如手中有20万元,分成5批4万元,每年存一笔5年定期。这样,需要动用的时候就可以尽可能地减少利息损失。

  第二种情况是,如果银行有智能存款产品,采取灵活计息的方式那就更好了。就是可以按照你实际存款的时间的长短计算利息,比如某民营网络银行的利息计算是这样的:

  持有时间小于一个月,按照0.455%的利息计算。持有时间大于一个月小于一年,按照1.77%的利息计算。持有时间大于一年,小于两年,相应利率在1.96~1.99%之间。持有时间大于两年,小于三年,相应利率在2.80~2.84%之间持有时间大于三年,小于四年,相应利率在5.54~5.67%之间。持有时间大于4年,小于5年,相应利率在5.67~5.80%之间。如果持有时间能够达到5年,相应利率能够达到5.8%。

  当然这些银行网点少,只存在于网上,我们很少见到实体银行,大家还是普遍持怀疑的态度。很多人还容易把它们跟P2P平台搞混了。

  其他的理财产品

  目前其他的理财产品还有国债、基金、银行理财产品等等很多。

  三年期储蓄式国债收益率是4%,五年期是4.27%。

  基金类型很多,有货币基金(比如余额宝),也有股票基金,还有保险基金等等。收益率不固定,适合老年人作为理财产品的也就只有货币基金,但是他们的收益率现在已经跌到2.2~2.6%之间,不适合长期投资。

  银行理财产品收益率还不错,现在的起点是1万元到5万元,不过收益率一般在4%上下。不过理财产品有风险,不如存款,能够保本保息。

  总体来看,5年期定期存款5.2%利率,还是非常有优势的。毕竟我们这些年来的通货膨胀率,也就2%左右。

关键词阅读:商业银行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
渝农商行、浙商银行跌超5% 仍深陷“破净”泥淖

2019-12-10 08:01:12来源:长江商报

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

中小银行发力存款产品 银行年终揽储未见“硝烟”

2019-12-10 08:16:27来源:中国证券报

中小银行永续债发行破冰 险资翘盼投资标准放宽

2019-12-10 07:58:23来源:中国证券报

在线支付“杀死”世界最大印钞厂:德拉鲁面临破产风险

2019-12-10 07:51:20来源:北京商报

银行理财资金望入市?中信证券:岁末年初"猫冬"御寒

2019-12-10 08:18:37来源:国际金融报

支付机构艰难求生:收入模式单一 103张罚单压顶

2019-12-10 07:52:14来源:北京商报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点