银行业:大资金有望进入A股市场 将促板块估值提升

1评论 2019-05-03 13:37:16 来源:华泰证券 疫情对A股影响持股跟踪

  主线逻辑抓核心资产,副线逻辑看估值弹性

  我们长期看好银行股,主要基于历史归因行情上扬因子已具备,基本面迎来量升价稳质优,以及大资金入场有望推动估值提升。当前阶段投资主线逻辑在于抓住具有核心资产禀赋,息差与资产质量更为稳健的优质银行。主线角度建议选择零售突出的平安银行(行情000001,诊股)、招商银行(行情600036,诊股),以及资产禀赋优势突出的大型银行如交通银行(行情601328,诊股)。投资副线逻辑为看好具有估值弹性与修复空间银行,基本面优质且估值弹性较强、高速成长的标的有望表现优秀,建议选择高速成长的城商行标杆成都银行(行情601838,诊股)。

  超额收益开始出现,长期有望估值修复

  一季度银行板块处于滞涨状态,总体跑输于上证指数,主要原因在于一季度市场上行初期高弹性板块受到集中关注,而基本面持续稳健向好的银行则关注度偏低。随着市场估值中枢上行,4 月 11 日起银行股开始相对上证指数出现相对收益。从历史来看,宽信用启动和经济企稳阶段银行往往具有相对收益机会,当前阶段信用环境和经济基本面两个驱动因子都已一定程度具备,此外 M1 增速回升叠加银行估值低位,银行估值修复空间可观。基本面量升价稳质优,两大预期差深入演绎

  银行基本面正迎来量升价稳质优,我们持续发声的预期差逻辑深入演绎,

  银行稳健基本面在各行业板块中或将凸显比较优势。宽信用深入推进,政策成效凸显,银行业量升趋势明朗,资产扩张将是银行业 2019 年盈利释放的核心驱动,资本充裕并且具有核心资产优势的银行更受益。资产优势主要在两方面,第一是渠道和客户具有扎实基础,主要为大型银行,第二是在细分类型资产上具有组织优势,主要为零售型银行。我们前期持续提出的两大预期差继续演绎,一是息差企稳,部分资产端具优势银行尚有提升空间,二是资产质量稳健,信贷成本压力缓和。

  大资金有望入市,促板块估值提升

  长期稳定资金有望进入A股市场,银行股估值有望提升。首先,资本市场对外开放促使外资入场,包括 QFII制度改革及扩容、A 股纳入 MSCI 因子提升等,外资对银行股的偏好推动估值修复。其次,理财子公司加速落地,银行股作为低波动标的有望受理财资金偏爱。第三,打通社保基金、保险、企业年金等各类机构投资者的入市瓶颈,保险及社保资金体量大、考核区间长、以保值增值为主要目标,具有高股息率的银行股有望成为良好配置标的。第四,科创板即将启动,有望吸引更多长期资金入市,银行股或为底仓配置的优秀品种。

  基本面继续稳健,估值有望上行

  我们认为当前正是银行板块行情启动的曙光期,政治局定调强化结构性改革,银行经营环境长期改善,基本面有望向好,估值有望提升。外资、理财、保险等长线资金入市催化,银行行情有望升华,建议积极配置。

  风险提示:经济下行超预期,资产质量恶化超预期。

关键词阅读:估值 资金入市 银行股 A股市场 银行板块

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

2月LPR报价:1年期为4.05% 5年期以上为4.75%

2020-02-20 09:31:05来源:金融界网站

疫情下的逾期潮:有小贷公司首逾率升至7%

2020-02-19 08:59:45来源:新流财经

汇丰计划三年内裁员3.5万人 公司2019年度税前利润下滑三分之一

2020-02-19 00:11:29来源:新华网

资金追求高收益 银行理财产品销售冰火两重天

2020-02-20 08:45:09来源:上海证券报

多家金融机构放宽延期还款标准 具体措施各有侧重

2020-02-20 08:44:25来源:上海证券报

央行连放大招:继万亿逆回购之后 再操作3000亿MLF

2020-02-20 07:40:10来源:看懂经济

汇丰控股将重组:利润蒸发超3成 商誉减值73亿美元

2020-02-19 08:38:08来源:上海证券报

非上市银行股权频现 转让接盘者却不好找

2020-02-19 08:34:17来源:上海证券报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-20 07:35:21来源:中国证券报

渤海银行IPO:总资产、净利润垫底股份行 不良率暴涨6倍

2020-02-19 09:13:25来源:金融观察团

传微贷网清退网贷业务?客服回应只归还本金 收益暂不兑付

2020-02-19 09:12:15来源:网贷天眼

MLF“降息”如期而至 LPR下调几无悬念

2020-02-18 08:43:07来源:中国证券报

评论:当下零售银行的数字化突围方向

2019-06-25 07:39:26来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点