银行业:大资金有望进入A股市场 将促板块估值提升

1评论 2019-05-03 13:37:16 来源:华泰证券 完整呈现002247的打板逻辑!

  主线逻辑抓核心资产,副线逻辑看估值弹性

  我们长期看好银行股,主要基于历史归因行情上扬因子已具备,基本面迎来量升价稳质优,以及大资金入场有望推动估值提升。当前阶段投资主线逻辑在于抓住具有核心资产禀赋,息差与资产质量更为稳健的优质银行。主线角度建议选择零售突出的平安银行(行情000001,诊股)、招商银行(行情600036,诊股),以及资产禀赋优势突出的大型银行如交通银行(行情601328,诊股)。投资副线逻辑为看好具有估值弹性与修复空间银行,基本面优质且估值弹性较强、高速成长的标的有望表现优秀,建议选择高速成长的城商行标杆成都银行(行情601838,诊股)。

  超额收益开始出现,长期有望估值修复

  一季度银行板块处于滞涨状态,总体跑输于上证指数,主要原因在于一季度市场上行初期高弹性板块受到集中关注,而基本面持续稳健向好的银行则关注度偏低。随着市场估值中枢上行,4 月 11 日起银行股开始相对上证指数出现相对收益。从历史来看,宽信用启动和经济企稳阶段银行往往具有相对收益机会,当前阶段信用环境和经济基本面两个驱动因子都已一定程度具备,此外 M1 增速回升叠加银行估值低位,银行估值修复空间可观。基本面量升价稳质优,两大预期差深入演绎

  银行基本面正迎来量升价稳质优,我们持续发声的预期差逻辑深入演绎,

  银行稳健基本面在各行业板块中或将凸显比较优势。宽信用深入推进,政策成效凸显,银行业量升趋势明朗,资产扩张将是银行业 2019 年盈利释放的核心驱动,资本充裕并且具有核心资产优势的银行更受益。资产优势主要在两方面,第一是渠道和客户具有扎实基础,主要为大型银行,第二是在细分类型资产上具有组织优势,主要为零售型银行。我们前期持续提出的两大预期差继续演绎,一是息差企稳,部分资产端具优势银行尚有提升空间,二是资产质量稳健,信贷成本压力缓和。

  大资金有望入市,促板块估值提升

  长期稳定资金有望进入A股市场,银行股估值有望提升。首先,资本市场对外开放促使外资入场,包括 QFII制度改革及扩容、A 股纳入 MSCI 因子提升等,外资对银行股的偏好推动估值修复。其次,理财子公司加速落地,银行股作为低波动标的有望受理财资金偏爱。第三,打通社保基金、保险、企业年金等各类机构投资者的入市瓶颈,保险及社保资金体量大、考核区间长、以保值增值为主要目标,具有高股息率的银行股有望成为良好配置标的。第四,科创板即将启动,有望吸引更多长期资金入市,银行股或为底仓配置的优秀品种。

  基本面继续稳健,估值有望上行

  我们认为当前正是银行板块行情启动的曙光期,政治局定调强化结构性改革,银行经营环境长期改善,基本面有望向好,估值有望提升。外资、理财、保险等长线资金入市催化,银行行情有望升华,建议积极配置。

  风险提示:经济下行超预期,资产质量恶化超预期。

关键词阅读:估值 资金入市 银行股 A股市场 银行板块

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
捷信宣布取消赴港上市:资本充足 不再推进IPO进程

2019-11-22 07:53:56来源:蓝鲸财经

柳州银行2.5亿股股权将被司法拍卖 公告现“中美天元骗贷案”身影

2019-11-22 07:50:47来源:每日经济新闻

新一期LPR“双降”实际贷款利率下行仍有挑战

2019-11-22 09:02:23来源:上海金融报

惊天洗钱大案!2300万次违规 严重洗钱犯罪 银行股立马大跌!

2019-11-22 16:00:50来源:中国基金报

银保案件骗贷骗赔花样不断翻新 监管防堵源头风险

2019-11-22 08:42:54来源:上海证券报

市场净化进行时:监管发力1200多家网贷机构退出停业

2019-11-22 08:33:08来源:人民日报海外版

估值净值化资产标准化 银行理财转型爬坡过坎

2019-11-22 08:29:41来源:经济日报

前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

2019-11-22 07:54:41来源:中国证券网

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

深圳普宅标准放宽 二套房贷款利率也悄悄“松绑”

2019-11-18 10:40:45来源:融360大数据研究院

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点