金服云+智慧城市 兴业银行金融科技赋能“数字福建”

1评论 2019-05-05 11:54:02 来源:金融界网站 新股民学会一招3天大赚22%!

   金融界网站讯 第二届数字中国建设峰会在福州举办前夕,一则消息引起福建省中小微企业界的密切关注——由福建省数字办和福建省金融监管局联合推动、兴业银行(行情601166,诊股)和数字中国研究院(福建)共同建设的福建省金融服务云平台(简称“金服云”)完成一期系统建设并上线试运行,借助该平台,福建将进一步解决银企信息不对称问题,缓解中小微企业融资难、融资慢、融资贵难题。

  据了解,“金服云”项目是2019年数字福建建设的一项重点任务。兴业银行作为该项目的建设主力之一,近年来大力推进金融科技,结合“数字福建”发展规划持续贡献“兴业智慧”,强化“开放银行”“织网工程”“智慧城市”等建设,助推福建经济社会数字化智能化转型,助力福建高质量发展落实赶超。

  “金服云”再促中小微融资便利

  4月25日,“金服云”完成一期系统建设并上线试运行,标志着福建“金服云”平台建设取得阶段性重要进展。

  “省内各单位高度重视、协同配合,有力推动项目建设工作取得扎实成果。”该行项目有关负责人表示。

  福建省是民营经济大省,“民间资金多但投资难,中小企业多但融资难”是长期以来困扰经济发展的“两多两难”问题。“金服云”由综合金融服务云平台和数据服务支撑平台构成,通过有效汇聚工商、税务、人社、公安等单位的基础数据、信用数据和运行数据,引入整合第三方机构数据和互联网数据,构建金融数据资源中心,利用区块链技术建设政务金融数据合规应用授权体系,并提供数据挖掘、金融风控、信用评估等数据服务。

  聚焦底层数据互联互通,解决银企信息不对称问题的同时,“金服云”还致力打造政、金、企对接平台,应用大数据等技术赋能G端(政府)、F端(金融机构)、B端(企业)端综合金融服务,通过对政务、企业等多源数据进行综合分析和挖掘,为中小微企业持续发展、改革创新提供资金保证,促进福建产业结构调整和转型升级

  近年来,兴业银行努力构建供给端与需求端的桥梁,为企业提供数字化、信息化、便捷化的金融服务。该行搭建“开放银行”平台,研发推出物流运输平台企业结算产品“链金师”、全场景支付产品“都来付”、网络信贷产品“金东方”、智能投顾产品“基海精灵”等,截至2019年3月末,该平台引入场景端客户29.3万户,实现交易1.62亿笔。该行还推进“织网工程”建设,构建场景服务新生态,满足企业多元化、场景化金融生活需求。以“兴业管家”APP为例,为企业提供集财务审核、转账汇款、财富理财、移动办公等功能于一体的移动金融服务,并实行转账汇款全免费,截至2019年3月末,签约福建省内小微企业38435家,减免近千万元转账手续费。

  “智慧城市”惠及八闽市民

  “数字福建”建设最终是为了造福民众。近年来,兴业银行致力于推进“智慧城市”建设,通过“金融+场景”的方式,通过与合作伙伴跨界合作的“智慧医疗”“智慧教育”“智慧旅游”“智慧交通”“智慧社区”“智慧法院”等等,在医疗、教育、旅游、出行、社区、政务等领域主动贴近民众金融需求。截至2019年3月末,该行福建省内“智慧城市”合作客户716户,合计交易金额11.4亿元,服务民众322.1万人次。

  “现在感觉医院就在指尖上,很方便!”福州的二胎孕妇张女士记得,头胎生产前到福建省妇幼保健院做产检,必须大清早赶到医院完成排队挂号、抽血、候诊、缴费等流程,而今她只需在手机上点开由兴业银行福州分行开发的“掌上妇幼”APP,即可预约挂号、自助缴费,还可在线查看报告单。截至2019年3月末,兴业银行“智慧医疗”服务已覆盖福建省立医院、协和医院、妇幼保健院等77家省内医院,为各大医院搭建“掌上医院”,实现预约挂号、排队叫号、看报告单、自助缴费、分诊叫号手机端一站式办理,有效改善医疗就诊环境。

  改变还不止于此。陈女士儿子在福建农林大学就读,通过兴业银行福州分行为该校提供的“智慧校园”云平台,在手机上即可实现报名、缴纳学费、查询课表和成绩单、家校互动等各项功能。

  而五一假期到武夷山景区旅游的游客,通过兴业银行南平分行的“智慧旅游”平台“兴E付”业务,方便地完成了一向紧俏的竹筏票和门票购买,支付方式有线上微信公众号、线下微信、支付宝、银联二维码等多种渠道可选择。据统计,截至2019年3月末,该平台已为超15万名游客提供便利,有效缓解购票难、耗时长问题。

  在“智慧交通”方面,兴业银行的金融技术服务已在航空、高速公路、城市公交、地铁客运、停车码头、驾校加油等各种场景广泛应用,丰富交通出行、旅客票务、交通支付等在线服务,为福建居民提供高效、便捷、贴心的出行服务。例如,在兴业银行的支持下,厦门航空成为国内首家支持移动支付机上升舱的航空公司,其移动支付已累计交易10万笔、金额达1.5亿元。作为福建省高速车道移动支付唯一合作银行,兴业银行为广大车主通过手机实现自助ETC卡充值,扫描二维码支付高速公路通行费提供便利。在厦门,该行与厦门轮渡、厦门特运集团、厦门公共交通场站、厦门轮总海上客运旅游公司等开展合作,其中仅鼓浪屿游客通过厦门轮渡微信公众号购票即达372.5万笔、金额3.38亿元。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:兴业银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中小银行财报为何“难产” 银保监会:属于特殊情况

2019-07-23 08:06:44来源:北京商报

密集释放流动性!央行7天投放1.2万亿 究竟是何意图?

2019-07-24 07:59:35来源:券商中国

财富500强榜单:中国多家银行排名上升

2019-07-23 07:53:49来源:每日经济新闻

七家中小上市银行披露业绩快报:5家营收增速超20%

2019-07-24 07:43:08来源:每日经济新闻

下半年股市债市怎么走 168家银行资管机构普遍乐观

2019-07-23 08:18:37来源:证券日报

多家银行收紧网贷存管业务 新安银行与30家平台解约

2019-07-23 07:41:49来源:每日经济新闻

步德银后尘?消息人士:裕信银行正考虑裁员1万人! 

2019-07-23 07:37:14来源:每日经济新闻

银行理财平均收益率跌势暂止 多款产品预期收益率超5%

2019-07-22 17:32:24来源:金融界网站

银行理财产品收益率微升至4.27% 综合评级排行榜一览

2019-04-22 16:34:11来源:金融界网站

平安旗下3家P2P停止发标 或用三年时间完成清退

2019-07-24 07:55:56来源:互金商业评论

第四大股东深陷债务泥潭 九江银行1.21亿股遭司法拍卖

2019-07-24 07:38:52来源:证券时报

未托管股权商业银行 明年6月底前须托管

2019-07-24 07:36:21来源: 每日经济新闻

6月以来4家银行触发稳定股价条件 有股东官宣“锁仓”

2019-07-24 03:45:05来源:证券日报

银行险资多赛道竞逐科创板 理财资金“曲线”参与

2019-07-23 10:16:02来源:中国证券报

张家口银行行长换人:营收、净利润下滑 不良率攀升

2019-07-23 07:56:38来源:每日经济新闻

中小银行是否出现缩表?

2019-07-22 17:43:14来源:明明债券研究团队

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点