曾刚:此次降准为短期应对 有助于降低中小银行资金成本

1评论 2019-05-06 10:18:15 来源:金融界网站 感谢300643

  中国人民银行决定从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,此次降准主要有两方面原因:

  第一,增加整个市场流动性供应。尽管此次政策为结构性降准,实际增加的为流动性供给,总量上是对市场流动性投放,从预期上做对冲。

  第二,有助于降低中小银行支持小微型企业的资金成本和内部结构的调整优化。从长期来看,中国内部处在结构性去杠杆的过程中,结构性政策是很有必要的。目前支持小微民营企业的薄弱环节,是机构去杠杆非常重要的内容,此次定向降准,中小银行流动性得到有效投放。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚说,定向降准对外可以说是总量上的对冲及对市场信心的稳定。对内来讲,从长期来看,结构性政策仍然金融供给则改革的重要组成部分,优化结构是金融供给侧机构改革的重要内容,通过定向降准进一步强化薄弱环节的支持,降低实体经济的成本。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:降准

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
渝农商行、浙商银行跌超5% 仍深陷“破净”泥淖

2019-12-10 08:01:12来源:长江商报

中小银行发力存款产品 银行年终揽储未见“硝烟”

2019-12-10 08:16:27来源:中国证券报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

年内23家上市银行“破净” 8家宣布实施稳定股价措施

2019-11-26 07:51:21来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点