董希淼:此次降准有助于农商行回归本地、回归本源

1评论 2019-05-06 10:35:07 来源:金融界网站 感谢300643

  今日,中国人民银行发布公告称决定从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

  对此,中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,4月17日,国务院常务会议提出,“抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架”,这是对国务院常务会议精神的具体落实,有助于进一步推动政策框架的建立。

  目前,存款准备金率大致分为三档:大型商业银行13.5%,中小型商业银行11.5%,县域农村金融机构8%。此次降准后,县域农商行由第二档变为第三档。

  董希淼认为此次降准为真正意义上的定向降准,从降准对象看,仅针对在本县经营的或跨县经营但规模在100亿元以下的农商行,这在之前的定向降准操作中是少见的;从资金用途看,对释放的约2800亿元,要求全部用于发放民营和小微企业贷款。

  对于本次降准的意义,董希淼表示,此次降准有助于农商行回归本地、回归本源。2018年12月中央经济工作会议提出,“推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源”。对主要服务县域的农商行进行定向降准,有助于引导和鼓励农商行扎根本地,发挥地缘、人缘、亲缘等优势,更好地服务小微企业和“三农”经济。

  同时,此次降准还有助于中小银行发展。2月22日,中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平总书记强调,要构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,增加中小金融机构数量和业务比重。3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出:以服务实体经济为导向,改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行。我国以民营银行、农商银、农信社为代表的中小银行占比已经较高,重点不是在数量上做文章,而是在质量上下工夫,即如何更好地支持它们健康稳健发展。定向降准进而实行差别化的存款准备金率,有助于推动中小农商行健康稳健发展,推动多层次、广覆盖、有差异的银行体系形成,进而更好地服务民营和小微企业。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:董希淼 降准 定向降准

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点