央行宣布对中小银行降准 释放资金约2800亿!

1评论 2019-05-06 11:47:27 来源:小白读财经 作者:小白老师 下一只“省广集团”

  今天(5月6日)早上9点29分,央行宣布从2019年5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率!

  从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

  这次降准有三大亮点:

  第一,区别于以往的普遍降准,本次仅对中小银行实行较低存款准备金率,也是说能够享受这一政策的主要是中小银行。

  第二,罕见在盘前宣布降准,且比预期的要提前,表明央行护盘的意愿。

  第三,本次降准的背景是股市和汇市大跌,市场情绪较低迷。

  我之前多次给大家介绍过,所谓降准,意思是降低商业银行在央行法定存款比率,居民或企业(假定为甲)平常在银行(假定为银行A)存钱需要开立存款账户,商业银行在央行存钱同样需要开立存款账户,与我们普通银行存款不同的是,商业银行在央行的存款具有强制性,一般分为法定存款准备金以及超额存款准备金,前者是法律规定商业银行在央行的最低存款限额,后者是当商业银行在央行存款中超过法定存款准备金的那部分资金。

  举个例子:

  如果A银行的法定存款准备金率是20%,如果甲在A银行存入100块人民币,那么银行A最少需要将100块×20%=20元人民币存入央行的准备金账户,剩余的80元才可以作为自己的流动资金。当然银行A可以在央行准备金账户里存入21元人民币,那么多出的21元(全部准备金)-20元为(法定存款准备金)=1元,就是A银行的超额存款准备金。

  超额存款准备金是商业银行可以自由支配的资金,超额存款准备金越多,银行流动性就越充裕。理论上说,当央行宣布降准的时候,法定存款准备金会减少,超额存款准备金会增加,银行流动性会增强。

  我国商业银行的存款准备金率分为三档,大型商业银行是13.5%、中小型商业银行是11.5%、县域农村金融机构是8%,目前仅对中小银行实行较低存款准备金率,释放长期资金约2800亿元,考虑到银行的派生效应,这部分资金最终创造的存款、现金应该超过万亿。

  这将带来哪些影响?

  民营企业:考虑到民营企业是中小银行的重要放贷对象,本次降准将对中小企业构成重大利好。

  A股:对中小银行实行较低存款准备金率之前早就酝酿好,4月17日的国常会首提的“较低存款准备金率框架”,表明这只是时间问题,如今在股市大跌的窗口下推出表示监管层维稳护盘的意愿。

  但是从历史经验上看,降准往往难改股市的趋势,在当前股市掉头向下的情况下,未来仍将有一定的回调,这我在之前就谈论过了。

  房市:本次降准对楼市影响比较有限,因为本次释放的资金量较少,相当于一次普遍降准的五分之二左右。2019年货币政策对楼市的影响相对有限,因为货币政策不大可能放得太松,主要是看地方调控政策方面,整体上也是因地制宜,2019年楼市涨跌关键看经济环境变化,如果表现很好,往往会收紧,反之,则会有调整。但是涨跌都不可能太大。

关键词阅读:央行 中小银行 降准

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?真相到底如何?来看最新调查

2020-06-03 09:16:58来源:券商中国

为3千万贷款作保引发纠纷?这家银行及其董事长被限高

2020-06-03 09:15:53来源:每日经济新闻

新掌舵者履新两个月后 中信集团再换党委副书记

2020-06-03 08:58:53来源:行长要参

强监管持续加码 银行业5月合计被罚逾4000万元

2020-06-03 09:07:30来源:北京商报

多家直销银行调整服务渠道:数字化转型或为破局关键

2020-06-03 08:50:17来源:证券日报

如何理解央行直达实体经济的货币政策工具?

2020-06-04 09:41:18来源:金融界网站

6家老牌P2P平台宣布退群 网贷行业清退加速

2020-06-04 08:41:45来源:证券日报

银行融资潮起发债补血成主流 年内尚无银行A股IPO

2020-06-03 08:50:59来源:中国证券报

实控人遭上网追逃 网贷平台爱投资被查处

2020-06-02 08:59:43来源:北京商报

谁是中国好银行?股息率达6.3% 、人均创利最高 第一城商行25年投资故事

2020-06-04 09:53:02来源:行长要参

新型“降准”来了!央行正式宣布!

2020-06-04 08:49:45来源:小白读财经

长期定存变形 中小银行揽储压力凸显打擦边球

2020-06-04 08:45:18来源:北京商报网

本周西南地区银行理财产品盘点:收益率低位徘徊 建议多元化配置

2020-05-23 11:22:47来源:金融投资报

银行理财产品超额收益怎么分

2020-05-18 09:22:14来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点