广州银行战投落定 A股上市成1号工程

1评论 2019-05-07 05:14:51 来源:时代周报 作者:曾令俊 游资亲授打板神技

  [摘要] 广州银行的一份宣传材料提到,该行将上市作为今年的1号工程,上升到全行战略高度。

  时代周报记者 曾令俊 发自广州

  在完成股权结构优化工作并引进战略投资者后,广州银行已全面启动A股上市工作。

  4月30日,该行发布的2018年年报披露,“把握行业发展趋势,全面启动A股上市工作,揭开进军资本市场的序幕,加快推进上市引领发展步伐。”在去年年底该行的股东大会以及董事会会议上,《首次公开发行境内人民币普通股(A股)股票并上市的议案》获得通过。

  广州银行将上市目的地选择在A股。“与港股相比,A股募资的能力更强。目前城商行、农商行上市加速,已上市的银行则考虑配股、可转债、优先股等多种手段,最主要的目的都是一个:充实资本金,增强抵御风险能力。”民信投资管理有限公司投资总监廖伟华告诉时代周报记者。

  对于上市的具体细节以及时间表,时代周报记者近日致电广州银行,相关负责人表示,请示之后再作回复。

  启动A股上市工作

  去年,广州银行完成了股权结构优化工作。2017年4月,广州银行联合大股东广州金融控股集团有限公司(以下简称“广州金控”)启动了广州银行股权结构优化项目。2018年6月,广州银行最终引入了南方电网、南航集团等7家投资者。截至去年年底,广州金控是该行第一大股东,持股22.58%;广州市广永国有资产经营有限公司持股19.71%;南方电网以及南方航空(行情600029,诊股)集团为该行新晋股东,持股比例分别为16.94%和12.68%。

  此前,股权过于集中,被认为是广州银行上市的一大阻碍。如今,这一问题得到初步解决,广州银行明确提出了相关的上市计划。该行在2019年工作重点及措施中提到,“顺应银行上市发展大势,加快推进上市工作,实现向‘现代上市银行’转变。”

  广州银行的一份宣传材料提到,该行将上市作为今年的1号工程,上升到全行战略高度。

  “上市是今年的重点工作,目前各项工作管理的都比较严格,相关部门也在进行现场检查。”该行内部人士告诉时代周报记者。

  2018年12月20日,该行召开2018年第二次临时股东大会,会议审议通过《关于广州银行股份有限公司首次公开发行境内人民币普通股(A股)股票并上市的议案》、《关于广州银行股份有限公司首次公开发行境内人民币普通股(A股)股票并上市募集资金运用可行性分析报告的议案》、《关于授权办理广州银行股份有限公司首次公开发行境内人民币普通股(A股)股票并上市具体事宜的议案》。

  “主要还是补充资本金的考虑,A股比H股价格高,而且监管层鼓励银行通过上市补充资本金。”盘古智库高级研究员吴琦告诉时代周报记者。截至去年年底,广州银行的资本充足率为13.38%,核心一级资本充足率为11.24%,拨备覆盖率231.26%,同比均有所上升,达到了监管的要求。

  除了广州银行,广州的另外两家法人银行最近也有上市进展。在港股上市的广州农商行正式向证监会提交了IPO申请,开始了回A股之路;广发银行在上月底公布的年报中提到,“三到五年内打好基础,择机上市。”

  5月5日,广发银行回复时代周报记者称,“实现公开上市是本行建立资本补充长效机制、夯实持续发展基础的必由之路。”

  向零售业务转型

  广州银行全力冲刺上市是有底气的。除了股权结构优化之外,广州银行去年交出了一份不错的“答卷”。截至去年年末,该行资产突破5000亿元大关,达到5136.2亿元,同比增长16.69%;实现营业收入109.35亿元,同比增长34.02%;净利润37.69亿元,比上年增长5.49亿元,增幅17.04%。

  2018年年末,该行不良贷款率为0.86%,同比下降0.5个百分点。不过在2018年之前,广州银行的不良率处在攀升态势。2013年,广州银行不良率保持在0.03%的低水平,但2016年末升至1.36%。2017年,广州银行不良率为1.36%。

  据时代周报记者梳理,2018年,广州银行贷款投向发生了较大的变化。截至2018年年底,该行零售贷款987.24亿元,比上年增加474.34亿元,增幅92.48%,占贷款和垫款总额的比重提升10.88个百分点至41.16%;公司贷款及垫款1411.25亿元,同比增长19.48%,但占贷款和垫款总额的比重下降10.88个百分点至58.84%。

  “更多的资源向零售业务倾斜,这是很多银行近年来转型的一个共识,该行也在大力发展零售业务,提升零售业务的占比。”某股份制银行广州分行人士对时代周报记者说。

  对此,广州银行在年报中解释称,主要因为零售贷款规模较快增长,尤其是住房贷款信用卡贷款业务及各类联合贷款业务发展迅速。

  “确实是在做大做强零售业务,做大规模,比如信用卡业务,目前发卡的量很大,新开拓了很多功能。总体上看,零售业务的成本比较低,很多都是线上就可以完成,利润比较高,对公业务的成本高一些。”前述广州银行内部人士说。

关键词阅读:A股 银行上市 上市银行 拨备覆盖率 银行股权

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

银行理财机构风险指数上升 净值型产品规模占比提升

2020-02-27 09:13:41来源:证券日报

李奇霖:存款基准利率需要下调吗?

2020-02-27 09:03:57来源:粤开奇霖研究

理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

2020-02-27 09:13:03来源:财联社

银行密集发行防疫专项同业存单 实际发行量达382.5亿

2020-02-27 09:11:41来源:中国证券报

金融支持力度再升级 中小微企业迎及时雨

2020-02-27 09:15:12来源:中国证券报

机构人士:房地产金融政策边际微调不改总体基调

2020-02-27 09:12:17来源:中国证券报

2019下半年面临三大困境 投资理财何去何从?

2019-08-09 18:05:23来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点