金融业扩大对外开放 对内资机构外资机构都是机会

1评论 2019-05-08 07:33:57 来源:证券日报 作者:筱 雪 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2019年虽然尚未过半,但“对外开放”无疑已经提前预定了金融业“年度热词”的显眼位置。

  5月6日,国家外汇管理局披露,今年以来共批准13家QFII投资额度共计47.4亿美元,超过2018年全年批准总额度;批准12家RQFII投资额度共计240亿元,超过2018年全年批准总额度的一半。有关负责人指出,我国扩大对外开放的决心和正在推动的一系列改革举措,使得我国金融市场对外资越来越有吸引力;我国股票市场债券市场相继被纳入多个全球重要指数,也使外资对我国金融市场有较强的配置需求。

  笔者认为,上述信息也在一定程度上印证了金融业对外开放“利人利己”的出发点——我们向外资机构提供舞台,而外资机构也在迫切渴望着登场。目前,沪市上市公司以占全国注册企业不到万分之一的数量,实现全国GDP约三分之一的营收;深市公司近三年营业收入的年复合增长率为18.85%,市值前20%的公司贡献了超过六成收入。这些公司是国民经济的中流砥柱,被纳入多个全球重要指数更是意味着其市场影响力的提升。

  从经济发展大局着眼,金融业本质上是一个竞争性服务业,通过扩大对外开放,参与国际市场竞争,可以更好地服务实体经济。这对我国金融机构是历史机遇,对已经或即将进入中国的外资金融机构更是发展契机。我国金融业凭借自身吸引力实现“引进来”以及提升自身能力“走出去”应并重且并行。

  从金融业分行业来看,目前处于进行时或将来时的金融业对外开放是全维度的,覆盖了细分的子行业,而且既包括传统、也容纳了创新的业务和机构。更为难得的是,各个金融业子领域的开放不仅脚步不停,而且还在加速迈步。

  中国银保监会主席郭树清日前表示,中国近期将推出12条新措施,进一步扩大银行业保险业的对外开放。事实上,这也是去年4月份我国推出15条银行业保险业开放措施之后,我国金融业对外开放的具体展示。

  笔者认为,各个金融领域加速对外开放的背后,既显示了我国金融业引资、引制和引智的决心,也展示了竞争、竞技和竞合的自信。曾几何时,以银行业为代表的金融业对外开放触发了“狼来了”的惊呼;如今的扩大开放举措,收获的却是从容不迫、宠辱不惊。

  这是因为,历经改革开放40年,我国金融业的服务水平、竞争能力与公司治理得到大幅提升,多个行业已形成包括国有、民营和外资在内等多元股权结构,多个创新领域形成了产品领跑优势,甚至部分金融机构正在以市场化的方式,前瞻性地参与制定游戏规则。

  正如一位银行家所言——抱朴守拙、坚持以客户为本的企业,才能在风雨的洗礼中,锻造出更加卓越的竞争力,从大浪淘沙中脱颖而出!

关键词阅读:外资机构 RQFII 外资金融机构 内资 引进来

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

10月银行理财发行量"缩水" 结构性产品收益率创新低

2019-11-25 08:24:33来源:经济日报

借钱不求人 但不是什么钱都能借!这里有一份借贷产品全解

2019-11-11 07:58:45来源:苏宁财富资讯

银行纷纷暴露风险!存在银行的钱怎么办?

2019-11-06 08:11:50来源:菜鸟理财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点