上海市一季度个人征信自助查询占比愈9成

1评论 2019-05-08 10:44:21 来源:金融时报 作者:周轩千 赶紧加自选!这票可能要成妖

  当前,社会各界对征信信息需求旺盛,近3年来,上海市个人和企业自主查询复合增长率为47%,2018年达73.9万笔。为进一步提高社会大众获取信用信息的便捷性,提升上海市征信服务水平,优化上海市营商环境,同时为加强征信信息安全管理,有关主管部门聚焦征信查询服务的难点、痛点,周密部署,多措并举,对现有查询服务模式进行改进,效果显著。

  经有关部门统筹、协调,自2019年1月2日起,上海市个人征信自助查询机全部开通扫码付款功能。截至3月底,上海市自助查询机布放总数达73台,其中2018年以来新增布放63台,今年上半年将再新增布放33台。此外,自2019年3月1日起,上海市共计18家商业银行、198个网点开始为其信贷客户或开户客户提供企业查询服务。

  依据人口密度、交通便利等因素,上海市73台自助查询机和198个商业银行查询网点合理分布,遍布全市16个区。个人和企业可以就近办理查询业务,个人和企业办事的便利度、体验度和满意度得到大幅提升。2019年一季度,上海市个人自助查询量占上海市个人查询总量的比例从2018年的51.45%上升到99.27%。

  查询模式改进后,个人和企业身份识别更加可靠,自助查询机通过人脸识别并与机器读取身份证照片进行对比可完成个人身份核实,商业银行基于“了解你的客户”原则可对查询企业进行有效的身份核实。同时,查询模式改进后,征信查询柜台人头攒动、排队拥堵的情况不复存在,困扰十多年的“黄牛”问题得到根本解决,窗口服务环境彻底改善,窗口服务形象和效率大幅提升。

关键词阅读:个人征信 人脸识别 上海市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点