利润相差百倍 9家民营银行业绩比拼

1评论 2019-05-09 02:17:38 来源:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 打板粤泰股份错在哪?

  近两年来,民营银行业务逐渐走上正轨,在目前已获得批复的17家民营银行中,超半数银行已披露2018年业绩数据。根据公开数据整体来看,9家民营银行在2018年均保持了超高速的增长势头,无论是资产规模还是营业收入、净利润,都实现快速扩张。但不同的业务模式也导致了各家银行业绩指标的差异。在分析人士看来,民营银行在借助互联网优势的同时,还要学习借鉴传统银行的长处,这样才能够在其他基础上形成自己独具特性的竞争力。

  苏宁与网商银行净利差188倍

  根据公开数据整体来看,9家民营银行在2018年均保持了超高速的增长势头,无论是资产规模还是营业收入、净利润,都实现快速扩张。其中网商银行、新网银行、客商银行等多家银行披露了2018年完整年报,其他银行尽管尚未公布年报,但是相关经营数据也在股东的年报中被提及。

  从9家民营银行业绩指标中可以看到,各家银行资产规模差距较大,其中,总资产规模最大的是网商银行,达958.64亿元,是2015年刚成立时300亿元的3倍多。排名二、三、四、五位的是富民银行、新网银行、苏宁银行以及金城银行,资产规模分别为370.2亿元、361.57亿元、323.71亿元以及213.68亿元。排名后四位的银行分别是蓝海银行、振兴银行、中关村(行情000931,诊股)银行、客商银行,资产规模分别为188.3亿元、175.09亿元、131.55亿元、126.77亿元。

  对比来看,排名第一的网商银行与排名第九的客商银行资产规模相差近7倍,达831.87亿元。

  除了资产规模,各家银行在营业收入、利润增速等方面还是有着明显差异。从业绩指标来看,网商银行营业收入和净利润最高,并且远超其他8家银行,2018年网商银行营业收入和净利润分别为62.84亿元和6.71亿元,同比增长分别为46.94%和65.92%。净利润过亿元的银行还有新网银行、金城银行,分别为3.68亿元、1.52亿元。其中,新网银行首次实现扭亏为盈,净利润相较2017年的1.69亿元增加1.99亿元。蓝海银行、中关村银行、富民银行、客商银行、苏宁银行、振兴银行6家银行净利润均在1亿元以下。苏宁银行2018年净利润增速虽高达1779%,但净利润规模在披露相关数据的银行中排名靠后,为355.1万元,与网商银行相差约188倍。

  不过需要关注的是,虽然金城银行净利润过亿元,但该行却成为9家民营银行中唯一负增长的银行。2018年全年,该行净利润1.52亿元,相较2017年的1.523亿元有所减少;利润总额为2.04亿元,相较2017年的2.05亿元有所下滑。

  不良率差异大背后的定位选择

  从2014年12月首家民营银行正式开业算起,行业已经走过四个多年头。目前,基于股东背景、区域特色,我国民营银行可以分为三种发展模式:一类是纯互联网型(微众银行、网商银行、新网银行);一类是准互联网融合型(华瑞银行、蓝海银行、众邦银行、苏宁银行等);一类则是相对传统型(如天津金城银行、温州民商银行、湖南三湘银行等)。

  由于开业时间不一、地域限制不同,各家民营银行盈利规模地方差距存在必然性,其中,网商银行是首批4家获批开业的民营银行之一,且吸纳了蚂蚁小贷业务,根基较深。而新网银行、蓝海银行、苏宁银行等银行是后来才获批开业的,这在规模效应明显的金融行业,会造成利润规模的较大差距。

  从经营模式来看,新网银行近八成用户来自三四线城市和农村地区,面向的是信用记录缺乏、从未享受过正规金融机构授信服务的群体。网商银行主要依赖自有渠道发放小微企业贷款,数据显示,截至2018年末,网商银行历史累计服务小微企业和小微经营者客户1227万户,户均余额2.6万元。苏宁银行则表示,继续坚持“科技驱动的O2O银行”的战略定位,聚焦核心业务,快速提升金融科技能力,大力提升客户运营能力,稳步实现年度发展目标。

  不同的业务模式还导致了各家银行不良贷款率的差异。2017年末,新网银行和网商银行的不良贷款率分别为0.19%和1.23%。而2018年末新网银行的不良贷款率上升到0.39%,网商银行不良率上升到1.3%。

  促进民营银行发展是激发金融市场活力、优化金融机构体系的具体举措,但在经历了2016年的一路高歌猛进后,民营银行却迎来高管提前“离场”的烦恼。据北京商报记者不完全统计,目前17家民营银行中,已有10家出现过董事长或行长的变更,比例高达58.8%,仅2018年,就有7家民营银行董事长或行长离任。业内人士指出,高管频频变动的背后体现了民营银行发展艰辛的境况,在银行业都在谋求转型的“十字路口”,民营银行亟待找准发展定位。

  特色化差异化出路

  目前已经成立的17家民营银行中,各家银行关于自己的业务定位,基本都是靠拢“普惠金融”、“小微金融”的重点,再辅以“科技+金融”、“互联网”等概念。

  银保监会在3月1日发布的《关于做好2019年银行业保险业服务乡村振兴和助力脱贫攻坚工作的通知》中也提到,民营银行要下沉服务重心,提升服务便捷性和可获取性。

  然而各家民营银行优势不同,受地域限制影响不一,在激烈的行业竞争下,该如何突围?

  在麻袋研究院高级研究员郑佳看来,民营银行开设之初,原银监会多次表态,民营银行作为银行业新进入者,需结合自身优势,推出特色化金融产品与服务,形成核心竞争力,与传统银行差异化竞争。可见,如果民营银行在跨地域业务上没有自身优势,与传统银行无法形成错位互补,或面临相应地域限制。相对外部资源,利用股东资源展业,监管更认可,地域限制较少,更值得民营银行尝试。

  北京科技大学经济管理学院金融工程系教授刘澄在接受北京商报记者采访时也指出,从目前民营银行批复的运营情况来看,以网络银行为主的民营银行业务发展都不错,民营银行未来一定要走特色化、差异化的发展道路。在借助互联网优势的同时,还要学习借鉴传统银行的长处,既要有特色,也要有借鉴,这样才能够形成有自己特色的差异化竞争优势

关键词阅读:民营银行 银行资产 利润增速 银行营业 利润总额

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

中信银行新服务:代发工资可选任意银行卡

2019-10-05 09:52:08来源:新华网

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-10-02 17:01:10来源:证券时报

银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-10-02 17:00:08来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点