银行系金融科技子公司添新军 工行官宣工银科技挂牌

1评论 2019-05-09 08:04:33 来源:国际金融报 作者:马嘉辛 赶紧加自选!这票可能要成妖

  5月8日,工商银行(行情601398,诊股)(5.590, -0.07, -1.24%)发布公告称,通过附属机构设立的工银科技有限公司(以下简称“工银科技”)在河北雄安新区正式挂牌开业。

  据悉,工银科技注册资本为6亿元,注册地为河北雄安新区,主要业务方向是以金融科技为手段,聚焦行业客户、政务服务等金融场景建设,开展技术创新、软件研发和产品运营。

  “设立工银科技是本行立足金融本质和科技优势,整合创新能力,构建智慧银行的战略举措,是本行实施业务与IT 架构开放化转型的重要支撑。”工商银行表示,通过设立科技公司,本行将在优化现有科技机构的基础上,推动金融科技“增量”发展,持续提升客户服务能力,打造商业价值与产业价值、社会价值、公众价值并举的生态价值体系。

  据《国际金融报》记者了解,近年来,作为金融体系老大哥的银行在“金融科技”布局的节奏在不断加快,从独立研发、跨界合作,再到如今设立科技子公司,银行在转型的道路上一路狂奔,“金融科技”已被视为银行数字化转型的有力武器。

  2018年4月18日,建设银行(行情601939,诊股)(7.010, -0.10, -1.41%)宣布成立了建信金融科技有限公司,打响了国有大行成立科技子公司的“第一枪”。同年5月15日,民生银行(行情600016,诊股)(6.190, -0.05, -0.80%)也宣布设立科技子公司。据记者统计,截至目前,已有兴业银行(行情601166,诊股)(18.630, -0.50, -2.61%)、平安银行(行情000001,诊股)(12.600, -0.35, -2.70%)、招商银行(行情600036,诊股)(33.130, -0.58, -1.72%)、光大银行(行情601818,诊股)(3.980, -0.06, -1.49%)、建设银行、民生银行及工商银行共计7家上市银行成立了金融科技子公司。

  对于银行设立金融科技子公司“浪潮”的来临,有银行业内人士指出,“一方面,金融科技业务有别于银行传统业务,独立化运行便于吸纳专业人才,迅速拥有专业化管理优势、研发优势、激励机制等;另一方面,这类子公司在独立运行前,作为商业银行系统中一个部门,其他小型金融机构在接受技术输出时容易出现不信任问题,独立之后,有了“防火墙”和保密机制,小型金融机构则更容易接受。”

  “银行系金融科技公司依托于自身对银行业务的熟悉,在金融科技的研发和应用落地中具有独特的先决条件。然而,与蚂蚁金服等成熟的金融科技公司相比,银行做金融科技,也要直面自己的弱势和不足,需不断夯实转型的基础,为长远的发展形成稳固支撑。”上述银行业内人士称。

  对于下一步发展,工商银行表示,“本行将继续围绕打造智慧银行战略,运用新思维、新技术、新模式,着力构建开放、合作、共赢的金融生态圈,建设金融与科技高度融合的智慧银行新生态。”

关键词阅读:银行系金融科技子公司 工行 工银科技

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点