富滇银行:切实履行地方国企责任 助推小微民营经济发展

1评论 2019-05-09 15:46:20 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  云南省地处我国西南边疆地区, 由于历史、社会客观因素,经济发展相对落后,小微民营企业的发展与东部沿海地区相比差距较大,但云南省作为“桥头堡”战略、“一路一带”战略的重要部署区域,意味着云南省小微民营企业的发展将迎接新一轮的机遇与挑战,小微民营企业融资困境的解决也显得迫不及待。为贯彻落实党中央、国务院和云南省委、省政府关于加大小微民营企业金融支持力度的决策部署,富滇银行积极创新供应链金融模式,运用供应链金融模式,充分发挥核心企业的信用补偿和风险分担功能,在帮助省属国企去杠杆、促转型的同时,审慎风险控制前提下,切实缓解了供应链上游小微民营企业融资难、融资贵问题。

  一、具体案例介绍

  (一) 案例概述

  2018年,富滇银行与云南省建投投资控股集团有限公司(以下简称“省建投集团”)签署银企战略合作协议的基础上,富滇银行在为省建投集团核定的风险限额内,由省建投集团下属二级子公司开立 1 年期以内的电子商业承兑汇票,支付给上游供应商小微民营企业,省建投集团为其子公司开立的商业承兑汇票作票据保证,为子公司的票据到期付款承担连带责任;上游小微、民营企业收到票据后,在票据到期前持票向富滇银行申请办理商业承兑汇票质押贷款或商业承兑汇票贴现,获得银行资金,实现自身融资;票据到期时,省建投集团子公司向富滇银行支付票据金额,从而上游企业在富滇银行的融资结清。

  (二) 具体举措

  1.确定供应链业务“总对总”合作

  为做好批量化服务小微民营企业,富滇银行从总行层面加强与省建投集团的沟通联系,确定双方牵头联系人,负责供应链金融合作事项各层面的组织推动与协调工作,积极解决合作中技术操作层面问题,于2018年9月形成供应链金融合作项目方案,确定7家试点分支行与省建投集团子公司开展供应链业务合作。

  2.核定省建投集团可用风险限额

  富滇银行给予省建投集团3亿元风险限额,依托核心企业的偿付能力为保障,在确定的合作业务模式下,为其子公司的上游供应商开展供应链标准化批量业务,有效控制信用风险,加大普惠金融客群服务成效。

  3.降低小微企业业务准入门槛

  富滇银行对上游小微企业授信主体的行业准入,在不涉及国家、监管及本行明令禁止的行业范围内,原则不做限制;对符合本行一般风险授信业务评级准入要求、资产负债率不超过80%(含)的小微企业授信主体,不受风险限额限制,小微企业持商票融资无须提供额外抵质押担保;对小微企业贷款及票据贴现利率给予一定幅度优惠。

  二、案例成果及创新亮点

  (一)实质成果

  1、降低小微民营企业授信门槛,缓解融资难问题

  当前,小微民营企业面临“融资高山”主要体现在“融资难、融资贵”,具体为缺乏抵质押担保物、流动性资金周转困难以及部分银行“抽贷、压贷、断贷”问题。依托此案例,富滇银行积极构建“大、小、新”(“大”即大项目、大工程,“小”即小型企业、微型企业,“新”即新产业、新业态)协调推进的立体服务格局,根据以省建投集团典型案例为特色的省属国企为主的核心企业产业链布局,借助民营企业与国有企业信用捆绑,运用电子商业承兑汇票,实现小微民营企业在无抵质押担保的情况下快速融资,既解决了中小企业融资门槛问题,也有效缓解了中小民营企业“短、小、频、急”的融资需求。

  具体来说,对于核心企业上游的小微民营企业,在符合产业导向、监管规定和授信政策的前提下,原则上不做准入限制。对符合富滇银行一般风险授信业务评级准入要求、资产负债率不超过 80%的小微民营企业,不受风险限额限制,并且无须提供额外抵质押担保,而是在核心企业为票据提供保证付款的基础上,通过票据承兑、商票保贴、租赁保理等供应链金融产品的组合运用,在避免信用担保造成风险隐患的同时,有效拓宽了中小民营企业的融资渠道。

  2、降低小微民营企业贷款成本,缓解融资贵问题

  通过差异化成本核算、争取低成本政策性资金、加大内转价格调整等提质增效措施,让广大小微民营企业享受富滇银行普惠金融定价优惠政策,用真金白银“输血”实体经济。

  一是在严格落实“七不准”“四公开”监管规定的同时,对核心企业商票20%的保证金实行减免,释放资金占用;全部减免敞口风险管理费和上游企业承兑手续费,实现能免则免、能免尽免,最大限度让利企业。

  二是用好人民银行再贴现、再贷款政策,畅通货币政策传导渠道,把政策红利与银行机构的商业让利结合起来,建立小微民营企业利率优惠“绿色通道”。在供应链票据融资模式下,小微民营企业商票贴现利率下降 80-90BP左右,远低于市场平均融资成本。

  三是加强贷款定价执行情况监测,优化内部管理流程,对小微、民营企业贴现、贷款定价及时跟进,予以提示督导,确保政策执行落地。

  3、全方位服务供应链条企业融资,综合效益显著

  该模式通过将小微民营企业的应收账款票据化,解决了其应收账款资金占用问题。由于企业间贸易结算使用的电子化票据是通过全国统一、安全高效的电子化票据业务平台传送,有效解决了小微民营企业以应收账款融资中的债权债务确认难问题,以及交易风险问题,且因满足人民银行票据再贴现要求,对小微民营企业贷款及票据贴现利率可给予一定幅度优惠,从而做到有效传导货币政策,降低小微企业融资成本。

  富滇银行与省建投集团合作自2018年9月开展供应链业务合作至今,已完成43家小微民营企业供应链业务模式的授信业务审批,累计提供信贷业务支持 3 亿元,综合效益明显。其中,公司类有效账户新增近40户、金融支持普惠金融2.8亿元,全方位服务了小微民营企业持续性经营,有效在为小微企业降低融资成本的同时运用供应链闭环操作控制信用风险,实现标准化批量融资。

  (二)经验亮点

  1、促进了国企、民企协同发展

  国有企业掌握着重要的经济社会资源,具备较高信用等级和较强支付能力,可以为上游中小供应商提供增信支持,其上下游小微民营企业作为产业链条上的毛细血管,对国有企业在产业转型升级中有着积极支撑作用。富滇银行将大中型国有企业作为供应链金融的核心枢纽,依托其应付账款池,构建起一张以商业信用作背书、以资金支付为纽带的金融服务网络,从而有效撬动信贷资源,能够较好地实现双向促进国企和民企协同发展,也有利于提升金融机构服务内涵以及中小银行的市场拓展。

  2、实现了金融服务渗透延伸

  由富滇银行从总行层面与合作企业集团之间搭建总对总的战略合作框架,优化整合内外部资源,建立全面沟通对接机制。并结合《供应链金融业务营销指引》和《供应链金融产品手册》,实行专项试点、专项考核、专项倾斜等配套制度。围绕应收应付款项设计推出不同业务模式,打造“富银•一链融”贸易金融品牌,以核心企业的主导产业为引导,逐步涵盖不同类型产业链的末端,有利于完善银行分支机构与企业子公司之间“统分结合、同步对接、高效协同”的合作基础,实现金融服务的实体企业中的渗透延伸,提高金融服务质效。

  3、保障了信用风险有效管控

  本模式充分发挥核心企业的信息资源优势,加强合作准入管理,从集团公司或者合作二级子公司了解相关企业的经营信息,结合多方信息源严格筛选合格的上游供应商。利用票据流通过程可追溯的特性,充分掌握产业链条线向企业的信息,并通过动态跟踪监测企业经营状况,加强供应链大数据分析,着重关注客户健康经营的偿还能力和可续潜力,能及时发现和控制风险点,筑牢风险“防火墙”,有利于促进民营企业规范经营,解决过去点对点的小微企业单独授信中银行“不敢贷”的问题。

  下一步,富滇银行将结合政策导向和市场需求,一是选择核心客户基础好、服务意识强的试点行,重点发展供应链金融业务,开展系列营销活动及培训工作,通过业务竞赛和考核激励,发挥以点带面的共振效应;二是针对重点项目,由总行条线部门开展直营模式,实行供应链金融业务名单制管理,并建立业务审批前的跨部门沟通机制,提高服务效率;三是将依托现有成熟模式、技术积累和人才储备,与省属国有企业、行业龙头企业持续加强供应链金融合作,深挖核心企业链式营销资源,推动批量化、定制化线上化业务创新,全面提升金融服务实体经济质效。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:富滇银行 小微 民营经济

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点