警惕电信诈骗新套路:忽悠大学生推广APP发展下线办理银行卡

1评论 2019-05-10 07:25:51 来源:每日经济新闻 作者:潘婷 涨停板套利三天赚20%

  日前,长沙市开福区人民检察院以涉嫌妨害信用卡管理罪,对收购、转卖银行卡的15名犯罪嫌疑人依法作出批准逮捕决定。

  不法分子买卖身份证、信用卡牟利的事情时有发生,《每日经济新闻》记者在中国裁判文书网以“买卖信用卡”为关键字,共检索出2014年至今93个裁判文书。记者打开上海市虹口区人民法院某一审刑事判决书,被告人是通过QQ群出售台湾、美国信用卡信息资料。此外,记者以“买卖身份证+信用卡”为关键字,共检索出2014年至今43个裁判文书。

  骗子套路多 推广APP发展下线

  当前,电信诈骗、洗钱犯罪等违法犯罪活动频发,不法分子利用电信诈骗团伙需要购买他人银行卡转移赃款的需求,通过贩卖银行卡谋取非法利益。而不法分子的套路也更新换代,让你防不胜防。

长沙开福检察 公众号 截图

  某大学生兼职微信群里,这个消息跳进了姜某文的眼帘。姜某文家庭经济条件一般,时不时靠兼职赚取生活费,所以他对这个办银行卡的信息很感兴趣。

  于是,他通过微信联系上发广告的陈某,陈某告诉他,只要拿着自己的身份证到银行办理银行卡、配套优盾及绑定手机号码,再把这套卡卖给自己,就能赚200元。姜某文一听,赶紧拿着自己的身份证办理了一套银行卡并给了陈某,陈某当即付给他200元。

  初尝甜头的姜某文,经陈某“指点”,开始发展身边同学、朋友办卡,再收购这些卡卖给陈某。被金钱蒙蔽了心的他,压根没想到自己会成为犯罪团伙的一份子,更没想到自己会走向犯罪的道路。

  原来,姜某文只是这个犯罪结构网的最低一级收卡人,在他的上面还有好几个级别的收卡人,这些人都把卡转卖给了犯罪嫌疑人陈某深。

  瞄准在校大学生和亲朋好友

  陈某深来自福建安溪,该地属电信诈骗高危区,对银行卡需求量大,故他萌生了通过贩卖银行卡谋取非法利益的想法。2018年3月以来,他伙同犯罪嫌疑人陈某等人在长沙县星沙、长沙市开福区及湖南省常德市等地,发动大学生前往银行办卡、配套优盾及绑定手机号码,以低价进行收购,并通过快递的方式将银行卡贩卖给上家“啤酒”、“文章表”等人,用于电信诈骗等违法犯罪活动的洗钱账户。

  在发展大学生办卡时,多名在校大学生发现办卡之后有利可图,也加入该团伙,通过发展身边同学、朋友的方式带人办卡,再将收购的卡卖给犯罪嫌疑人陈某深、陈某,从而由最低一级的收卡人逐渐成为高一级甚至更高一级的收卡人。此外,个别大学生甚至将自己名下的银行卡给陈某深用于接收卖卡的赃款,由此形成了一个遍布大学生校园网络的犯罪结构网。 

  《每日经济新闻》记者注意到,不法分子利用身份证、信用卡等实施非法活动的案件并不在少数。

  山东省菏泽市中级人民法院曾审判一起信用卡诈骗案件,不法分子雇佣数人持买来的他人身份证件在上海市、广州市等各大银行骗领信用卡,涉案物品包括450张身份证、44张信用卡、22份银行开卡资料、联想笔记本一台、手机卡10张等。

  此外,在2017年7月,福建省龙岩市中级人民法院审理了一起妨害信用卡管理案件,不法分子买卖居民身份证2735张,并非法持有他人信用卡2735张,数量巨大,其行为已分别构成买卖身份证件罪、妨害信用卡管理罪。

  同时,福建省龙岩市中级人民法附相关法条:《中华人民共和国刑法》第一百七十七条之一“妨害信用卡管理罪”有下列情形之一,妨害信用卡管理的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金:

  (一)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的;

  (二)非法持有他人信用卡,数量较大的;

  (三)使用虚假的身份证明骗领信用卡的;

  (四)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。

  窃取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料的,依照前款规定处罚。

  银行或者其他金融机构的工作人员利用职务上的便利,犯第二款罪的,从重处罚。

关键词阅读:陈某 绑定手机 中国裁判 每日经济新闻 裁判文书

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

商业银行不良率继续小幅上升

2019-11-15 09:57:15来源:金融时报

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点