香港虚拟银行牌照再添4家 蚂蚁金服、腾讯、平安集团抢滩登陆

1评论 2019-05-10 08:10:39 来源:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 感谢300643

  香港虚拟银行牌照数量再扩容,5月9日,香港金融管理局(以下简称“香港金管局”)官网发布消息称,金融管理专员已经根据《银行业条例》向蚂蚁商家服务(香港)有限公司、贻丰有限公司、洞见金融科技有限公司及平安壹账通有限公司(以下简称“平安壹账通银行”)授予银行牌照以经营虚拟银行,牌照于5月9日生效。至此,香港金管局的第一批8张虚拟银行牌照已全部下发完毕。

  据悉,根据已经获发牌照银行的业务计划,上述4家公司的服务预期可于6-9个月内正式推出。香港金管局透露,发出上述银行牌照后,香港的持牌银行数目增至160家。

  从股权结构来看,此次发布的4张虚拟银行牌照均有内地互联网及金融机构背景。其中,蚂蚁商家服务(香港)有限公司为蚂蚁金服2018年8月16日在香港注册成立。贻丰有限公司为腾讯控股有限公司、工商银行(行情601398,诊股)(亚洲)有限公司、香港交易及结算所有限公司、高瓴资本联同香港商人郑志刚(通过其投资主体Perfect Ridge Limited)的合资公司。洞见金融科技有限公司则为小米旗下引力金融科技的全资企业。平安壹账通是中国平安(行情601318,诊股)保险集团成员公司金融壹账通的全资子公司。

  再加上3月27日香港金管局首次获批的3家公司Livi VB Limited、SC Digital Solutions Limited及众安虚拟金融有限公司,以及4月10日取得牌照的金融科技公司Welab Digital Limited,至此,香港金管局的第一批8张虚拟银行牌照已全部下发完毕,8家虚拟银行中7家有内地互联网及金融机构背景。香港金管局总裁陈德霖透露,目前正与8家获发牌的虚拟银行紧密跟进,让它们做好准备,按照计划开展业务。

  在业务布局方面,腾讯集团表示,贻丰有限公司主要为现在未能受惠于传统金融体系的用户如小额存款用户提供服务,提供的服务包括不设最低账户结余要求、免收最低账户结余收费等。

关键词阅读:香港金管局 腾讯 香港金融管理局 平安保险 集团成员

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点