银保监会刘志清:银行业信贷资产质量保持平稳

1评论 2019-05-11 09:13:08 来源:新华网 作者:李延霞 如何判断星期六买点?

  中国银保监会10日发布的数据显示,今年一季度末商业银行不良贷款率1.8%,与年初基本持平;不良贷款余额2.16万亿元,较年初增加957亿元。

  “当前银行业运行稳健,信贷资产质量保持平稳,风险总体可控。”银保监会统信部副主任刘志清说。

  他表示,2008年国际金融危机后,银行业资产质量承压,2011年进入“双升”阶段,2014年至2015年处于快速上升期,2016年以后进入平稳期。“这期间新形成不良贷款显著下降,同时银行业加大不良资产处置力度,2017年以来共处置不良贷款3.85万亿元,不良率保持稳定。”刘志清说。

  他认为,2019年我国经济总体运行良好,开局平稳,同时银行业将继续加大处置力度,银行业资产质量将总体保持稳定。

  银保监会近日出台规定加强对商业银行金融资产风险分类管理,是否会对信贷资产质量产生影响?刘志清表示,强化资产风险分类管理对银行业经营和风险的影响有限。

  “当前贷款风险分类准确度总体较高,在监管要求下,大多数银行已经将逾期90天以上贷款纳入不良贷款,有的银行采取更加审慎的做法。严格资产风险分类不会使不良贷款大幅上升。此外,银行业整体拨备水平较高,抵御风险的弹药充足。”

  数据显示,一季度末,商业银行贷款损失准备余额为4.15万亿元,较上年末增加2485亿元;拨备覆盖率为192.17%,较上年末上升3.13个百分点。

  刘志清表示,银保监会密切关注重点领域的风险,坚持房地产融资审慎监管制度,严控银行保险资金违规进入房地产市场。今年以来,房地产贷款增速持续平稳回落,一季度末人民币房地产贷款同比增长18.7%,增速较上年末降低1.3个百分点。

  “针对今年年初票据融资较快增长的情况,银保监会及时加大票据融资监督检查,督导银行规范开展票据业务,严防违规套利,目前票据融资回归常态,3月份票据融资新增978亿元,明显低于前两个月。”刘志清说。

  守住风险底线的同时,银行业服务实体经济的力度增强。数据显示,今年一季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款余额34.8万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额9.97万亿元,同比增长24.7%。

关键词阅读:银保监会 信贷资产 资产质量 拨备覆盖率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
元旦节降准后下一步怎么走?央行权威回应来了

2020-01-17 09:42:17来源:每日经济新闻

e租宝涉案资金开始清退 三类人不在此次资金清退范围

2020-01-17 09:43:06来源:每日经济新闻

多个省份迎来金融副省长 四个问题读懂背后选人深意

2020-01-17 09:43:38来源:中国共产党新闻网

春节临近 长三角地区理财收益缘何未现明显“翘尾”?

2020-01-17 09:41:33来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点