122亿资金“不翼而飞” 原来竟可以随意划走!

1评论 2019-05-11 10:31:19 来源:中国基金报 感谢300643

  百亿资金谜局根源或在此。

  账面122亿资金离奇“失踪”的*ST康得(行情002450,诊股),和控股股东之间存在一个“惊天秘密”,控股股东康得投资集团与*ST 康得的账户可以实现上拨下划功能。

  什么意思,就是上市公司本应该独立的银行账户,控股股东可以直接将钱划走。

  虽然今晚的公告,仍然没有道明此前百亿资金失踪之谜,但揭示出的这一状况,恐怕令A股投资者后背发凉,大股东还能有这种操作?

  这也难怪,此前*ST康得显示着有150亿的资金,却还不了10亿的债券,这显示的都是“虚”的,实际却已不在账上。

  *ST康得称,公司不排除资金被存入康得投资集团及其关联人控制的账户的可能性,目前无法确定公司资金是否已经被康得投资集团非经营性占用。

  闻所未闻:122亿存款突然归“0”

  由于账上大量资金,却无法还债。*ST康得引发了质疑和追问,也将账户上的资金余额为0的情况暴露出来。

  在5月7日晚间的公告中,公司网银显示有122亿元存在北京银行(行情601169,诊股)西单支行(简称“西单支行”),然而,西单支行却回函称“账户余额为0”。

122亿资金,银行回复“余额为0”。市场为之震惊。

122亿资金,银行回复“余额为0”。市场为之震惊。

  这背后发现,公司称康得新(002450)与大股东康得投资集团和北京银行西单支行违规签订了《现金管理合作协议》,使得上市公司与控股股东在资金管理和使用上产生了混同。

  引发进一步追问。

  公告称不排除资金被存入大股东账户

  一步步逼近真相。

  在交易所的步步追问之下,虽然*ST康得今晚公告,并未说明大股东是否划走及占用了公司的资金,但通过《现金管理合作协议》的内容,也为我们进一步了解资金去向提供了线索。

康得投资集团可以直接划走*ST康得的资金。公告表示,“根据《现金管理合作协议》,康得投资集团与康得新的账户可以实现上拨下划功能;因此,康得投资集团有机会从其自有账户提取康得新账户上拨的款项。”

  康得投资集团可以直接划走*ST康得的资金。公告表示,“根据《现金管理合作协议》,康得投资集团与康得新的账户可以实现上拨下划功能;因此,康得投资集团有机会从其自有账户提取康得新账户上拨的款项。”

  但是,由于康得新自己账户的对账单并不反映账户资金被上拨的信息,*ST康得没有内部划转的原始材料,所以康得新及其下属公司无法知悉是否已经发生了与康得投资集团的内部资金往来。

  *ST康得表示,公司不排除公司资金通过《现金管理合作协议》被存入康得投资集团及其关联人控制的账户的可能性。

  由于公司无法核查康得投资集团账户的现金流动情况,公司目前无法确定公司资金是否已经被康得投资集团非经营性占用,公司要求西单支行向监管机构和市场公开联动账户的全部运行情况。

  起诉西单支行要求说明资金去向

  银行账上资金去向,查询流水就可以清楚看到,然而西单支行并不配合。*ST康得将起诉西单支行。

  *ST康得表示,考虑到联动账户背后成因的不透明性及资金划拨程序的复杂性,而且,西单

  支行亦不配合开展进一步调查,公司无法通过康得新及其下属3家公司的账户了解到联动账户内部运行情况。

  *ST康得称,为了维护公司的合法权益,公司已向证券及银行监管部门投诉,在有关诉讼中向法院申请追加西单支行作为被告,公司亦在等待西单支行配合说明前述情形。

  还有21亿预付款不排除被控股股东占用

  不仅有122亿资金去向成“谜”,*ST康得还有21亿预付款陷入“罗生门”。

  *ST 康得此前披露,2018年6月10日,公司的子公司康得新光电与中国化学(行情601117,诊股)赛鼎宁波有限公司(以下简称“中国化学赛鼎”)签订《采购委托协议》,并于2018年7月至11月期间累计支付采购预付款21.24亿元。

  但截至目前,康得新光电暂未收到上述委托采购交易项下的任何设备,怎么回事啊?

  5月8日,*ST 康得收到的中国化学赛鼎回函称,设备供应商收到货款后,已将这笔钱汇入大股东康得投资集团账户!而康得投资集团书面回复中国化学赛鼎,供应商已将预付款转付给康得投资集团,“康得投资集团将该等货款暂借给康得新。”

  绕了一圈,*ST康得付了钱要买东西,东西没拿到,然后供货商把钱给了自家大股东,大股东又说把钱借还了自己。咋回事?

  *ST 康得表示没收到钱,不排除被控股股东占用。“公司展开严格自查,并未未收到过任何康得投资集团给付的退款。出于谨慎考虑,公司董事会不排除控股股东存在非经营性占用上市公司资金的情形。”

  而*ST 康得实控人钟玉辞去上市公司董事长职务,创始人之一的徐曙“落选”非独立董事候选人,董秘杜文静也于近日宣布辞职,新一届董事会,还有这一堆谜团要去了解。

  15万股东欲哭无泪

  资金可以随意被控股股东划走,上市公司毫无独立性可言。对投资者而言,实在是太恐怖的事情。

  而*ST康得的投资者,却遭遇了此等情形,并且出现了百亿资金“不翼而飞”。最新数据显示,*ST康得有15.55万股东。

122亿资金“不翼而飞”,原来竟可以随意划走!康得新回复交易所:不排除资金被存入大股东账户!

一年半股价暴跌85%

  曾经的千亿白马股跌落。

  在2017年11月,*ST康得的股票名还是康得新,当时股价高达26.71元(前复权),市值高达946亿元,是一个近千亿的大白马股。

  如今最新股价仅为4.07元,市值仅剩下144亿元,暴跌了85%。

中国基金报:报道基金关注的一切

  本文首发于微信公众号:中国基金报。

关键词阅读:康得 ST 控股股东 大股东

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

渝农商行、浙商银行跌超5% 仍深陷“破净”泥淖

2019-12-10 08:01:12来源:长江商报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

中小银行发力存款产品 银行年终揽储未见“硝烟”

2019-12-10 08:16:27来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

在线支付“杀死”世界最大印钞厂:德拉鲁面临破产风险

2019-12-10 07:51:20来源:北京商报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

中小银行永续债发行破冰 险资翘盼投资标准放宽

2019-12-10 07:58:23来源:中国证券报

金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

万亿级银行理财资金有望入市? 券商如何看后市

2019-12-10 07:53:48来源:国际金融报

支付机构艰难求生:收入模式单一 103张罚单压顶

2019-12-10 07:52:14来源:北京商报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点