评论:4月央行金融数据如何看

1评论 2019-05-13 08:32:49 来源:徐佩玉 如何判断星期六买点?

  日前,中国人民银行举办媒体吹风会,对此前发布的4月金融数据进行解读并回答记者问。数据显示,4月份新增人民币贷款、社会融资规模增量总体保持增长、环比有所回落。

  央行数据显示,4月人民币贷款增加1.02万亿元,同比少增1615亿元。4月份社会融资规模增量为1.36万亿元,比上年同期少4080亿元。

  对此,中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,观察货币信贷数据的变化趋势要拉长时间窗口,不能只看一个点。从总量和结构数据来看,稳健的货币政策取向没有改变。1月至4月,人民币贷款和社会融资规模增长总体是回升的,体现了稳健的货币政策要松紧适度,而部分数据环比回落和季节性因素有关。

  1月至4月,新增人民币贷款6.82万亿元,同比多增7912亿元;社会融资规模增量累计为9.54万亿元,比上年同期多1.93万亿元。

  “从往年规律来看,新增贷款3月末冲高后4月份往往会回落,今年4月环比回落也是合理的。”孙国峰介绍,4月末人民币贷款余额143.12万亿元,同比增长13.5%,这个增速是过去一年多以来的次高点;新增人民币贷款保持在1万亿元以上,说明对实体经济的支持力度依然稳固。

  中国人民银行调查统计司副司长张文红表示,4月原本就是贷款投放的“小月”。今年一季度企业贷款集中投放,力度明显高于上年同期,这导致4月的“小月”效应更突出。不过,分析数据可以看出,信贷结构持续改善,大型银行的小微、民营企业贷款保持同比多增的态势,家庭部门的杠杆率更加稳定。

  4月份新增中长期贷款占比为68.6%,比前3个月提高了0.5个百分点;4月末个人住房贷款同比增长17.5%,比去年同期下降1.9个百分点。

  另外,张文红认为,社融增量环比回落,主要受季节性因素影响,也与今年信贷投放的节奏跟去年不同有关。社会融资规模总体还是延续了反弹态势,金融对实体经济的支持力度仍然较大,目前实体经济融资状况较2018年有明显改善。

  孙国峰说,“面对内外部经济环境变化,我国货币政策应对空间充足,货币政策工具箱丰富,完全有能力应对各种内外部不确定性。”

  据悉,下一步,央行将继续实施稳健的货币政策,把好货币供给总闸门,同时保持流动性合理充裕,保持松紧适度,做好逆周期调控,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

关键词阅读:央行 金融数据

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
15家上市银行公布2019业绩快报:8成净利两位数增长

2020-01-22 10:20:07来源:国际金融报

2天领41张罚单!从总行到11家支行通通被罚 董事长长期空缺

2020-01-22 11:37:47来源:券商中国

银行理财有望带来1400亿元增量资金 会投向哪里?

2020-01-22 11:34:59来源:上海证券报

老板骗贷被判无期 7家银行17次“中计”损失2.5亿

2020-01-22 11:32:43来源:每日经济新闻

新网银行向美利车金融提供149亿贷款?回应称:不实

2020-01-22 11:19:30来源:每日经济新闻

“无故代扣”屡禁不止 支付机构责任几何?

2020-01-22 11:18:37来源:北京商报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点