推动AI技术落地金融场景应用微众银行“重兵突击”身份识别突破口

1评论 2019-05-13 08:36:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  人工智能(AI)正在不断革新金融服务,借力AI技术实现弯道超车已是很多银行的重要布局。不过,AI技术如何落地到金融场景应用,却是困扰众多金融机构的一个难题。

  作为国内首家互联网银行,微众银行选择了走自主研发的道路。其推出的身份证OCR引擎,正从身份识别开始,将光学字符识别技术渗透到各个业务环节的实际应用中。

  身份证OCR引擎落地助推业务加速

  “如何准确验证服务请求背后的用户身份信息”是微众银行业务给AI技术团队提出的首要技术难题,也推动了微众银行自研身份证OCR引擎的诞生。

  “从需求出发,回归业务价值是微众自研AI的核心。” 微众银行首席人工智能官杨强接受《金融时报》记者采访时表示,在用户端海量服务请求的背后,微众银行AI团队发现了提升业务效率的关键环节——用户身份识别。

  “开户、贷款、保险……每天都有海量的服务请求通过线上提出,各业务环节都涉及用户身份信息的核验。”杨强说。

  OCR即光学字符识别技术,是通过机器和算法自动识别图片中文字的过程。在实际应用中,姓名和证件识别需要考虑用户在多角度、多种光照环境下的图像识别效果。

  微众银行身份证OCR引擎的一个重要突破在于,其解决了图像抖动、歪斜、多种字体混合等现实应用问题,提升不同环境下图像识别效果,减少对用户拍摄条件的约束,从而最大化提升整体服务效率。

  “这主要通过运用‘深度语义分割、多任务学习、多目标学习’等一系列技术方案,在识别模型上引入深度学习、对抗学习数据增强、迁移学习等技术。同时,通过AI技术团队与业务运营部门的通力合作,在应用场景分析、技术实现、产品应用以及银行系统集成方面对产品和算法进行反复优化,微众银行实现了OCR引擎识别准确率的提升,在身份证号码、姓名、住址、签发机关等各项指标的准确率方面与第三方引擎相比均有明显优势,处于业内领先水平。”杨强介绍。

  走自主研发道路 筑牢安全屏障

  作为一套成熟的企业级技术方案,微众银行OCR引擎除了考虑识别率、普适性等因素之外,安全性还是技术团队重点关心的问题。

  在身份认证环节,用户在无意识条件下造成的证件不合规,比如身份证镀膜的反光、人脸或者字面被遮挡,OCR引擎能够做到及时防御并发出系统警告。除此之外,用户主动造假所涉及的复印件伪造、遮挡、修改字段等行为,微众银行OCR引擎都能通过AI技术进行一一识别并警告,确保整个验证过程符合金融场景的安全需求。

  至于为什么选择自研AI技术,杨强给出的答案是:“只有掌握核心技术,才不会因为外界因素而阻碍发展,还能确保企业数据安全。”

  他介绍,AI技术有明显的“强对抗性”,企业机构在不断迭代优化产品的同时,不法分子也在研究最新的技术伺机攻击银行系统。要确保在与不法分子的技术“PK”过程中不落下风,确保金融系统的安全性,就需要技术人员自主掌握核心技术研发能力,在不断对抗中进化学习。

  “依赖供应商或者第三方技术方案存在一定的技术风险,任何一个小的疏忽都可能导致重大损失。”杨强称。

  记者了解到,除OCR引擎外,微众银行已基于实际金融业务需求推出了一系列成熟的AI商业技术方案,分别涵盖OCR引擎、在线智能客服、智能语音质检、广告推荐系统、联邦机器学习开放平台等产品线,目前这些技术方案已全面接入微众银行内部业务系统,大幅提升了整体服务效率。

  通过AI技术与金融服务的深度融合,微众银行成为国内AI+金融应用落地的行业领跑者。谈及对未来的规划,杨强透露,一方面在满足内部业务运营的基础上,微众银行将加大AI技术的对外应用,服务广大小微、民营企业;另一方面,微众银行会以更开放的心态与行业展开积极的技术合作,助力普惠金融生态的构建和发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
把银行当“提款机” 鲸吞7.5亿元股份 这家万亿大行原董事长被判死缓

2019-12-27 08:18:01来源:每日经济新闻

房贷利率“历史性大调整”是加息还是降息?

2019-12-31 08:23:00来源:小白读财经

4家银行因假币收缴不合规被罚 银行发现假币该咋办?

2019-12-29 14:47:33来源:每日经济新闻

房贷利率“重新定价”了!怎么选更划算?一文看明白

2019-12-30 11:04:17来源:央视财经

隔夜资金利率破“1” 年末资金面“暖洋洋”

2019-12-26 09:10:36来源:经济日报

银行靠档计息定存产品被叫停 业内人士称是好事

2019-12-30 09:32:19来源:上海证券报

银行理财存量业务处置压力大 股票投资规模不大

2019-12-30 09:12:38来源:每日经济新闻

全球银行裁员:42万工作机会没了 机器人也来抢饭碗

2019-12-31 08:20:11来源:中国基金报

2020货币政策展望:加强逆周期调节 确保流动性充裕

2019-12-27 07:45:55来源:每日经济新闻

4家银行因假币收缴不合规被罚 银行发现假币该咋办?

2019-12-27 07:41:35来源:每日经济新闻

秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

骗取68名被害人70套房屋 北京特大套路贷案件宣判

2019-12-31 07:39:58来源:北京商报

3个月内227份研报力挺银行股 机构期待估值修复行情

2019-12-30 09:36:32来源:证券日报

金融科技比拼已入下半场 开放融合趋势更为明显

2019-12-30 09:18:22来源:金融时报

年内15家银行发行永续债近5700亿:地方银行发行提速

2019-12-30 09:11:43来源:证券日报

定了!银行保险机构“关键人员”履职实施双重回避 监管设三年整改期

2019-12-27 08:17:09来源:券商中国

商业银行“补血”忙:15家银行发行永续债近5700亿

2019-12-31 07:47:35来源:中国证券报

现金管理类理财产品新规将出 银行理财再临调整

2019-12-31 07:46:45来源:中国证券报

存量浮动利率贷款明年3月份起接轨LPR

2019-12-30 09:37:20来源:证券日报

紫金银行13.69亿股限售股将于2020年1月3日上市流通

2019-12-27 07:36:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点