*ST康得事件发酵 北京银行成“背锅侠”?

1评论 2019-05-14 03:36:58 来源:证券时报 作者:终白 云中隼 感谢300643

  *ST康得(行情002450,诊股)大股东及实际控制人钟玉因涉嫌犯罪被采取强制措施后,*ST康得“122亿存款归零”事件继续发酵。

  证券时报记者独家获悉,在钟玉被采取强制措施前一日,中国上市公司协会理事会会议审议通过《关于免去钟玉中国上市公司协会副会长的议案》。

  在此次事件中,最受关注的仍是*ST康得存放在北京银行(行情601169,诊股)西单支行的上述122亿资金究竟飞往何处。对此,多家银行相关人士表示,银行为客户提供资金划拨与归集非常普遍,主要是方便客户以及其多个子公司之间的账户管理,这次银行方面真有可能“吃了哑巴亏”。

  钟玉被免中上协

  副会长一职

  日前,中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议在京召开。证券时报记者获悉,在此次中国上市公司协会理事会会议审议事项中,《关于免去钟玉中国上市公司协会副会长的议案》赫然在列。与会人士介绍,该议案已经生效,钟玉已不再是中国上市公司协会副会长,也不再是理事会成员。

  被中国上市公司协会免职的次日,5月12日,张家港市公安局官微消息称,康得集团董事长、*ST康得大股东及实际控制人钟玉,因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。

  在钟玉一系列头衔中,除康得集团董事长外,中国上市公司协会副会长的职位可算是荣誉头衔中分量最重的一个。公开信息显示,2018年,钟玉兼任中国上市公司协会副会长、江苏上市公司协会副会长,以及中关村(行情000931,诊股)民营科技企业家协会常务副会长等职务。

  据中国上市公司协会官网显示,中国上市公司协会于2012年2月15日成立,发起人会员228家,理事会成员249名、常务理事会成员119名(其中非会员常务理事24名),监事会成员34名(其中非会员监事1名),中国证监会为该协会的业务主管部门。

  北京银行

  成“背锅侠”?

  对于钟玉被采取刑事强制措施一事,业内猜测最多的即与涉嫌侵占上市公司*ST康得巨额资金有关。其中,*ST康得存放在北京银行西单支行的122亿资金去向引起热议。

  北京银行相关人士接受证券时报记者采访时表示,北京银行西单支行与*ST康得订立的《现金管理业务合作协议》,是各方依照《合同法》相关规定,本着自愿、平等原则签署。合同订立的行为符合相关法律规定。

  但是,对于上述122亿元资金去向问题,北京银行仍未对外界发声。但有多位业内人士向记者表示,上市公司应该存在较大问题,北京银行可能真的“躺枪”。

  据一位接近监管部门人士表示:“按照惯例和规定,北京银行出具的通常都是反映时点存款状况的证明文件,也是商业秘密,所以不能详细回复,但可能没想到自己反而成了企业实际控制人向股民和证监部门隐瞒真实财务状况的工具。”

  据了解,北京银行西单支行提供的现金管理系统是为了方便康得投资集团的现金管理,康得投资集团开立联动账户后,康得投资集团子公司也可以加入到现金管理业务合作协议内并开立账户,可以实现上拨下划功能。

  “提供资金划拨与归集其实非常普遍,银行对于国内和境外客户都有类似业务在做,主要是方便客户以及其多个子公司之间的账户管理,以此提高资金效率和安全性。一般而言,所有资金划拨的指令都应该是甲方作出的,乙方执行,银行作为乙方只是为甲方提供了工具。如果遇到一些不合规的企业,确实可能有漏洞可钻。”一家股份行人士称。

  一位银行业内人士表示:“其实大型企业集团基本都有集中现金管理和归集业务,独董应该对财务非常了解,现在居然不清楚所任职企业的财务管理方式,也是少见。可想而知,*ST康得平时对董事、监事们隐瞒了不少信息。”

  在最新回复深交所的问询函中,*ST康得表示,考虑到联动账户背后成因的不透明性及资金划拨程序的复杂性,而且,西单支行亦不配合开展进一步调查,公司无法通过*ST康得及其下属3家公司的账户了解到联动账户内部运行情况。为维护公司合法权益,公司已向证券及银行监管部门投诉,在有关诉讼中向法院申请追加西单支行作为被告,公司亦在等待西单支行配合说明前述情形。

关键词阅读:康得 ST 上市公司 支行 背锅侠

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

房贷利率“换锚”两月有余 对购房成本影响小

2019-12-16 08:10:37来源:证券日报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点