贵州银行:助力小微企业 洒下普惠金融“及时雨”

1评论 2019-05-14 17:32:46 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  伴随着城镇化进程的推进和大量的棚户区改造,以及房地产行业的快速发展,园林产业迎来了蓬勃的春天。园林产业有着周期长、投资大的特点,贵州银行选择支持这个行业,原因有两方面:一方面,环保一直是贵州银行的一个行业导向,园林产业有助于保护和美化环境;另一方面,园林产业大力的带动了农户,助力扶贫攻坚。园林项目业主主要是政府和开发商,地位强势,园林公司只能接受垫资才能获得更多的业务。项目投资大、回款难、周期长,园林公司只能通过不断的融资才能实现较快的增长。遵义景秀园林开发有限责任公司也遇见了同样的困难,正是贵州银行遵义分行为他发放的450万低息5.8725%支小再贷款解决了“燃眉之急”,节约融资成本13.2万。

  遵义景秀园林开发有限责任公司成立于2002年,经过近十几年的发展,单一的苗木种植产业已不能满足现在的市场需求。为提高竞争力,该公司成功打造成集花卉苗木种植生产、园林景观设计、绿化工程施工及绿化养护为一体的园林综合企业,具有国家二级园林绿化资质。企业实力的极大提升带来了大量的合作项目,但由于规模不断扩大、投入的苗木产业周期长、与政府合作的项目工程回款慢等问题,导致资金紧张。一边是红红火火的市场,另一边是亟需提前垫付大量资金,景秀园林法人汤春文惆怅的说:“如果筹集不到资金,只能眼睁睁地看着市场机遇白白溜走,心有余而力不足啊!”。

  支小再贷助力苗圃基地顺利建设并形成规模。涉及的苗木范围也比较广泛,如乔木、灌木、草被、地被等100多个品种。其中,红叶李、香樟、桂花等品种很走俏。深溪、泗渡、大兴等共计2000余亩的苗圃基地落成,不仅带动了当地农村经济发展,也为环境保护和绿化添砖加瓦。

  支小再贷解决了遵义景秀园林开发有限公司市政绿化工程融资难的问题。该公司进行的董公寺下线口工程、汇川大道景观工程、遵义经济技术开发区园区大道工程等园林项目,规模约20万平方米,由于垫资巨大且政府回款较慢,导致工程项目几近叫停。正是贵州银行遵义分行支小再贷资金及时注入,遵义景秀园林开发有限公司融资难的问题得以彻底解决。

  支小再贷助力企业发展的同时,也带动普惠金融政策落地的创新和完善。为响应政府部门“加快金融支持实体经济特别是小微企业”的号召,针对小微企业融资难的问题,贵州银行遵义分行围绕小微授信产品设计、流程、服务体验等方面持续优化及创新。一是健全普惠金融组织体系,成立普惠金融领导小组,推动普惠金融业务的有效、持续发展,不断提高小微企业金融服务水平,助推实体经济发展。二是建立标准化信贷审批模式,提高审批时效,不断提高小微企业融资服务效率。三是加大加强贷款成本和贷款投放监测考核,对于支小再贷款,严格规定贷款利率不高于6.225%,小微企业贷款除利息外无其他收费,如评估费、登记费、抵押费、开立账户费、电子银行手续费等全都免收,有效减轻小微企业融资负担,降低小微企业融资成本。

  贵州银行一直以来秉承着助力地方小微经济,用心服务小微企业的理念,认真贯彻落实党中央、国务院关于深化小微企业、民营企业金融服务的决策部署,认真履行《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》及《关于开展支小再贷款支持扩大小微企业信贷投放的通知》等相关要求,用好用活支小再贷款等货币政策工具,缓解企业“融资难、融资贵”问题,积极促进地方经济转型升级、快速发展,助推决胜贫困与全国同步小康。越来越多如遵义景秀园林开发有限责任公司这样的企业得到了政策的受益,从根本上解决了小微企业“融资难”、“融资贵”的难题。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:贵州银行 小微企业 普惠金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点