恒丰银行:深化金融创新服务模式 提升服务民营企业质效

1评论 2019-05-14 17:52:12 来源:金融界网站 涨停研修班开课啦!

  一、业务背景及经过

  1、业务背景

  牧原食品股份有限公司是河南省一家大型民营生猪养殖及销售企业,深证A股上市公司,外部信用评级AA+,截止2019年4月15日,公司总股本20.85亿股,当日收盘价68.33元,总市值1424亿元。2016年-2018年公司营业收入分别为56亿元、100亿元、133亿元;净利润分别为23亿元、23亿元、5亿元;生猪出栏量分别为311万头、724万头、1101万头。该企业作为生猪养殖企业,具备以下经营特点:

  (1)、主营业务突出,生猪销售收入占主营业务收入的99%。

  (2)、养殖规模较大,2018年全年生猪出栏量位居全国第二。

  (3)、特色养殖模式,为自繁自育自养大规模一体化的养殖企业。

  (4)、战略布局广阔,已设立80余家全资子公司,分布全国13个省区。

  恒丰银行郑州分行成立以来,主动融入地方发展战略,大力提升服务现代农业行业客户质效,积极开展业务对接。2016年12月,郑州分行向牧原食品投放中期流动资金1.5亿元,拉开了双方合作的序幕。在信贷支持的基础上,恒丰银行郑州分行与牧原食品积极开展结构性存款、协定存款等业务合作,帮助企业提升资金利用效率,双方合作不断深入。2018年7月27日,在总、分行的帮助下,郑州分行成功承销牧原食品5亿元超短期融资券,实现分行首单债承业务突破,且发行利率5.73%低于企业预期,获得企业认可,为下一步债券业务合作奠定基础。

  2、业务经过

  2018年10月下旬,在一次拜访时,郑州分行了解到企业有发行新一期超短融的想法。为进一步扩大合作,郑州分行经营团队多次上门拜访,了解客户的业务需求,在反复沟通营销下,企业同意郑州分行承销5亿元。然而新的问题又浮出水面,此时已11月,临近年底,市场资金量不大,若按照传统超短融承销发行,资金价格较高,企业不愿接受。

  正当经营团队一筹莫展之际,恒丰银行总行投行部一次下分行培训提供了新的业务线索,培训主要宣讲了央行最新政策--2018年10月22日,央行发布通知,引导设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式支持民营企业债券融资。这次培训如及时雨一般,令郑州分行经营团队醍醐灌顶--“既然传统债券发行有难度,为何不创新业务模式,引入信用风险缓释凭证?”(以下简称“CRMW”)但当时恒丰银行并没有创设信用风险缓释凭证的资质,只得通过他行创设,在一番咨询沟通后,郑州分行选择浙商银行作为联席主承销商。

  在恒丰银行、浙商银行、牧原食品三方不断的沟通完善下,最终方案确认为发行规模5亿元,恒丰银行作为主承销商承销份额3.5亿元,浙商银行作为联席主承销商承销份额1.5亿元,并对其1.5亿元份额创设信用风险缓释凭证。但随即另外一个难题又摆在眼前,最终方案确定时已经是12月10日,而企业超短融注册通知书将于12月19日到期,必须在12月18日完成缴款,意味着只留给郑州分行经营团队的时间只有6个工作日,在这6天内必须完成超短融备案、CRMW的创设备案、挂网、CRMW的簿记、超短融的簿记、缴款等工作,时间紧、任务重、容错率低,若一个环节耽误时间,业务就无法完成。在这个关键时刻,恒丰银行上下一心,总分行紧密合作,各环节细心准备、反复梳理、确保万无一失,最终于12月18日顺利发行,完成了几乎不可能的任务,得到客户极大的认可。

  二、案例及创新点

  1、案例简介

  在长达两个月沟通、数十趟上门拜访营销,在遇到问题解决问题的努力下,2018年12月18日,恒丰银行成功承销发行牧原股份(行情002714,诊股)2018年第七期超短融,本次债券由恒丰银行牵头主承销、浙商银行联席承销,发行金额5亿元,期限270天,发行利率5.2%,主体评级AA+,配套信用风险缓释凭证的名义本金1.5亿元,信用保护期限270天,是河南省首单、恒丰银行系统内首单配套民营企业债券融资支持工具的债券。通过本次金融服务创新,有效降低企业融资成本,为企业发展提供强有力的金融支撑。

  信用风险缓释凭证(CRMW)是指由标的实体以外的机构创设的、为凭证持有人就标的债务提供信用风险保护的、可交易流通的有价凭证。具有以下特点:

  (1)、CRMW是针对特定债务而非特定实体创设的。

  (2)、风险保护责任。在约定的保护期内,购买凭证的投资人需向凭证创设机构支付信用保护费。如果缓释凭证保护的债券发生违约等信用事件,创设机构需向投资人赔付损失或原件买入相关债券。

  (3)、可流通性。CRMW属于证券,可在二级市场交易流通。

  (4)、助力债券发行。CRMW的设立,向债券市场的潜在投资者发出明确的认可企业信号,提振市场对该企业的信心,同时能明显降低对应债券风险等级,吸引投资者直接出资,还可以引导更多投资者关注企业,达到降低企业融资成本的目标。

  2、案例创新点

  (1)、创新性

  本次业务在传统债券基础上嵌入CRMW,在产品设计、产品运用、业务模式等方面都是一次创新。恒丰银行郑州分行在不断探索中前进,最终顺利发行,实现河南省首单、恒丰银行系统内首单配套民营企业债券融资支持工具的债券,有效填补了现有业务空白,开拓新的业务机会。

  (2)、先进性

  CRMW信用工具类产品早在2010年已有相关配套文件制度,但早期债券市场环境较好,CRMW并不活跃。2018年来,随着刚性兑付环境打破后,投资者对信用风险愈发重视,同时由于部分民营企业违约提升,金融机构对民营企业风险偏好降低,导致优良的民企也无法得到资金支持,融资成本不断提高,民营企业“融资难、融资贵”的问题凸显。

  2018年10月22日,国务院常务会议决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化的方式帮助缓解企业融资难,促进民营企业稳定、健康发展。同日,央行也发布公告,宣布引导设立民企债务融资支持工具,稳定和促进民企债券融资。

  恒丰银行按照党中央、国务院的重要指示和央行通知要求,坚决落实“两个毫不动摇”,以急企业之需、帮企业之困、解企业之难的担当,全力支持民营企业发展,通过总、分行联动,第一时间与企业对接,了解企业需求,充分运用我行产品优势,为企业提供专业化、综合化金融服务,符合经济环境与监管政策,是恒丰银行通过债券承销业务创新,支持民营企业发展,响应政府号召“回归银行本源、服务实体经济”的又一次具体实践。

  (3)、实效性

  本次业务成功落地,在经济效益方面,为恒丰银行带来了存款、中收等可观效益。在社会效益方面,本次业务的成功创新,获得投实、大河网等多家公众媒体专刊报道,有效提升恒丰银行的市场形象。同时,业务的成功落地也获得企业极大认可,在满足企业融资需求的同时降低了企业的财务成本,为后续业务的合作打下良好基础。

  (4)、推广性

  在传统债券中创设CRMW,对发行人来说,有利于债券发行、降低成本;对投资人来说,风险有效降低;对承销机构来说,可获取信用保护费,增加经济效益。该业务具有较好的发展前景,有较强的可复制性,可操作性强,能在恒丰银行全行及整个市场进行大规模推广和复制。

  (5)、合规性

  本次业务遵循各监管机构以及总行的各项规章制度,符合政策要求。风险方面,对发行人充分调研,了解生产经营以及未来发展状况,整体业务合规。

  三、下一步工作计划

  通过本次业务,恒丰银行加深了与牧原股份的合作深度。下一步,恒丰银行将继续秉承“建设用心倾听的敏捷银行”发展理念,致力于为客户提供更加专业化、更加高效、更加适合的个性化服务方案。在未来的工作中,恒丰银行将通过下列方式进一步提升服务民营企业效率。

  一是由综合授信向债券投资转型。在保留一部分传统综合授信的基础上,将剩余额度转化为债券投资额度,以债券投资的形式与企业合作。首先,就经济效益来说,对于大型企业,银行综合授信额度较多,以传统授信投放的话收益较低,而债券投资的定价是根据市场而定,目前来说,收益远大于综合授信。其次,就风险角度考虑,债券属于公开市场产品,相对综合授信来说违约概率稍低。最后,就双方合作来说,债券投资有利于帮助企业债券的发行,更易获得客户认可。

  二是加大投行产品运用。下一步,恒丰银行将扩大债券承销业务合作品种,包括但不限于中票、短融等业务品种。在有限的风险资产前提下,运用投行产品,在不占用风险资产的情况下带来存款、中收等效益。

  在今后工作中,恒丰银行郑州分行将紧跟国家战略和河南发展布局,主动服务当地实体经济,不断提升金融服务水平,大力支持民营企业发展,解决民营企业“融资难、融资贵”问题,促进民营企业健康发展领域贡献恒丰力量。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融创新 民营企业 恒丰银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
江阴银行两副行长辞任 近期披露股价稳定方案

2019-06-25 07:37:08来源:每日经济新闻

银行理财产品排行榜:预期收益率排名前十的产品都有哪些

2019-06-24 20:05:21来源:金融界网站

互联网宝宝收益不及银行理财 上周最高收益率仅4.01%

2019-06-24 08:30:16来源:证券日报

贵阳农商行去年净利增长66.64% 不良率压降至9.88%

2019-06-25 07:36:27来源:每日经济新闻

中邮消费金融陷高罚息争议 总经理余红永辞职

2019-06-25 07:45:52来源:时代周报

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

五大行小微企业贷款增长30% 目标已完成大半

2019-06-25 07:38:25来源:上海证券报

昆山农商行更新招股书 扭转净利差、净息差双降趋势

2019-06-25 07:51:03来源:每经

央行积极运用政策工具 缓解非银机构流动性压力

2019-06-25 07:47:08来源:证券日报

实施稳定股价方案银行队伍“扩军” 农商行首次现身

2019-06-25 02:05:50来源:证券日报

银行高管缘何频丢官:39人被免 因专业知识不合格最多

2019-06-24 08:31:41来源:北京商报

大中型银行普惠金融架构扫描 谁做得更好?

2019-06-25 07:59:12来源:经济观察网

湖州银行抛3.78亿定增预案 IPO辅导期二股东拟清仓

2019-06-25 07:47:55来源:每经

银行柜员哭诉:客户排队时间长 真的不怪我 这个锅我不背

2019-06-12 16:24:37来源:中产金融汇

网商银行新董事长新亮相 为小微企业贷款可以忍受5%不良率

2019-06-25 09:45:40来源:券商中国

银行理财子公司与公募基金共筑“竞合”格局

2019-06-25 08:20:34来源:中国证券报

红岭创投155万元兑付款被法院冻结

2019-06-25 07:57:05来源:国际金融报

央行再次出手 打爆境外空头!

2019-06-25 07:34:11来源:菜鸟理财

东亚银行盈利预警 李国宝将辞任总裁

2019-06-25 05:09:00来源:时代周报

海南银行12%股权拍卖 第二大股东面临易主

2019-06-25 01:36:39来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点