首批银行理财子公司最快下月开业 人才争夺愈演愈烈

1评论 2019-05-15 08:54:36 来源:上海证券报 作者:孙忠 一招避险又赚钱!

  上证报记者从业内了解到,从目前的筹备进展来看,首批银行理财子公司最快有望于下个月开业。随着越来越多的银行理财子公司加入筹建大军,围绕权益市场和金融产品设计而展开的人才争夺战全面拉开。

  冲刺开业

  去年12月以来,先后有中行建行农行交行工行等理财子公司获批筹建。此后,多家股份制银行公告称,将开启筹建理财子公司的进程。此外,还有多家银行表示,已经申请设立理财子公司。从筹建情况来看,目前国有大行正在平稳推进,有望于下个月完成筹建工作。

  “筹备工作基本上符合预期,如果顺利的话,下月有望正式开业。”一家国有大行相关负责人对记者说。该负责人表示,从银保监会批复看,五大国有银行理财子公司必须在批复筹建之日起6个月内完成筹建工作。筹建完成后,将按照有关规定和程序向银保监会提出开业申请。“从时间上看,距离银行理财子公司正式开业已经不远。”

  数据显示,最早拿到理财子公司筹建批复的是中行和建行,时间是去年12月26日。其次是农行和交行,时间是今年1月4日。据悉,银行理财子公司的设立主要分为两个阶段,筹建和开业。包括:批筹、申请开业、收到开业核准与金融许可证、工商登记和开业等多个环节。

  也有券商人士表示,一些与之有业务往来的银行理财子公司,其整体筹建进度超出预期。“我们与上海一家正在筹建中的银行理财子公司固收团队进行了交流,目前相关人员的配置已较为完备,预计距离开业很近了。”

  交行相关负责人向记者表示,筹建工作正全面推进,正按照监管要求积极准备,争取尽早开业,将搭建以市场需求为导向、前中后台功能完备、权责清晰的组织架构和人才体系,同时将突出集团资管业务平台的角色,继续与母行、其他子公司开展多方位的业务协同,整合集团内部资源,提升理财投资收益。

  股份制银行也不甘落后。此前招行相关负责人透露称,在正式获得批筹之前,就已经开始了准备工作,包括制度建设、系统开发、投研和风控体系的建设等。

  争夺人才

  与之相关的人才争夺战已全面拉开。从之前多家银行披露的人才需求看,不仅有权益类,也有量化、ABS乃至债券以及衍生品方面的人才需求。

  权益类人才战愈演愈烈。一家大型股份制银行理财子公司本周公开招贤纳士,急寻权益一级、二级市场负责人和股票投资经理,以及熟悉权益市场的信息和宏观研究负责人,其中重点考虑排名前十的公募基金核心岗位人才。该公司全力布局权益市场的野心袒露无疑。

  “从招聘岗位看,该理财子公司多个招聘岗位都围绕权益市场而设置,其做大权益市场的意图十分明显。”一位银行从业人士表示。

  “作为银行系理财子公司,短板主要体现在权益市场,同时产品设计能力也偏弱。从近期银行理财子公司发布的招聘要求看,基本都是围绕这两大短板展开的。”中泰证券固收首席分析师齐晟向记者表示,从目前来看,银行理财子公司在银行系类货币基金产品上具备一定的竞争力。

关键词阅读:银行 理财子公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
男子银行账户突然多了17万 花了一部分后悲剧了

2019-05-25 13:05:34来源:国外那些事儿

"我行与建设银行的报道严重不实"!恒丰银行称目前自身经营稳定有序

2019-05-25 09:49:22来源:券商中国

南京首套房贷利率上浮回15% 房价上涨行情将“变脸”?

2019-05-25 13:10:28来源:国际金融报

上海华瑞银行去年净利润3.27亿元 资产规模首次负增长

2019-05-25 12:33:00来源:证券时报作者:段久惠

建设银行将向贵州提供超3000亿元金融支持

2019-05-25 08:41:00来源:金融时报-中国金融新闻网

变相高息揽存 银保监会“打假”结构性存款

2019-05-25 13:06:50来源:经济观察报

锦州银行年报“难产”屡被推迟 城商行不良贷款率因何明显上升

2019-05-25 11:46:55来源:投资者网

基本面改善+低估值 推动银行板块上涨

2019-05-25 10:22:19来源:证券日报

利率并轨对商业银行影响总体可控

2019-05-25 11:48:33来源:中国证券报

央行、银保监会:对包商银行实行接管 接管期限一年

2019-05-24 17:50:48来源:金融界网站

上海银保监局一天发18张罚单 南京银行上海分行被罚金额最高

2019-05-24 11:52:32来源:金融界网站

向43名客户飞单销售理财产品损失5000万 谁说银行无过?

2019-05-24 11:21:51来源:券商中国

银行理财子公司登台亮相:工行建行子公司获批开业

2019-05-24 08:16:11来源:经济日报

想了14年 恒丰银行开启总部“大迁徙”

2019-03-18 04:46:44来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点