金融稳定局王景武:大资管行业转型"船到中流浪更急"

1评论 2019-05-16 08:53:25 来源:上海证券报 作者:李丹丹 一招避险又赚钱!

  资管新规颁布一年有余,目前资管行业转型进展如何?过程中面临什么新挑战?中国人民银行金融稳定局局长王景武近日给出他的理解:大资管行业转型“船到中流浪更急”,现在行业转型已经到了愈进愈难、愈进愈险、不进则退的时候。战略上要保持定力,资管行业转型的方向不能改变;战术上要稳妥有序,资管行业转型的路线图根据实践不断优化。

  他是在中国财富管理50人论坛(CWM50)主办的“资管新规一周年:回顾与展望”专题研讨会上作出上述表示的。

  回顾一年成绩:

  实施总体平稳 运作模式健康

  王景武指出,资管新规是管方向、谋长远的政策,及时扭转了大资管行业发展的方向,推动了大资管行业转型,对维护金融体系稳定起到了积极作用。

  他回顾,资管新规的出台和实施总体平稳。从资管规模看,根据人民银行牵头的资管产品首次综合统计,截至2018年末,直接汇总的资管产品资产合计86.5万亿元,其中银行非保本理财存续金额22万亿元,与2017年底基本持平。

  同时,资管产品的形态和运作模式更加健康。过去,资管行业一直流行的是预期收益型产品、资金池运作、刚性兑付等模式,带来的是规模快速无序的增长,风险不断积累。经过近一年的发展,净值型产品比例逐步提升,2018年末银行理财净值型理财产品占比达到27%,比年初大幅提高15个百分点;6个月以上中长期理财产品占比达到77%,比年初提高10个百分点。

  而且,资管机构的行为和文化更为规范。资产管理要回归本源,本质是受人之托、代人理财。全行业的风险合规意识已建立起来,从业人员对合规问题更加敏感和审慎,比如证券期货经营机构发行私募资管计划,到基金业协会去备案时,首先要承诺符合资管新规的要求。过去大家一直诟病的监管套利、产品多层嵌套等行为减少,资管产品结构更加简单清晰,更多为实体经济服务,资金空转的现象减少,影子银行风险得到缓解。2018年末,银行理财投向其他资管产品的资金同比下降20%,同业理财规模同比下降63%。

  在王景武看来,资管行业的前景更加明朗。目前来看,新产品发行速度加快,资管机构风险防控能力稳步提升。机构和业务类别更加丰富,转型路线逐渐清晰。理财子公司是各方关注的焦点,今年上半年有望正式开业。在风险隔离、战略协同、系统建设等方面,各家银行都取得了积极进展。

  展望未来发展:

  战术稳妥有序 根据实践优化

  “如果说2018年是制度建设年,2019年就是转型的关键之年。”王景武指出,现在行业转型已经到了愈进愈难、愈进愈险、不进则退的时候,是重回过去野蛮无序生长的老路,还是平稳有序的按照资管新规的方向转型?

  他指出,一是战略上保持定力,资管行业转型的方向不能改变。资管新规是经中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过,经国务院同意后正式发布的文件,初心是规范金融机构资产管理业务,统一同类产品的监管标准,有效防控金融风险。资管新规所提出的核心原则和方向,提倡净值型产品,限制期限错配,治理影子银行风险,服务实体经济等,这些都要长期坚持。

  二是战术上稳妥有序,资管行业转型的路线图根据实践不断优化。行业转型不仅是产品的转型,还涉及客户的培育、金融机构转型,社会融资结构优化。短期内宏观经济金融形势复杂多变,资管机构承载着为机构创收、为投资者创利、为实体经济融资等多元的诉求;金融管理部门面临着稳增长与防风险的平衡难题。长期看,资管行业转型中需要不断回答新老产品如何新陈代谢,新机构如何定位等一系列的问题。

  三是主动谋划、积极作为,实现平稳过渡。“业务整改转型是金融机构的主体责任,我们尊重机构之间的差异与市场化选择,希望大家积极作为,把握主动权,根据自身情况合理制定整改方案。”王景武介绍,金融管理部门也将在资管新规统一规制的基础上,进一步加强协调配合,实事求是地作出妥善安排,实现资管行业平稳过渡。

  对于未来,王景武展望,资产管理行业是我国金融体系的重要组成部分,经过洗礼和重塑后将成为金融体系内最有活力和成长潜力的板块。资产管理行业一头连着居民日益增长的财富管理需求,一头连着实体经济的投融资需求,在丰富金融产品供给、完善金融市场方面也发挥着积极作用。金融管理部门将持续关注支持行业的发展,努力为行业长期健康发展营造良好的制度环境。

关键词阅读:金融稳定局 王景武 资管行业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
男子银行账户突然多了17万 花了一部分后悲剧了

2019-05-25 13:05:34来源:国外那些事儿

"我行与建设银行的报道严重不实"!恒丰银行称目前自身经营稳定有序

2019-05-25 09:49:22来源:券商中国

南京首套房贷利率上浮回15% 房价上涨行情将“变脸”?

2019-05-25 13:10:28来源:国际金融报

上海华瑞银行去年净利润3.27亿元 资产规模首次负增长

2019-05-25 12:33:00来源:证券时报作者:段久惠

建设银行将向贵州提供超3000亿元金融支持

2019-05-25 08:41:00来源:金融时报-中国金融新闻网

变相高息揽存 银保监会“打假”结构性存款

2019-05-25 13:06:50来源:经济观察报

锦州银行年报“难产”屡被推迟 城商行不良贷款率因何明显上升

2019-05-25 11:46:55来源:投资者网

基本面改善+低估值 推动银行板块上涨

2019-05-25 10:22:19来源:证券日报

利率并轨对商业银行影响总体可控

2019-05-25 11:48:33来源:中国证券报

央行、银保监会:对包商银行实行接管 接管期限一年

2019-05-24 17:50:48来源:金融界网站

上海银保监局一天发18张罚单 南京银行上海分行被罚金额最高

2019-05-24 11:52:32来源:金融界网站

向43名客户飞单销售理财产品损失5000万 谁说银行无过?

2019-05-24 11:21:51来源:券商中国

银行理财子公司登台亮相:工行建行子公司获批开业

2019-05-24 08:16:11来源:经济日报

想了14年 恒丰银行开启总部“大迁徙”

2019-03-18 04:46:44来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点