金融稳定局王景武:大资管行业转型"船到中流浪更急"

1评论 2019-05-16 08:53:25 来源:上海证券报 作者:李丹丹 感谢300643

  资管新规颁布一年有余,目前资管行业转型进展如何?过程中面临什么新挑战?中国人民银行金融稳定局局长王景武近日给出他的理解:大资管行业转型“船到中流浪更急”,现在行业转型已经到了愈进愈难、愈进愈险、不进则退的时候。战略上要保持定力,资管行业转型的方向不能改变;战术上要稳妥有序,资管行业转型的路线图根据实践不断优化。

  他是在中国财富管理50人论坛(CWM50)主办的“资管新规一周年:回顾与展望”专题研讨会上作出上述表示的。

  回顾一年成绩:

  实施总体平稳 运作模式健康

  王景武指出,资管新规是管方向、谋长远的政策,及时扭转了大资管行业发展的方向,推动了大资管行业转型,对维护金融体系稳定起到了积极作用。

  他回顾,资管新规的出台和实施总体平稳。从资管规模看,根据人民银行牵头的资管产品首次综合统计,截至2018年末,直接汇总的资管产品资产合计86.5万亿元,其中银行非保本理财存续金额22万亿元,与2017年底基本持平。

  同时,资管产品的形态和运作模式更加健康。过去,资管行业一直流行的是预期收益型产品、资金池运作、刚性兑付等模式,带来的是规模快速无序的增长,风险不断积累。经过近一年的发展,净值型产品比例逐步提升,2018年末银行理财净值型理财产品占比达到27%,比年初大幅提高15个百分点;6个月以上中长期理财产品占比达到77%,比年初提高10个百分点。

  而且,资管机构的行为和文化更为规范。资产管理要回归本源,本质是受人之托、代人理财。全行业的风险合规意识已建立起来,从业人员对合规问题更加敏感和审慎,比如证券期货经营机构发行私募资管计划,到基金业协会去备案时,首先要承诺符合资管新规的要求。过去大家一直诟病的监管套利、产品多层嵌套等行为减少,资管产品结构更加简单清晰,更多为实体经济服务,资金空转的现象减少,影子银行风险得到缓解。2018年末,银行理财投向其他资管产品的资金同比下降20%,同业理财规模同比下降63%。

  在王景武看来,资管行业的前景更加明朗。目前来看,新产品发行速度加快,资管机构风险防控能力稳步提升。机构和业务类别更加丰富,转型路线逐渐清晰。理财子公司是各方关注的焦点,今年上半年有望正式开业。在风险隔离、战略协同、系统建设等方面,各家银行都取得了积极进展。

  展望未来发展:

  战术稳妥有序 根据实践优化

  “如果说2018年是制度建设年,2019年就是转型的关键之年。”王景武指出,现在行业转型已经到了愈进愈难、愈进愈险、不进则退的时候,是重回过去野蛮无序生长的老路,还是平稳有序的按照资管新规的方向转型?

  他指出,一是战略上保持定力,资管行业转型的方向不能改变。资管新规是经中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过,经国务院同意后正式发布的文件,初心是规范金融机构资产管理业务,统一同类产品的监管标准,有效防控金融风险。资管新规所提出的核心原则和方向,提倡净值型产品,限制期限错配,治理影子银行风险,服务实体经济等,这些都要长期坚持。

  二是战术上稳妥有序,资管行业转型的路线图根据实践不断优化。行业转型不仅是产品的转型,还涉及客户的培育、金融机构转型,社会融资结构优化。短期内宏观经济金融形势复杂多变,资管机构承载着为机构创收、为投资者创利、为实体经济融资等多元的诉求;金融管理部门面临着稳增长与防风险的平衡难题。长期看,资管行业转型中需要不断回答新老产品如何新陈代谢,新机构如何定位等一系列的问题。

  三是主动谋划、积极作为,实现平稳过渡。“业务整改转型是金融机构的主体责任,我们尊重机构之间的差异与市场化选择,希望大家积极作为,把握主动权,根据自身情况合理制定整改方案。”王景武介绍,金融管理部门也将在资管新规统一规制的基础上,进一步加强协调配合,实事求是地作出妥善安排,实现资管行业平稳过渡。

  对于未来,王景武展望,资产管理行业是我国金融体系的重要组成部分,经过洗礼和重塑后将成为金融体系内最有活力和成长潜力的板块。资产管理行业一头连着居民日益增长的财富管理需求,一头连着实体经济的投融资需求,在丰富金融产品供给、完善金融市场方面也发挥着积极作用。金融管理部门将持续关注支持行业的发展,努力为行业长期健康发展营造良好的制度环境。

关键词阅读:金融稳定局 王景武 资管行业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点