央行定向降准今实施 首次调整释放资金约1000亿元

1评论 2019-05-16 09:04:56 来源:国际金融报 作者:马嘉辛 一招避险又赚钱!

  5月15日,对聚焦当地、服务县域的中小银行,央行开始实施较低的存款准备金率。

  据央行此前公告称,为稳妥有序释放资金,确保用于扩大普惠信贷投放,此次定向降准释放长期资金约2800亿元,分别于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位。今日为实施该项政策的首次资金投放,释放长期资金约1000亿元。

  据悉,目前,我国的存款准备金率大体分三个基准档,其中农信社等执行较低一档的存款准备金率,部分农商行执行与股份制银行相同的中间档存款准备金率,另一部分农商行则执行略低于中间档的存款准备金率。

  此次定向降准是对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

  “一般来说,服务县域的金融机构必然具有普惠性质。目前我国的农村商业银行绝大多数是服务县域的中小金融机构,主要是扎根基层,服务普惠金融。此次调整将明显增强服务县域中小银行的资金实力,促进其降低融资成本,更好地支持民营和小微企业发展。”央行有关负责人表示。

  对于此次定向降准对于民营及小微企业带来的实质性作用,上海财经大学国际金融系主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时表示,“本次降准的对象主要是针对偏向农村的中小银行,降准后,银行将有更多可用资金投放于小微及民营企业,必然会对小微企业带来实质性利好。但由于此次降准规模不大且投放的银行相对规模较小,虽具有积极作用但覆盖面相对有限。”

  有业内人士认为,因资金投放于小微及民营企业可能相对盈利较为有限,基于盈利的角度考量,银行可能会存在一定资金传导机制的偏离现象。

  “这种情况不会很严重。”奚君羊指出,虽然较难判定银行一定能够完全将资金投放于小微及民营企业,但从整个社会角度说,由于此类中小银行难以匹配中大型企业客户的融资需求,所以历史留存的客户群体多为中小型企业,且此次央行对于降准银行的选择也主要基于其贷款去向的考量。也就是说,如果单笔贷款额较大必然不符合监管部门对小微企业的定性,因此资金投放偏离的程度较为有限。”

关键词阅读:央行 定向降准 释放资金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
男子银行账户突然多了17万 花了一部分后悲剧了

2019-05-25 13:05:34来源:国外那些事儿

"我行与建设银行的报道严重不实"!恒丰银行称目前自身经营稳定有序

2019-05-25 09:49:22来源:券商中国

南京首套房贷利率上浮回15% 房价上涨行情将“变脸”?

2019-05-25 13:10:28来源:国际金融报

上海华瑞银行去年净利润3.27亿元 资产规模首次负增长

2019-05-25 12:33:00来源:证券时报作者:段久惠

建设银行将向贵州提供超3000亿元金融支持

2019-05-25 08:41:00来源:金融时报-中国金融新闻网

变相高息揽存 银保监会“打假”结构性存款

2019-05-25 13:06:50来源:经济观察报

锦州银行年报“难产”屡被推迟 城商行不良贷款率因何明显上升

2019-05-25 11:46:55来源:投资者网

基本面改善+低估值 推动银行板块上涨

2019-05-25 10:22:19来源:证券日报

利率并轨对商业银行影响总体可控

2019-05-25 11:48:33来源:中国证券报

央行、银保监会:对包商银行实行接管 接管期限一年

2019-05-24 17:50:48来源:金融界网站

上海银保监局一天发18张罚单 南京银行上海分行被罚金额最高

2019-05-24 11:52:32来源:金融界网站

向43名客户飞单销售理财产品损失5000万 谁说银行无过?

2019-05-24 11:21:51来源:券商中国

银行理财子公司登台亮相:工行建行子公司获批开业

2019-05-24 08:16:11来源:经济日报

想了14年 恒丰银行开启总部“大迁徙”

2019-03-18 04:46:44来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点