微众银行“封王”背后:依然是流量变现的老生意?

1评论 2019-05-16 09:05:54 来源:读懂新金融 作者:陈尔冬 一招避险又赚钱!

  蚂蚁金服与腾讯金融相比,似乎每一步都走在了前面,除了银行。

  2015年1月4日,微众银行作为国内首家开业的互联网民营银行完成了第一笔放贷业务,5个月后网商银行才正式开业。开业后,微众银行各项财务数据增长迅猛且将网商银行远远地甩在了后面。2018年,微众银行净利润24.74亿元,营收超百亿元,资产总计2200.37亿元,分别是网商银行的3.69倍、1.59倍和2.29倍,一个更直观的数据是,微众银行2017年上半年的净利润就超过网商银行2018年全年。

  这巨大的差距是背后有什么原因?

  1、流量驱动的胜利

  在微众银行的资产负债表中的公众存款一项上,有一个惊人的变化:2017年微众银行吸收存款的负债为53.36亿元,而这一数字在2018年末暴增至1547.86亿元,同比增长2795%;其同业拆借的金额则从452.12亿元降低至206.77亿元。在资金来源上,微众银行的重心从同业拆借完全偏移至吸收存款。

  同时,网商银行吸收存款的负债增长虽然不少,但相比而言却很有限:从251.68亿元增长至429.79亿元,不足一倍;同业拆借从380.88亿元到354.03亿元,稍有降低。资金来源的重心虽有偏移,却依然是“两条腿走路”。

  舆论多认为:微众银行在存款端的爆炸式增长源于其在“智能存款”产品上的创新所致。2018年,民营银行纷纷推出智能存款类产品,希望以此解决自身的吸储问题,智能存款产品兼具灵活、稳健、收益高三方面的优点,同时用户资金还受《存款保险条例》保护,一经推出就受到了用户的追捧。

  公开资料显示,微众银行推出存款产品“智能存款+”的时间是2018年8月,同年9月正式面向大众开放,也就是说微众银行仅用了不到半年的时间,就实现了存款余额的爆炸式增长。有趣的是,2018年网商银行也有与其对标的智能存款产品定活宝,但存款增长金额远远无法与微众银行相比,原因何在?

  一方面,蚂蚁金服在流量上和腾讯还是有一定差距的,以同类产品在同一时期竞争公众存款,网商增长自然不如微众。

  另一方面,则是贷款客户的群体差异,此处我们下文详述。

  通过将流量与智能存款、微粒贷等创新型产品的结合,微众银行获得了充裕的公众存款和贷款客户,形成一台天然的“印钞机”,在存贷款之外的金融产品推介上,流量的价值也十分明显,每年可以给微众银行增加几十亿的营收。

  读懂新金融注意到,同多数银行一样,微众银行的营业收入绝大多数来自于“利息净收入”和“手续费及佣金净收入”。2018年,在利息净收入一项,虽然微众银行实现了存贷款规模均大幅增长,但网商银行与其只有9亿元左右(此处需注意,微众银行存贷款的利息收入上的数据,尚未全面爆发),但是在手续费及佣金净收入上,二者的差距却达到了27.9亿元之多。

  受资管新规和移动互联网普及等因素的影响,越来越多的银行客户习惯通过手机银行理财,这导致的一个现象就是:许多传统的上市银行2018年的手续费及佣金净收入都减少了,而网商银行和微众银行却均实现大幅增长,增幅分别为10.69亿元和21.5亿元,虽然都是增长,但增幅相差近一倍,不得不说这项收入同样是一个流量的生意。

  综上,无论在产品创新上还是具体服务上,微众银行与网商银行相差不大,如果说差别,一个是流量,一个是贷款客户,流量的因素占据了更加主要的地位,所以读懂新金融将微众银行封王归结为,流量的胜利,而事实上微众银行的哪一项胜利不是流量的胜利呢?

  2、利润封王的现实与傻子银行的梦想

  微众和网商之间的差异,本质上在于产品及定位的差异:金融时报发布的《中国民营银行发展报告》分析了网商银行和微众银行的经营模式,分别属于小存小贷和个存小贷,二者一个是经营性贷款,另一个是个人消费贷款

  实际上,个人消费贷款风险比小微企业的经营性贷款小得多。在金融领域,小微企业客户是“最难啃的骨头”:获客难度大、成本高、利润薄、收益低,继续回答上文的那个问题,即使网商银行获得了与微众银行同等规模的存款增长,也难以和微众银行获得同等规模的贷款客户增长,因为小微客户相比于个人消费者的风控太难做,整个金融行业都在探索如果优化小微企业的风控,必须谨小慎微,没有任何贪功冒进的可能。

  如果单纯为了盈利,消费类贷款是最好的选择,蚂蚁金服自身也是消费类贷款的受益者,旗下的花呗、借呗依靠两张小贷牌照已经在财务数据上创造了很多神话,但是网商银行设立之初明显不是为了再做一个“银行版”的花呗、“借呗”。

  在百科词条中,记录了网商银行创办想法:

  “马云说,要办银行的想法,其实最早可以追溯到1992年。‘我那时候创办一家小企业海博翻译社,为借3万块钱,我花3个月时间,把家里所有的发票凑合起来抵押,还是没有借到,那时候想,如果有一家银行有一天能够专门做这样的事情,我觉得能够帮助很多人成功。这样的想法一直没有停止过。’

  ‘我们希望能够做一家专注服务小微企业的银行。’马云说。”

  今天,网商银行官网上依然悬挂着:普惠金融的使命,它的普惠重点在于小微企业,这个世界性难题;微众银行的使命也是普惠,是让金融普惠大众,相对于小微,微众银行也推出了相应产品——微业贷,截至2018年末累计服务小微数量为34万户,同一时间内,网商银行已累计服务小微客户1227万户,截至目前则已突破1600万户。

  个人消费贷和小微经营贷,虽然都是普惠,但背后的意义和代价却天差地别。

  网商银行行长金晓龙在谈到自己服务的客户时曾表示,这些小微商家中的大部分,是遍布中国大街小巷的个体工商户、路边店,他们构成了中国民营经济中的毛细血管,最微小也最有活力,每给他们贷款1万元,能为店铺带来3-5万元的营收。

  而根据国家统计局的抽样调查,每户小型企业能带动7-8人就业,一户个体工商户能带动2.9人就业,每一个小微商家,背后都有一家人甚至几家人的温饱需要支撑,因此帮助小微商家,也是在助力经济发展及民生稳定。

  因此金晓龙说,未来网商银行有且只有一件事,就是继续服务更多的小微企业,并尽量降低贷款利率,如果说这么做是傻子,网商银行还要继续做傻子银行。

  3、未来

  读懂新金融相信在2019年,微众银行那没有尚未完全爆发的利息收入会让它的财报更加亮眼,逐渐接近它的目标——估值5000亿元。

  在计划中,若要实现这一目标,2018~2020年微众银行营收年复合增长率为63.89%,净利润年复合增长率为114.22%。 虽然这个增速远超一般银行,但读懂新金融丝毫不怀疑微众银行实现的可能性,毕竟腾讯爸爸有一个无比巨大的流量矿,但是对于5000亿元的估值却抱有很大的怀疑态度。

  读懂新金融曾估算,2017年,微众银行的静态市盈率约为166,而2018年则下降为82.75,降幅约50%。而彼时与微众银行估值最为接近的北京银行(行情601169,诊股),市盈率为6.81;向科技猛烈进军的招商银行(行情600036,诊股),市盈率为10.81;中、工、农、建、交五大行,市盈率均在7.5以下。 (2018年10月数据,详细内容请查看《2020年,微众银行值不值到“1万亿元”?》)

  过去几年微众银行的估值远超于银行的市盈率,而随着其发展成熟和业务的问题,市盈率也必将回归银行业的常态,正如传统银行以金融起步要发展科技一样,微众银行以科技起步始终还是要发展金融,最终,微众银行还是一家银行,无论是互联网银行、科技银行或是其他什么银行。

  如果以一句话总结微众银行和网商银行,读懂新金融想说:

  消费金融市场是有限的,腾讯爸爸的矿有挖光的一天,金融领域没有一个市场像小微企业那么难同时又那么广阔,现在,微众银行净利润在民营系银行中封王,未来几年或许会继续封王,微众银行也会是一个一直很赚钱的银行,但未来呢?

关键词阅读:银行 银行客户 网商银行 小微

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
男子银行账户突然多了17万 花了一部分后悲剧了

2019-05-25 13:05:34来源:国外那些事儿

"我行与建设银行的报道严重不实"!恒丰银行称目前自身经营稳定有序

2019-05-25 09:49:22来源:券商中国

南京首套房贷利率上浮回15% 房价上涨行情将“变脸”?

2019-05-25 13:10:28来源:国际金融报

上海华瑞银行去年净利润3.27亿元 资产规模首次负增长

2019-05-25 12:33:00来源:证券时报作者:段久惠

建设银行将向贵州提供超3000亿元金融支持

2019-05-25 08:41:00来源:金融时报-中国金融新闻网

变相高息揽存 银保监会“打假”结构性存款

2019-05-25 13:06:50来源:经济观察报

锦州银行年报“难产”屡被推迟 城商行不良贷款率因何明显上升

2019-05-25 11:46:55来源:投资者网

基本面改善+低估值 推动银行板块上涨

2019-05-25 10:22:19来源:证券日报

利率并轨对商业银行影响总体可控

2019-05-25 11:48:33来源:中国证券报

央行、银保监会:对包商银行实行接管 接管期限一年

2019-05-24 17:50:48来源:金融界网站

上海银保监局一天发18张罚单 南京银行上海分行被罚金额最高

2019-05-24 11:52:32来源:金融界网站

向43名客户飞单销售理财产品损失5000万 谁说银行无过?

2019-05-24 11:21:51来源:券商中国

银行理财子公司登台亮相:工行建行子公司获批开业

2019-05-24 08:16:11来源:经济日报

想了14年 恒丰银行开启总部“大迁徙”

2019-03-18 04:46:44来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点