连平:风险化解成效显现 商业银行资产质量保持稳定

1评论 2019-05-16 10:28:08 来源:中新经纬 作者:连平 赶紧加自选!这票可能要成妖

  作者 连平(交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家)梁栋材(交通银行发展研究部高级研究员)

  2019年一季度末,商业银行不良贷款余额21571亿元,不良贷款率1.80%,拨备覆盖率192.17%,贷款拨备率3.45%。虽然不良贷款余额有所增加,但不良贷款率与上年末持平,连续两个季度呈现平稳态势。同时,拨备水平明显提高,风险抵补能力进一步增强,商业银行资产质量总体保持稳定态势。

  不良贷款和关注类贷款虽有增加,但资产质量依然保持平稳。2019年一季度末,商业银行不良贷款余额较年初增加957亿元,同比多增272亿元。不良贷款率1.80%,与上年末持平,呈现连续平稳趋势。同时,关注类贷款占比3.00%,较年初和去年同期分别下降0.13和0.42个百分点,且从2016年四季度以来连续十个季度下降,表明商业银行面临的潜在信用风险状况逐步改善。2019年,商业银行预计将全面实施金融资产风险分类,范围由贷款扩大至承担信用风险的金融资产,且进一步收紧不良认定口径,虽然短期内可能影响不良贷款余额,但资产质量仍将保持稳定。

  图1 不良贷款和关注类贷款虽有增加,但资产质量依然保持平稳

资料来源:银监会交行金研中心

  贷款损失准备持续提升,风险抵补能力进一步加强。2018年来,商业银行抓住盈利能力有所改善的契机,不仅加大不良资产核销力度,还加快计提贷款损失准备,体现了“以丰补歉”的经营理念。2019年一季度末,商业银行贷款损失准备余额41453亿元,较年初增长2485亿元;拨备覆盖率较年初增加3.13个百分点至192.17%。同时,由于不良贷款率的平稳,助推贷款拨备率增长至3.45%,远高于2.5%的监管标准,处于近年来最好水平。未来一段时期,商业银行贷款损失准备规模仍将保持平稳趋增态势,风险抵补能力将进一步加强,并处于相对合理的区间。

  图2 贷款损失准备持续提升,风险抵补能力进一步加强(单位:%)

资料来源:银监会,交行金研中心

  不过,但仍需关注部分领域的潜在风险。随着宏观经济政策逆周期调节的持续推进和供给侧结构性改革的不断深化,2019年一季度中国部分经济指标出现企稳迹象,为商业银行资产质量保持平稳奠定基础。但未来一段时间,外部经济环境总体趋紧,中国经济依然存在下行压力,经济运行中的结构性矛盾仍在调整过程中,有可能对商业银行资产质量造成一定负面影响。

  一是商业银行资产质量保持稳定具有良好的基础。2019年,在稳健的货币政策和更加积极的财政政策协调配合下,中国经济结构改善的步伐不断加快,宏观政策对经济支撑和托底的作用逐渐显现,未来经济运行将趋于好转,为商业银行资产质量的稳定奠定较好基础。同时,随着前期商业银行逐步将逾期90天贷款划入不良,更严的不良认定标准推动风险充分暴露,未来隐性不良压力将有所弱化。在商业银行盈利能力改善的背景下,商业银行也有更多财务资源用于加大不良核销,计提较高拨备水平,为化解不良资产提供较好保障。

  二是依然需要重点关注部分领域的潜在风险。首先,信用卡消费贷款的持续快速扩张可能会带来一定的风险。随着中国消费需求增长和结构升级,商业银行零售转型趋势明显。消费贷款连续保持较高水平增长。受宏观经济放缓、互联网金融风险外溢及部分共债客户风险暴露等影响,商业银行消费贷款可能存在不良率上升的潜在风险。其次,民营和小微企业信用风险仍不容忽视。受金融去杠杆、强监管等因素影响,当前表外融资渠道恢复缓慢。为缓解民营和小微企业融资难题,监管部门积极出台多项政策支持和引导商业银行加大对民营和小微企业信贷投放力度,预计未来对民营和小微企业的贷款增速将有所加快。但部分企业存在授信过度集中、盲目扩张及偏离主业多元化投资发展等问题,一旦经营不善导致风险暴露,将影响银行资产质量。再次,外部环境变化可能带来的风险需要警惕。在外部环境风险将长期存在且不确定性有所增大的情况下,部分行业及产业链上下游企业面临较大经营风险,可能通过信贷等业务传导途径推动商业银行不良贷款增加。同时,若未来汇率波动幅度加大或将提升资本外流压力,影响房地产资本市场有价证券等抵质押物价格,给商业银行资产质量带来间接风险。最后,偿债压力较大的房地产企业存在的风险应加以关注。2019年,中国在推动建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制的基础上,明确以稳地价、稳房价和稳预期为目标,坚持房住不炒的定位,加大市场监管力度,坚决遏制投机炒房,房地产的投资属性持续弱化。在此背景下,房地产企业内部资金回笼能力有所下降,外部融资渠道也有所受限。而未来一段时期房地产企业将进入较为密集的债务偿还窗口,偿债压力较大,其中部分资质较弱的房地产企业的风险应重点加以关注。

  总体来看,未来一段时期部分领域的潜在风险仍需重点关注,且由于当前市场流动性已较为合理充裕,银行息差水平将面临收窄压力,一定程度影响银行盈利空间。但随着各项宏观政策效果逐步显现,中国经济运行逐步企稳,及前期不良认定趋严的风险充分暴露和风险抵补能力提升,商业银行资产质量保持稳定仍具有良好的基础。预计2019年商业银行不良贷款率仍能控制在2%以内的水平。

关键词阅读:资产质量 拨备覆盖率 商业银行贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点