北京银行与康得新的122亿罗生门 到底谁吃了哑巴亏?

1评论 2019-05-16 14:59:26 来源:行长要参 职业操盘手技能养成记

  122亿元存款到底去哪了?依旧是个谜!

  明明记得有122亿存款,但是存款银行却显示“余额为0”,钱到底去哪了呢?

  5月15日,痛失巨额存款的康得新向北京银行(行情601169,诊股)正式“亮了剑”。据*ST康得(行情002450,诊股)(康得新股票简称)发布的公告显示,针对控股股东康得集团与北京银行签订的《现金管理业务合作协议》,已向北京银行西单支行发函,指出协议因违反法律而自始无效,并已将违规行为向监管部门进行投诉。

  一场“扯皮大战”,依旧在继续。

  回溯:122亿不翼而飞 现金管理协议曝光

  122亿存款怎么说没就没了呢?

  事情得从头康得新2018年年报说起。据悉,该公司2018年年报中122亿元存款余额,居然既不能用于支付也无法执行,并且北京银行西单支行曾经口头回复“可用余额为0”。于是公司3名独董和会计师事务所对存放于北京银行西单支行的122亿元存款真实性提出强烈质疑。

  之后,随着深交所的两轮问询,问题的核心——控股股东康得投资集团与北京银行签订了《现金管理合作协议》曝光。

  根据协议,其账户余额按照零余额管理,即各子账户的资金全额归集到康得投资集团账户。简单来说,就是*ST康得账上的钱,会自动划到母公司账户上去,而公司网银上还显示有这么多钱。

  那么,钱到底去哪了呢?

  对此,康得新表示,由于公司无法核查康得投资集团账户的现金流动情况,公司目前无法确定公司资金是否已经被康得投资集团非经营性占用,公司要求西单支行向监管机构和市场公开联动账户的全部运行情况。

  5月9日,北京银行总行也进行了回应:

  1、“北京银行西单支行与康得新订立的《现金管理业务合作协议》,是各方依照《合同法》相关规定,本着自愿、平等原则签署。合同订立的行为符合相关法律规定。”

  2.、瑞华会计师事务所询证函回函,北京银行西单支行于4月26日寄出,瑞华会计师事务所于4月29日早9点签收。故北京银行未对其出具的询证函予以回复的情况与事实不符。

  5月12日,张家港市公安局官方微博发布消息称,2019年5月12日,康得集团董事长、康得新复合材料集团股份有限公司大股东及实际控制人钟玉,因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。

  但是,从两家的说辞还是无法得知钱到底去哪了?

  第二波开启:康得新投诉北京银行 协议自始至终无效

  5月15日,康得新正式向北京银行“亮剑”。从*ST康得所发布的公告可见,其已针对控股股东康得集团与北京银行签订的《现金管理业务合作协议》向北京银行西单支行发函,指出协议因违反法律而自始无效,并已将违规行为向监管部门进行投诉。

  对于所签订的《现金管理业务合作协议》,康得新称,控股股东与北京银行签订的协议自始无效,已向监管部门投诉。其指出,根据自查发现,《现金管理业务合作协议》不符合《上市公司治理准则》中关于上市公司独立性的要求,也就是说“控股股东、实际控制人与上市公司并未将人员、资产、财务分开,也未能实现各自独立核算、独立承担责任和风险。

  但是,对于问题的核心:122亿元存款到底去哪了?依旧没说清楚。

  故事还将继续:“自始无效”或为后续剧情埋下伏笔

  从双方的表态中,也可以看出分歧所在:

  *ST康得在回复关注函时,一直说是控股股东康得投资集团与北京银行西单支行签订了《现金管理合作协议》。对于具体操作公司并不知情。

  而北京银行总行的回应则称,是和上市公司*ST康得订立的《现金管理业务合作协议》。

  券商中国报道称,银行为客户提供资金划拨与归集非常普遍,主要是方便客户以及其多个子公司之间的账户管理,这次银行方面真有可能“吃了哑巴亏”。类似的集团现金管理服务早已是非常基础的业务类别,各家银行所服务的客户中也不乏在现金管理池中嵌入上市公司的案例。在此类业务的流程中,不同类型的公司需要遵循不同的会计准则要求。如何在这些要求中找到最大公约数,并在此基础上和客户所希望达成的目标之间形成最大的交集,则是各家银行对公现金管理工具在市场上赢得客户最核心的竞争力。

  有业内人士认为,本案中的乙方北京银行,未来如果要对这份合同承担相关的法律责任,可能焦点就在“实际余额”和“应计余额”两个名词的界定之上。不过截至目前,除了*ST康得公告中披露的相关文本对此有一定描述外,市场还没能看到关于这两个名词在账户余额呈现上的直接证据。

  此外,今年2月,*ST康得董事会进行了大换血。从近期上市公司对于实控人钟玉被采取强制措施的回应,以及和北京银行现金管理协议的表态,新一届董事会与大股东做出切割的迹象很明显。中国证券报报道称,“自始无效”四个字可能会为后续剧情埋下伏笔。

  对此,有网友的看法是:

关键词阅读:康得新 罗生门 现金管理业务合作协议

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 07:29:04来源:券商中国

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点