央行深圳中支邢毓静:探索大湾区反洗钱监管合作模式

1评论 2019-05-16 15:08:29 来源:上海证券报 作者:黄紫豪 感谢300643

  2019年4月17日,金融行动特别工作组(FATF)公布了《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》。深圳作为中国改革开放的前沿阵地,地理位置特殊,金融机构众多、金融创新活跃,反洗钱工作任重道远。下一步反洗钱工作思路如何?中国人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静近日接受了媒体采访。

  邢毓静介绍,FATF是国际上最具影响力的政府间反洗钱和反恐怖融资组织,是全球反洗钱标准的制定机构,在全球共有35个成员国,我国于2007年正式加入FATF。2012年,FATF公布四十条建议,并据此对各成员国反洗钱工作开展互评估。2018年7月9日至26日,FATF组织对我国反洗钱工作进行现场评估,此次发布的《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》正是基于本轮评估结果,认可近年来中国在反洗钱工作方面取得的积极进展,认为中国的反洗钱体系具备良好基础。

  深圳是本轮互评估专家组现场会谈选取的两座城市之一。深圳人行、深圳公安、检察院、法院、海关、出入境管理等部门以及平安集团、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)(33.670, 0.04, 0.12%)、腾讯集团、微众银行等机构参加现场评估访谈,圆满完成深圳现场访谈任务,为我国顺利通过本轮互评估做出重要贡献。

  邢毓静表示,下一步,深圳将继续深入贯彻“风险为本”原则,勇立潮头,坚持改革引领、创新驱动,推动深圳反洗钱工作不断取得新突破。

  探索建立粤港澳大湾区三反(反洗钱、反恐怖融资和反逃税)协作机制。党中央高度重视粤港澳大湾区建设,未来一系列金融创新和资本开放都可能在大湾区先行先试。由于制度性差异,粤港澳三地反洗钱信息交流、联合办案等方面存在局限性。深圳人行将积极探索大湾区反洗钱监管合作模式,完善三地反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管合作与协调沟通机制,为大湾区金融安全保驾护航。

  发挥深圳科技创新优势,完善反洗钱情报信息采集和共享渠道。深圳金融业快速发展,监管范围和规模空前扩大,传统反洗钱监管理念和手段已难以应对复杂的金融局面。深圳人行将依托科技力量,加大资源投入,完善并推动智慧反洗钱实验室落地生根,改变反洗钱数据孤岛局面,实现数据信息共享、穿透式监管及风险预警等一系列目标。引入新一代反洗钱现场检查系统,快速导入、校验机构客户信息和交易数据,编制交易分析模型,提高现场检查效率。

  加强对法人金融机构和特定非金融机构风险评估,提高合规和风险管理水平。深圳共有130多家法人金融机构,其中不乏特大型金融机构,分支机构众多,影响举足轻重。深圳人行将继续贯彻法人监管理念,实现法人机构洗钱风险评估全覆盖,全面掌握辖内法人机构风险状况与反洗钱应对能力。积极探索具有深圳特色的特定非金融机构反洗钱监管路径,协调行业主管部门开展联合监管,推动特定非金融机构开展大额交易和可疑交易报告工作。

关键词阅读:央行 大湾区 反洗钱监管合作模式

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点